// // На смерть Гражданина Поэта

На смерть Гражданина Поэта

323
На смерть Гражданина Поэта

Проект «Гражданин поэт», будораживший народные умы и пробуждавший чувства, приказал долго жить. Закрыли его не власти, как можно было ожидать, а сами создатели во главе с продюсером Андреем Васильевым. Недавно, правда, в кинотеатре «Пионер» прошёл «сеанс воскрешения», на котором представили книгу «Гражданин поэт. Наши – всё!» и документальный фильм Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года». На днях пройдут и масштабные сороковины, но некоторые итоги тем не менее уже можно подвести. И главный из них, безусловно, в том, что в Россию вернулась политическая сатира.

Смеяться над властью можно всегда. Но одно дело – потешаться на кухне или в соцсетях, и совсем другое – обличать её публично. Первое показывает, что есть отдельные недовольные, второе – что значительная часть общества понимает комизм власть имущих. У нас в стране политическая сатира вызывала такой интерес всего несколько раз. Сначала в годы отмены крепостного права. Затем – в эпоху первой революции 1905 года и в 1917–1918 годах. И наконец, совсем недавно – в период перестройки. Всякий раз это было свидетельством серьёзных перемен в обществе – как бы пафосно ни звучала такая формулировка.

, что доказали ещё издатели сатирических журналов 1905–1906 годов, а теперь подтвердил Андрей Васильев. Чтобы покорить миллионную аудиторию, нужно злободневные стихи хорошего поэта (Дмитрия Быкова) дать читать хорошему актёру (Михаилу Ефремову), пригласить хорошего дизайнера (Павла Краминова) – и дело в шляпе! Правда, для всего этого требуются отличный продюсер плюс немного везения в виде бессмысленных запретительных действий властей. Последнее, впрочем, везением можно считать лишь условно: наши власти охотно рекламируют подобным образом всех, кто против них выступает.

Ну а дальше люди сами с готовностью платят за возможность посмеяться. Программы «Гражданин поэт» собирают полные залы, ролики в Интернете смотрят сотни тысяч, а то и миллионы пользователей. Даже книги – представьте себе! – раскупаются, как пирожки. По данным издательской группы «Азбука-Аттикус», выпустившей первый том «Гражданина поэта» в декабре 2011 года, уже разошлось около 150 тыс. экземпляров книги. И вторая часть – «Гражданин поэт. Наши – всё!» – идёт на ура.

Монетизация протеста показывает не только то, что на нём можно зарабатывать. Она наглядно свидетельствует, что единомышленников «Гражданина поэта» в России огромное количество. Ведь каждый, кто выложил несколько сотен рублей (а часто и больше) за книгу или билет, тем самым выразил своё отношение к власти.

Почему же столь успешный проект решили завершить? Вообще-то, публичная политическая сатира исчезает, либо когда всё запрещено, либо когда всё разрешено. Интересно, что именно, по мнению Васильева со товарищи, нас ждёт в ближайшее время?

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2012 16:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх