// // Пресную воду нужно искать в пустыне и на дне морском

Пресную воду нужно искать в пустыне и на дне морском

2425

Найти и обезвредить

Пресную воду нужно искать в пустыне и на дне морском
В разделе

Одной из самых драматических проблем, с которыми человечеству придётся столкнуться уже в недалеком будущем, – это нехватка пресной воды. По данным ООН, в связи с ростом населения, развитием промышленности и орошаемого земледелия её потребление выросло вдвое по сравнению с прошлым веком. На сегодняшний день более 40% жителей Земли вынуждены выживать в условиях дефицита воды, а к 2030 году этот показатель увеличится до 47%. Аналитики не исключают, что в будущем могут разразиться настоящие войны за доступ к воде, а торговля живительной влагой станет не менее прибыльным делом, чем нефтяной бизнес сегодня. Есть ли шанс переиграть катастрофический сценарий? Ответ, возможно, лежит… под океанским дном.

Австралийские учёные из университета Флиндерса доказали наличие огромных запасов пресной воды ниже уровня дна океана (результаты исследований опубликованы в журнале Nature). Как нередко бывает, открытие было сделано случайно: искали нефть и газ, а нашли воду. Согласно оценкам гидрологов, на континентальном шельфе у берегов Австралии, Китая, Северной и Южной Америки в «подокеанских» резервуарах залегает около 500 тыс. кубических километров пресной или слабосолёной воды. Это в 100 раз больше всего объёма воды, добытой из земных глубин за весь ХХ век!

Пресную воду нужно искать на дне морском

Проанализировав как новые данные, так и полученные ранее, учёные пришли к пониманию, что огромные «поддонные» запасы пресной воды – явление довольно распространённое, а вовсе не исключительное, как полагали до недавнего времени. Например, в 2007 году в Китае в ходе реализации государственной программы геологоразведки, задачей которой был поиск новых запасов пресной воды, геологи обнаружили озеро с чистой питьевой водой под океанским дном в провинции Чжецзян у восточных берегов страны.

Резервуар расположен вблизи островов Жусан на глубине 300 метров. Он разделён на слои, и в каждом из них запасов пресной воды больше, чем в предыдущем. Если первый пласт может дать до 10 тыс. кубических метров воды в день, то третий – уже 80 тыс. кубических метров. Наличие поддонных водяных линз объясняется тем, что острова Жусан, по сути, представляют собой шельфовое продолжение материка, где текут обнаруженные немного ранее подземные реки. Резервуары пресной воды гораздо старше тех океанов, что скрывают их: они формировались на протяжении сотен тысяч лет в те времена, когда уровень Мирового океана был значительно ниже.

Нынешнее морское дно некогда было сушей, поливаемой древними дождями, которые питали горизонты грунтовых вод. Затем в результате таяния полярных льдов уровень Мирового океана поднялся, многие прибрежные участки суши скрылись под солёными волнами, однако аквиферы (водоносные горизонты) остались пресными под толщей глины и осадочных пород. Вода в них немного солонее пресной, но содержание соли в ней не более 10 граммов на литр (для морской воды в среднем 35 граммов на литр), так что она вполне пригодна для использования. Добыча пресной воды из таких аквифер может быть дешевле опреснения морской воды, однако бурение следует производить крайне осторожно, чтобы не повредить источник.

Под пустыней Сахара плещется целое море

Любопытно, что мощные запасы пресной воды заключены не только под солёными водами океанов, но и под океанами песка в самых засушливых областях Земли. Так, под пустыней Сахара плещется так называемое море Саворнина. Несмотря на почти русское звучание фамилии, Жюстен Саворнин – француз. Геолог и гидролог, исследователь Африки и путешественник, он ещё в 30-х годах минувшего века открыл под Сахарой громадные скопления пресной воды, которые и названы в его честь. Здесь на площади 800 тыс. квадратных километров хранится запас пресной воды объёмом около 50–70 млрд кубических метров. Это реликтовые воды, накопление которых происходило во влажные эпохи плейстоцена. Но море Саворнина продолжает пополняться и по сей день: на склонах гор, лежащих к югу от Сахары, регулярно выпадают дожди, и их струйки, просачиваясь сквозь грунт, подпитывают подземные хранилища воды.

По теме

Использование подземных сахарских вод позволило бы ежеминутно получать 1 тыс. кубических метров воды в течение 500 лет – вполне достаточно, чтобы в прямом и переносном смысле напоить пустыню. Ливия и Египет уже берут эти воды для орошения, но используется лишь ничтожная доля возможностей подземных бассейнов. Сотрудники Британского геологического совета и Лондонского университетского колледжа составили самую подробную на сегодняшний день карту водных ресурсов Африки, учитывающую и скрытый потенциал подземных горизонтов.

Наиболее значительные запасы скрыты в осадочных породах под Ливией, Алжиром и Чадом. Общий объём воды в недрах Чёрного континента в 100 раз превышает содержимое его наземных водоёмов. Для наглядности: они могли бы затопить эти территории 75-метровой толщей воды. Обнаружены запасы воды и в Кении. В минувшем году по инициативе правительства этой страны и ООН компания Radar Technologies International (RTI) с помощью космических технологий обследовала округ Туркана – один из самых бедных и засушливых регионов на севере Кении. В результате оказалось, что в недрах этих неприветливых земель таится в общей сложности 250 трлн литров грунтовых вод! Этого достаточно, чтобы поддерживать жизнь

40 млн человек.

Большая часть запасов воды сосредоточена в пяти глубоких подземных резервуарах. Кроме того, значительные объёмы воды (около 2 млрд кубических метров) находятся в водоносном слое, проходящем буквально в нескольких метрах под землёй. До этой воды легко добраться, что открывает большие перспективы для местного сельского хозяйства. Несколько лет назад к поискам неведомых пустынных вод «приложили руку» и российские учёные. По просьбе правительства Мавритании группа геологов из Научно-исследовательского центра геоинформационного анализа Земли под руководством доктора геолого-минералогических наук Владимира Полеванова провела дистанционное зондирование земной поверхности из космоса с целью поиска подземной пресной воды. В пустыне Варан неподалёку от города Атар была обнаружена подземная река, которая могла бы на протяжении нескольких десятилетий поить город с 50-тысячным населением.

Вода едва не затопила город

Напрашивается, впрочем, вопрос: что станет, когда и этот источник иссякнет? Ведь несколько десятилетий – это ничтожно мало даже с точки зрения одного поколения…

Как объясняет Полеванов, подземные воды Сахары принадлежат к артезианскому бассейну. Впрочем, львиная доля запасов воды на земном шаре сконцентрирована именно в таких резервуарах, и площадь их может быть супергигантской! Самым крупным в мире артезианским бассейном является Западно-Сибирский – его площадь составляет почти 3,5 млн квадратных километров, а область водосбора охватывает пространство от Урала до Енисея. Второй по величине Большой Артезианский бассейн в Австралии занимает около четверти всей территории континента. Под пустыней Сахара скрыты два крупных артезианских бассейна: Алжиро-Ливийский и Ливийско-Нильский, мощность водоносного горизонта которых достигает 500 метров.

История обнаружения артезианских вод такова. В 1126 году во французской провинции Артуа возникла серьёзная проблема с водоснабжением. Некий местный житель взялся отыскать воду для сограждан и начал копать колодец. Он копал и копал, упрямо пробираясь сквозь пласты безводной глины, и когда даже его самоотверженная настойчивость уже готова была дать трещину, дно колодца вдруг двинулось и вспухло. Мужчина едва успел выскочить из ямы, как шахта колодца стала стремительно заполняться поднимающейся водой. Она достигла поверхности и забила фонтаном, да так, что едва не затопила город – пришлось рыть отводные канавы. Однако с тех пор проблем с водой в городе не было. Так были обнаружены «залежи» подземных вод, способные самоизливаться на поверхность. В честь провинции Артуа их и стали называть артезианскими...

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2014 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх