// // 40 000 полицейских-временщиков не вытеснят боевиков с Северного Кавказа до начала зимней Олимпиады

40 000 полицейских-временщиков не вытеснят боевиков с Северного Кавказа до начала зимней Олимпиады

350

Оперативное невмешательство

lori.ru
lori.ru
В разделе

В трёх южных республиках – Игнушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии – со дня на день начнётся новая фаза контртеррористической операции. До зимней Олимпиады в Сочи остаётся не так много времени, а устранить угрозу со стороны вооружённых исламистов правоохранителям пока не удалось. Решено использовать метод, который ранее уже успешно применялся в Чечне, – сформировать временные отделы полиции (ВОП), служить в которых будут приезжие.

Порядка 25 тыс. бойцов из Ханкалы уже расквартированы в Дагестане, вскоре подтянутся и полицейские из центральных районов России. Общая численность ВОП составит, по разным подсчётам, от 30 до 40 тыс. человек. Помогать им будут не только моряки Каспийской флотилии, пограничники и бойцы горной бригады, но и порядка

10 тыс. «добровольных помощников» из числа местных жителей. Таким образом, ингушских, дагестанских и кабардино-балкарских правоохранителей фактически выводят «за скобки» спецоперации. Почему было принято такое странное решение и можно ли верить в успех новой фазы спецоперации, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Принципиальным изменениям подверглась структура управления контртеррористической операцией. Организацией уничтожения незаконных вооружённых формирований теперь будет заниматься не местное дагестанское или ингушское министерство внутренних дел, а руководство Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД, подчинённой напрямую Главному управлению МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, штаб-квартира которого находится в Пятигорске. Почему же те, в чьи руки отдано руководство спецоперацией, больше не рассчитывают на помощь своих коллег из «тревожных» республик? Ответ на этот вопрос дал глава профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов: «Причина усиления дагестанской полиции связана с её низкой дееспособностью». По словам Шамилова, представители правоохранительной системы республики погрязли в коррупции и связях с боевиками – ни больше ни меньше. В сложившейся ситуации целесообразнее привезти полицейских со стороны. Вот только будет ли от этого толк? «Глядишь, в скором времени нас будут называть в Дагестане не коллегами и друзьями, а оккупантами», – поделился своими сомнениями бывший заместитель командующего группой Российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По мнению генерала, отмена призыва дагестанцев на военную службу и отказ от задействования дагестанских полицейских в спецоперациях по ликвидации боевиков проблему северокавказского терроризма не решат, скорее – усугубят.

Даже 30 тыс. полицейских из сопредельных областей и республик без учёта пограничников, моряков и добровольцев-сексотов – это слишком много. Вся система МВД Дагестана, считая и ОМОН с СОБРом, насчитывает порядка 20 тыс. сотрудников. Местные правозащитники уже объявили, что появление такого числа «чужаков» означает полный провал работы местных правоохранителей, искореняющих терроризм по роду службы. «Активность бандитов в республике не снижается», – констатируют в МВД Дагестана. А ведь только на профилактику экстремизма дагестанским министерством по делам национальностей в конце прошлого года было выделено порядка 45 млн рублей. Всего же на борьбу с вооружённым подпольем ежегодно тратят порядка 500 млн из местных бюджетов – и если искоренять терроризм призывают соседей, то выходит, что деньги пускали на ветер? К дагестанским властям у федерального центра вообще накопилось немало вопросов, даже безотносительно борьбы с экстремистами. За последние 10 лет в республике не реализовали ни одного здравого экономического проекта, от которого был бы какой-то толк. Из-за нестабильной обстановки решено было отменить проведение в Каспийске юношеской Олимпиады 2018 года. И это, казалось бы, в мирной республике.

Надо сказать, что ни руководство республик, ни местное полицейское начальство нашествию иногородних борцов с терроризмом не обрадовались. Глава Дагестана Магомед Магомедов пытался апеллировать к Москве, приводя в пример соседнюю Чечню. Там проведением спецопераций занимаются исключительно свои, а не приданные силы. По мнению Магомедова, это исключает случаи превышения полномочий силовиками. Но Москва ему уже не внемлет: слишком долго местные власти обещали навести порядок в республике, но в отличие от той же Чечни так и не смогли этого сделать своими силами. Будет ли толк от действий приезжих полицейских – покажет время. Пока же, по мнению экспертов, ситуация на юге близка к шахматному цугцвангу, когда каждый последующий ход лишь усугубляет положение игроков.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2012 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх