// // Фанаты взорвали российский футбол

Фанаты взорвали российский футбол

356

Тяжело болеют

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российские футбольные болельщики снова отличились. И снова со знаком минус! На матче Премьер-лиги между столичным «Динамо» и питерским «Зенитом» поклонники команды гостей при счёте 1:0 забросали поле дымовыми шашками и петардами, одна из которых, разорвавшись, нанесла травму вратарю москвичей Антону Шунину. Судья встречи Алексей Николаев был вынужден сначала остановить игру, а затем прекратить её вовсе. В ожидании решения КДК клубы перекладывали вину за происшедшее друг на друга, а испортившие игру фанаты, похоже, остались весьма довольны достигнутым результатом.

На минувшей неделе обычно не скорый на расправу Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза вынес свой вердикт по данному эпизоду. Следуя регламенту соревнований, КДК постановил, что вину за инцидент должны разделить обе команды. «Динамо», как клуб-организатор скандальной незавершённой встречи, выплатит штраф, а также сыграет один домашний матч при пустых трибунах. «Зенит» наказан гораздо жёстче: клубу засчитано техническое поражение со счётом 0:3, руководство питерцев должно заплатить штраф и без зрителей провести два очередных домашних матча первенства.

Напомним, что вердикту КДК предшествовала мощная полемика по поводу возможного наказания участников и виновников инцидента. В ней приняли участие простые фанаты и депутаты Государственной думы, спортивные функционеры и футбольные эксперты, спонсоры и сами футболисты. Проблема состояла в том, что, по мнению многих, формально инцидент под положения футбольного регламента не подходил. И именно это не даёт возможности поставить точку в скандале после того, как РФС, казалось, бы «раздал всем сёстрам по серьгам».

Представители «Зенита» утверждают, что гостевой сектор, с которого прилетела к ногам Шунина злополучная петарда, в полной мере зенитовским не был. Накануне питерский клуб отказался от участия в распространении билетов на матч, переложив эту проблему на принимающую сторону. Тем не менее согласно фанатским традициям билеты на трибуну, предназначенную для поклонников гостей, динамовские болельщики не покупали. И представители «Динамо» утверждают, что туда попали исключительно поклонники «Зенита», приехавшие на игру как из Санкт-Петербурга, так и из других регионов России.

И всё же полной уверенности в том, что в гостевом секторе не было «чужаков», нет. А значит, нельзя утверждать, что петарду бросил именно фанат действующих чемпионов России. Не может помочь и видеозапись с камер стадиона «Арена Химки»: момент броска взрывпакета в Шунина скрыт за дымовой завесой, которая окутала полстадиона, когда на арене началось самопальное пиротехническое шоу.

В самом начале расследования инцидента правоохранители сообщили прессе, что, по данным видеозаписи, бросок совершила некая девушка, скрывшая лицо в сером капюшоне. «Женская тема» в скандале муссировалась ещё некоторое время: один из полицейских высказал предположение, что болельщицы пронесли петарды на трибуны «в себе». Основанием для такого подозрения стало то, что якобы в женских туалетах стадиона уборщицы нашли несметное число презервативов, явно использованных не по прямому назначению.

Как результат – после игры было задержано около десятка фанаток «Зенита». Однако волна настроений под лозунгом «ищите женщину!» быстро сошла на нет. И во время «разбора полётов» на КДК о девушках-метательницах уже никто не вспоминал...

Гораздо больше вопросов возникло к полиции и клубным службам безопасности, обязанным работать с болельщиками. Всем известно, что в отношениях фанатов «Динамо» и «Зенита» существует значительная напряжённость. Поклонники этих двух клубов уже несколько лет ведут тайную и явную войну как на трибунах стадионов, так и вне их.

По теме

Отправной точкой считается убийство в Питере динамовского болельщика.

За несколько последних лет яростно ненавидящие друг друга торсиды отметились не только банальными драками и стычками, но и провокациями за пределами человеческого понимания. «Недоболельщики» «Зенита» вывешивали на домашней арене оскорбительную растяжку со словами «Сдох ваш Яшин, сдохнет и «Динамо», а одна из динамовских фан-группировок разбрасывала в рядах конкурентов ксерокопии ленинградских хлебных карточек блокадных времён...

В этих условиях удивляет то спокойствие, с которым готовились к отчётному матчу и хозяева поля из «Динамо», и гости из «Зенита», и подмосковные правоохранители, которые к игре с повышенной степенью опасности отнеслись как к рядовой встрече чемпионата города Химки.

Всё это привело к тому, что и теперь, после, казалось бы, формально вполне законного решения КДК РФС, стороны никак не могут успокоиться. Правда, руководство «Динамо» приняло вердикт к исполнению, не найдя в нём видимых причин для несогласия. Но высший менеджмент «Зенита» заявил, что опротестует наказание в положенный по футбольным законам семидневный срок.

При этом президент питерского клуба Александр Дюков настаивает на нелегитимности решения КДК: «Решение принято не на основании регламента, который мы подписывали в начале сезона. Не доказано, что бросавший петарду в Шунина был болельщиком «Зенита», нет свидетелей, кто бы мог подтвердить, откуда прилетела петарда, нет фото- и видеоматериалов, из которых можно было бы сделать однозначные выводы. И если решение принимается на понятийном уровне, то не надо ссылаться на букву закона». По сведениям от источников, близких к питерскому клубу, там всерьёз рассматривали возможность снятия команды с чемпионата Премьер-лиги в знак протеста против якобы несправедливого решения КДК.

При этом г-н Дюков не вспоминает, что его соратники по клубу и сами не раз поступали не по футбольным законам, а исключительно по понятиям, старательно «отмазывая», в частности, метателя бананов в темнокожего футболиста команды соперников или заступаясь за создателей баннера, унижающего память великого вратаря Льва Яшина.

Пока в противостоянии российских болельщиков и служителей закона с явным преимуществом выигрывают фанаты. Болельщики «Зенита» уже не раз устраивали пиротехнические шоу как на своём, так и на чужих стадионах. В прошлом сезоне команда из Санкт-Петербурга была подвергнута санкциям УЕФА за инцидент с применением петард и файеров на игре Лиги чемпионов против кипрского клуба АПОЭЛ.

Нынешняя осень принесла уже несколько крупных скандалов с участием поклонников различных команд. Так, сентябрьский матч Кубка России между футболистами столичных команд «Торпедо» и «Динамо» был сорван из-за буйства болельщиков. Фанаты жгли файеры и бросали на поле петарды, так что судья был вынужден сначала прервать игру, а затем досрочно её завершить. А за несколько часов до матча у касс стадиона имени Эдуарда Стрельцова состоялась массовая драка с участием торпедовских и динамовских ультрас.

В ноябре в который раз устроили дебош на трибунах самые ярые поклонники московского «Спартака»: на стадионе в Нижнем Новгороде «красно-белые» фанаты, недовольные ничейным результатом игры с местной «Волгой», разгромили гостевой сектор, выломав несколько десятков пластиковых сидений.

Футболисты «Динамо» на собственной базе в подмосковном Новогорске подверглись обструкции собственных поклонников. Сначала лидеры фанатских группировок добились права встретиться с игроками и в ходе этого общения в ультимативной форме с использованием ненормативной лексики потребовали от футболистов играть в соответствии с суммами гонораров, полагающихся по контракту. А через несколько дней динамовские футболисты там же, на базе в Новогорске, были обстреляны неизвестными из ружей для пейнтбола.

Во всех этих инцидентах клубы заняли выжидательную позицию, и как следствие в нашем футболе возникло ещё более громкое дело. Избирательность в отношении «наших» и «не наших» футбольных хулиганов никогда ещё не шла на пользу общему делу. Надо, видимо, прежде всего думать о перспективах взаимоотношений со ставшим почти неуправляемыми фанатскими массами. Это задача и для «Зенита», и для «Динамо», и для РФС, и для полиции.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2012 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх