// // Польша, Румыния и Венгрия предъявят Украине территориальные претензии

Польша, Румыния и Венгрия предъявят Украине территориальные претензии

1622

Львов может стать польским Лембергом?

До 1917 года поляки заселяли всю старую часть Львова, входившего в состав Австро-Венгерской империи.
До 1917 года поляки заселяли всю старую часть Львова, входившего в состав Австро-Венгерской империи.
В разделе

Вопрос реституции является одним из основополагающих пунктов договора об ассоциации с Евросоюзом, который недавно подписала Украина. Ведь соглашение предусматривает приведение украинской законодательной базы в соответствие с европейской, а согласно нормам ЕС реституция обязательна и неминуема. Это значит, что Польша, Румыния и Венгрия предъявят Украине территориальные претензии.

Эти страны давно уже поднимали вопрос о возвращении прежним владельцам изъятых в 1917 и 1938 годах земель на западе Украины. В частности, поляки утверждали, что после 1939 года у 7244 польских крестьян было конфисковано 133 146 гектаров земли. До 1917 года поляки населяли всю старую часть Львова, который в те времена назывался Лемберг и входил вместе с окрестностями в состав Австро-Венгерской империи.

До сих пор Киеву удавалось отмалчиваться, и принудить его к ответу никто не мог. «Украинцы надеялись, что вступление в Евросоюз сделает их жизнь сытнее. Однако теперь Польша намерена напомнить им о Волыни и городе Лемберге, Румыния – о Черновцах и Бессарабии», – считает заместитель генерального директора Института международной интеграции Олег Бондаренко.

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс уже заявил, что существует список из 2500 зданий в Ровно, Львове и Луцке, принадлежавших евреям; 800 из этих домов – бывшие синагоги, и сейчас они должны быть возвращены прежним владельцам. Земельные участки, чьими хозяевами раньше были венгры, румыны и поляки, есть даже в самопровозглашённой Новороссии.

Более того, даже у Киево-Печерской лавры, Софии Киевской и Золотых Ворот нашёлся хозяин. Невесть откуда появившиеся потомки князя Рюрика неоднократно требовали вернуть им национальные святыни.

Подсчитать ущерб от будущей реституции пока не представляется возможным. Однако есть страны, которые уже прошли через реституцию, и Украина может заняться изучением зарубежного опыта. «В 1990 годы мы видели два способа проведения реституции на территории Восточной Европы, – рассказывает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Так, в Прибалтике, выселяя граждан из квартир, в которых они прожили всю жизнь, власти предоставляли им, как правило, взамен какое-либо другое жильё либо переводили их в разряд арендаторов на той же жилплощади. И был опыт реституции в Чехии, где президент Вацлав Гавел оперативно распорядился выставить около 20 тыс. семей попросту на улицу. У меня есть смутные подозрения, что на Украине изъятие собственности в интересах прежних владельцев пойдёт по чешскому сценарию».

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2014 22:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх