// // США вооружит украинскую армию?

США вооружит украинскую армию?

414

Подай оружие

2
В разделе

На прошлой неделе президент Пётр Порошенко заявил: он хочет, чтобы Украине предоставили статус основного союзника США вне НАТО. Причиной была названа необходимость использовать все возможные методы для деэскалации ситуации в стране. «Наша Версия» разбиралась, как будут помогать украинской армии США и Североатлантический союз и к чему это может привести.

На прошлой неделе президент Пётр Порошенко заявил: он хочет, чтобы Украине предоставили статус основного союзника США вне НАТО. Причиной была названа необходимость использовать все возможные методы для деэскалации ситуации в стране. «Наша Версия» разбиралась, как будут помогать украинской армии США и Североатлантический союз и к чему это может привести. Для начала разберёмся в понятиях. Статус основного союзника предполагает развитие военной кооперации, но при этом США не берут на себя обязательства оказания военной помощи такому партнёру. Перед войной за Фолклендские острова подобным статусом располагала Аргентина. Сейчас в списке главных союзников числятся Израиль, Япония и Южная Корея.

На то, как разворачивается ситуация на Украине, США взирают с большим вниманием. В настоящее время в конгрессе находится законопроект, который в случае его принятия разрешит Белому дому оказание военно-технической помощи Киеву. Документ уже прошёл через палату представителей. Если закон будет одобрен, то уже в этом году США смогут предоставить Украине прямую военную помощь на 100 млн долларов. На эту сумму планируется закупить противотанковое и зенитное вооружение, стрелковое оружие, а также другое снаряжение, которое затребует Украина. Кроме того, США будут вести разведку в интересах украинской армии. Госсекретарь Джон Керри, в частности, сообщил, что уже сейчас с украинской стороной обсуждаются её запросы в военной сфере.

Данный документ является принципиальным для расширения возможностей сотрудничества между Украиной и США в военной сфере. Обрети закон официальную силу – и Киев сможет получать от Соединённых Штатов даже вооружение и спецтехнику, которые не предназначены для экспорта либо получение которых усложнено сейчас американским законодательством.

Испания отдаст Украине истребитель и военные корабли

О международной военной помощи в связи с конфликтом на востоке страны Киев просил уже давно. Некоторая помощь украинской армии была предоставлена. Так, ещё весной американцы отправили на Украину военные каски и спальные мешки, позднее – колючую проволоку для пограничников. А недавно было объявлено, что в рамках американской технической помощи украинские военные получат два робота-сапёра, аналогичных тем, с которыми их инженерным подразделениям приходилось работать в составе международных сил в Афганистане. Также из НАТО недавно поступила информация, что Испания предоставит Украине истребитель и военные корабли. Сообщается, что данная договорённость была достигнута в результате встречи генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо и королём Испании Хуаном Карлосом.

Правда, благодаря Запад за помощь, в Киеве тем не менее настаивали на том, что им нужна куда более существенная поддержка. Среди прочего власти просили, например, о поставке высокоточного оружия, что позволило бы, как заявлялось, украинским военным эффективнее наносить удары по сепаратистам и минимально ставить под угрозу гражданское население. В середине июня в Киеве также объявили, что с Украины «снято эмбарго на поставки оружия, в том числе высокоточного», правда, не стали уточнять, может ли в ближайшее время это оружие поступить на Украину. По мнению экспертов, американцы просто делают символические жесты поддержки: вроде бы и выделяют средства, но дают только то, что самим уже не нужно.

По теме

НАТО вооружит украинскую армию советской техникой

15 июля в Интернете появилось видео: американские военные вертолёты Bell UH-1 Iroquois пролетают в небе над Днепропетровском. Эти геликоптеры успешно применялись в войне во Вьетнаме в 60-х годах прошлого века, а в наше время бывшие в употреблении вертолёты передаются «проамерикански» ориентированным армиям отсталых стран в рамках военной помощи. Это событие Дмитрий Рогозин язвительно прокомментировал в Facebook: мол, в небе Днепропетровска американские вертолёты, свои уже закончились.

Также в социальной сети вице-премьер намекнул, что НАТО будет передавать Украине вооружение и военную технику из стран Восточной Европы. Ранее и в самом деле появлялась информация, что ВВС Украины пополнились парой десятков самолётов, доставленных из стран бывшего Варшавского договора. Пополнение парка военной техники украинской армии действительно необходимо, ведь со времён распада Советского Союза для неё не только никакого вооружения не закупалось – не ремонтировалось даже то, что у неё имелось в наличии. Плохое состояние техники, катастрофические потери от огня ополченцев – в результате, например, военно-воздушные силы Украины находятся сегодня на грани исчезновения. По оценкам экспертов, сейчас полностью исправны всего лишь около 10 вертолётов, а также 10 фронтовых штурмовиков и бомбардировщиков.

При этом военные аналитики отмечают, что и у стран Восточной Европы далеко не вся авиационная техника находится в идеальном состоянии. Правда, в отличие от самолётов вертолёты поддерживаются в хорошем состоянии. Поэтому Киев с учётом того, что в его распоряжении находится достаточно военных лётчиков, способных летать на советской технике, с благодарностью принял бы на вооружение, к примеру, боевые вертолёты Ми-24 и Ми-8 и его экспортный вариант Ми-17.

Почему США и НАТО так готовы помогать Украине? Только лишь из-за стремления включить её в свою сферу влияния? Оказывается, ситуация на Украине – очень удобный повод перевооружить за счёт Киева армии стран, входящих в Североатлантический альянс. По данным из открытых источников, советского вооружения, состоящего на вооружении стран НАТО, сейчас более чем достаточно. Так, в сухопутных войсках Польши имеется более 500 танков Т-72М1 и свыше тысячи БМП-1, около 200 РСЗО «Град», свыше 30 советских вертолётов Ми-24, почти два десятка советских Ми-8 и 13 Ми-17 советского производства. В сухопутных войсках Румынии в настоящее время стоят на вооружении почти полтысячи танков Т-55, столько же бронетранспортёров и более 100 боевых машин пехоты. В Болгарии осталось более 500 танков Т-55 и Т-72 и 600 бронемашин различной модификации. В Словакии – 240 Т-72 и около 300 БМП, 15 боевых советских вертолётов стоят на вооружении ВВС Венгрии. Передача части этой техники Украине, естественно, приведёт к необходимости пополнить опустевшие арсеналы. Но только уже той техникой, которая выпускается в странах НАТО. А заплатит за это в конечном итоге Украина.

По словам некоторых экспертов, после того, как закончатся боевые действия, возможно, будет предпринята попытка «подсадить» на натовское вооружение и оборонно-промышленный комплекс Украины, как это произошло в Грузии, где полностью вытеснен российский ВПК. НАТО заинтересовано в том, чтобы оторвать в оборонном секторе Украину от России и привязать к себе. Таким образом США получит не только союзника под боком у России, но и огромный рынок сбыта.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2014 21:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх