// // Тиражи детских книг за год упали на 20%

Тиражи детских книг за год упали на 20%

638

В последнем чтении

Поттер не спасёт ни рынок, ни общий уровень чтения
Фото: ИТАР-ТАСС
Поттер не спасёт ни рынок, ни общий уровень чтения Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

По данным Российской книжной палаты, число выпущенных детских книг сократилось с 131,9 млн экземпляров в 2010 году до 102,6 млн – в 2011-м. А с 2008 года общее падение тиражей составило более 20%. Тем не менее объём рынка детских книг, который ещё недавно мало кто воспринимал всерьёз, оценивается сейчас примерно в полмиллиарда долларов. При этом доля детской литературы на российском книжном рынке составляет всего 10–13%, а в Европе и США данный сегмент занимает около четверти объёма. Что сейчас происходит с детской литературой в России, выясняла корреспондент «Нашей Версии».

Несмотря на все разговоры о том, что наши дети перестали читать и их невозможно оторвать от компьютера, уровень продаж детских книг на фоне общего падения рынка в России выглядит вполне устойчиво. Хотя эксперты и прогнозируют в 2012 году падение тиражей на 8–12%, по денежным средствам, которые получены от реализации, сегмент детской литературы держится на уровне прошлых лет. Более того, некоторые эксперты полагают, что именно книги для детей могут помочь выйти из кризиса всей литературе.

Если классические произведения для взрослых часто хранятся в семье десятилетиями и передаются из поколения в поколение, то с книгой для ребёнка другая история – он может её порвать или разрисовать. Именно поэтому на детские произведения, даже многократно переиздававшиеся, всегда есть спрос. Более того, родители не хотят покупать неизвестных современных авторов, а ищут на полках магазинов то, что им самим читали в детстве – Барто, Чуковского, Маршака, Остера или Успенского.

«Современных авторов в России мало, новых почти нет, нет новых героев, – считает гендиректор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов. – Если посмотрим на книжные полки в магазинах, то 80% придётся на классику и всего 20% – на современную литературу, причём всего четверть современной литературы будут составлять российские авторы».

С Борисом Кузнецовым согласны все, кто имеет отношение к книжному бизнесу. Крупные издательства давно делают ставку на классику. И по их же признаниям, для самых маленьких проблем с книжками нет, а вот подростковая литература советских времён не очень-то подходит для нынешнего времени. «Не то чтобы книжек для школьников среднего возраста вовсе нет, их много, – рассказала pr-директор издательства «Розовый жираф» Светлана Дындыкина. – Но в основном это мусор, бульварное чтиво не очень хорошего качества. Хорошие повести про современную отечественную школу сложно найти». Фактически утрачен жанр рассказов о природе и животных, почти исчезла психологическая и лирическая подростковая повесть.

А что же с новыми авторами, неужели нет желающих писать детские книги?

«Молодёжь считает, что это не престижно – писать для детей, – поделился писатель Григорий Остер. – В Советском Союзе была прекрасная детская литература, потому что была цензура молодых людей, которые, естественным образом, хотели писать для своих сверстников, но они не могли этого делать. Так что они писали для детей. Теперь же мне приходится годами уговаривать молодых заняться детской литературой. И удаётся мне это нечасто. Приходится биться за каждого автора». К сожалению, в освободившуюся нишу хлынули «бездари и халтурщики».

Казалось бы, если нет возможности издавать своё, можно взяться за переводы. Они у нас составляют примерно 30% всех изданий, и при этом некоторые мировые бестселлеры попадают на прилавки с опозданием почти в полвека.

Но и у издания переводной литературы есть свои подводные камни. С западной продукцией, как говорят специалисты, очень тяжело работать из-за огромной разницы в менталитете. Найти бестселлеры, подобные «Гарри Поттеру», не так просто. То, что вышло миллионными тиражами «у них», вовсе не значит, что понравится «у нас». А ведь авторские права на мировые бестселлеры стоят немало.

По теме

Кроме того, для качественного издания детской книги нужны хорошая, плотная бумага, яркие разноцветные краски, крупный шрифт и большое количество рисунков, а значит, и страниц. Минимальная стоимость (в неё входят авторские права и печать тиража одной книги) не менее 7 тыс. долларов. Но если грамотно продвигать продукт и сделать качественную рекламу, то затраты намного больше.

Себестоимость хорошей книги не меньше 150 рублей плюс прибыль издательства плюс магазинная наценка – вот и получается цена, которую вряд ли потянут многие родители. В итоге издатели решают, что выпуск хороших детских книжек – это нерентабельно: большой тираж не разойдётся, а маленький не окупит затрат.

Даже если книга вышла из печати, у неё приемлемая цена и отличное качество, возникают проблемы с распространением. Да и у родителей часто нет времени ни на то, чтобы искать книги, ни на то, чтобы читать их детям. «Согласно данным российских исследователей книжного рынка, привычка читать дома детям в 70-х годах ХХ века была в 70% советских семей, а сегодня всего 7% родителей регулярно читают дома ребятишкам, – рассказал Борис Кузнецов. – Отсюда и падение интереса у современных детей к книге. А не только из-за обилия компьютерных игр, фильмов и новейших гаджетов». И всё же, скажем, книги о «Гарри Поттере» расходились внушительными тиражами. Значит, читают дети, когда им действительно нравится, интересно.

На Западе также книги стоят немало. Но во многих странах есть специальные гранты для детских писателей, есть серьёзная система господдержки детского книгопечатания. Почти в 20 европейских странах издательствам, выпускающим книги для детей, предоставляются налоговые льготы. В Германии и Австрии издателям гарантирован частичный выкуп книг детскими библиотеками. Во Франции дотируется деятельность детских книжных клубов.

В Норвегии и Швеции государственные экспертные советы изучают ситуацию на книжном рынке, смотрят, какие детские книги безусловно хороши и нуждаются в поддержке. На основе этих рекомендаций издательствам выделяется государственное финансирование, чтобы эти книги были допечатаны и попали в библиотеки. Ежегодно за государственный счёт издаётся огромным тиражом рекомендательный каталог наилучшей детской литературы (для примера: на девятимиллионную Швецию этот каталог выпускается полумиллионным тиражом). Благодаря этому формируется спрос на наилучшие книги, что соответственно заставляет издательства делать допечатки и доплачивать авторам.

А в России пару лет назад Российский книжный союз совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям разработал программу поддержки издательств, занятых выпуском детской книги, но она так и не была принята.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2012 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх