// // Он сказал: «Поехали!»

Он сказал: «Поехали!»

403
Он сказал: «Поехали!»
В разделе

12 апреля президент Дмитрий Медведев подписал перечень из 16 поручений, связанных с обустройством Новой Москвы. В нём, в частности, определён список государственных органов, которым предстоит покинуть насиженные места в историческом центре столицы и отправиться осваивать московскую целину.

Планы поистине масштабные: паковать чемоданы придётся Совету Федерации, Государственной думе, администрации президента, аппарату правительства, всем федеральным министерствам и ведомствам, Счётной палате, Генпрокуратуре и т.д., и т.п.

Возникает даже вопрос: а хватит ли всем чиновникам места на присоединённых территориях, где вроде бы планируют малоэтажное строительство? Впрочем, масштаб административной нагрузки станет очевиден, когда Зато и сокращать чиновников будет проще – по квадратным километрам. Правда, верится в сокращения мало, скорее в процессе миграции к Москве прирежут ещё пару-тройку регионов…

В данном случае вообще самое важное не результат, а процесс! Даже переезд с квартиры на квартиру любой испытавший это человек сравнивает со стихийным бедствием, а тут в добрый путь предстоит отправиться практически всем органам государственного управления! Очевидно, что им будет и не до государства, и не до управления. Завершится процесс перемещения верхов, даже по самым оптимистичным прогнозам, не ранее конца 2014 года, то есть несколько лет граждане будут предоставлены фактически самим себе. А сколько по завершении переезда коробки с имуществом ещё простоят нераспакованными – уж точно никто не знает!

На самом деле и обозначенные сроки видятся утопичными. Новые здания предполагается строить на деньги, вырученные от продажи старых. Но для этого последние необходимо освободить, оценить, выставить на торги, провести торги в соответствии с законодательством, получить деньги. Затем объявить конкурс на проектирование новых, провести его, объявить конкурс на строительство, провести, перечислить деньги – ну и так далее, до победного конца, который если когда и наступит, то явно не через два с небольшим года. Не очень верится и в то, что покупатели выстроятся в очередь, скажем, за Белым домом. Как из него извлечь коммерческую выгоду? Остаётся рассчитывать разве что на Министерство обороны, способное по старой памяти устроить рядом танковый полигон.

Где во время строительства будут пребывать государственные мужи из отселённых учреждений – отдельный вопрос. Можно, конечно, продавать здания вместе с чиновниками и депутатами – с обременением, так сказать. Или разбить временные палаточные городки в Московской области – здесь пригодится эмчеэсовский опыт её нового губернатора Сергея Шойгу. Представить планы по освобождению занимаемых зданий государственные органы должны к 9 июля. А значит, процесс уже пошёл…

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2012 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх