// // Саакашвили повторит август-2008, чтобы остаться хозяином в президентском дворце

Саакашвили повторит август-2008, чтобы остаться хозяином в президентском дворце

466

Кровь за кров

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Президент Михаил Саакашвили готовит войну с Россией – об этом недавно сообщил один из руководителей Лейбористской партии Грузии Георгий Гугава. Проблема в том, что Гугава и раньше делал не менее громкие заявления: и о том, что Саакашвили планирует осуществить новую «революцию роз», чтобы задержаться в президентском кресле, и о нелегальных поставках оружия в Грузию, так что к его сенсациям журналисты успели привыкнуть.

Лидер лейбористов, увы, не блефует. Подтверждают это длинные списки закупаемого грузинами оружия – везут его не только из-за океана, но и из Молдавии, c Украины и из Чехии. Зачем вооружаться до зубов небольшой республике, мирной и небогатой, если война в планы её руководства не входит? Косвенно подтверждают планы официального Тбилиси развязать войну и дипломатические перебранки с украинцами и молдаванами, поводом для которых стало всё то же оружие.

Саакашвили осталось быть президентом меньше года: по грузинским законам глава государства не может занимать свой пост более чем два срока подряд. Полномочия Мишико истекут в январе 2013 года. Но мы-то с вами знаем, что в новейшей истории ни один из президентов Грузии ещё не покинул свой пост по истечении сроков полномочий – и Звиада Гамсахурдиа, и Эдуарда Шеварднадзе досрочно свергли «благодарные» граждане. К Саакашвили у не всегда сытых грузин тоже много вопросов, но Мишико научился врачевать голод и безденежье масс ура-патриотическим угаром, поэтому многочисленные народные волнения ни разу ещё не перерастали в масштабный антипрезидентский бунт.

Пока Саакашвили у власти, вопросов у правоохранительных органов к нему не будет – правоохранители в курсе, что президент подозрителен, мстителен и скор на расправу. Но как только его полномочия закончатся, есть риск, что спросят с Михаила Николозовича на полную катушку – и за утраченные Апхазети и Самачабло, и за позор проигранной войны, и за массовые посадки в тюрьму представителей оппозиции и бизнесменов, и за испорченные отношения с Россией. Наверняка с президента спросят и за массовую эмиграцию: по данным вице-президента Всемирного конгресса народов Грузии Владимира Хомерики, в стране сегодня остаётся примерно 3,5 млн жителей. А Потому в его планы не входит уходить в январе 2013-го. Но как остаться? Способ один: объявить в стране чрезвычайное положение.

В странах Южной Америки подобное неоднократно срабатывало. Почему не должно сработать и в Грузии? И заявление Георгия Гугавы: «Банда, находящаяся у власти, готова продолжить провокацию 2008 года, в результате которой мы потеряли земли и сотни людей убитыми» – появилось вовсе не на пустом месте.

На сегодняшний день Грузия занимает второе место в мире по соотношению военных расходов к ВВП страны, её обогнала только Северная Корея. Тбилиси тратит на оружие 8% своего ВВП. Но, как выясняется, оружия страна закупает намного больше, чем тратит денег, – да, бывает и так. Год назад Михаил Саакашвили обратился к своему американскому коллеге Бараку Обаме с просьбой поспособствовать в приобретении новейшего оружия. Тогда многих удивила странная реакция Пентагона, категорически отрицавшего факт переговоров по готовящейся грузино-американской оружейной сделке: «Сообщения в российской прессе касательно предполагаемой продажи оружия в Грузию являются ложной информацией». Но ларчик, как выяснилось впоследствии, открывался просто. В конце 2011 года конгресс США проголосовал «за углубление военного сотрудничества с Грузией и поставку новых видов вооружений в эту страну». Отдельной строкой сообщалось, что финансирование вооружений Грузии включено в бюджет Пентагона на 2012 год! То есть значительная часть военной техники, предназначенной для защиты режима Саакашвили, оплачивалась не грузинскими, а американскими налогоплательщиками. Выходит, что и без того астрономические суммы оружейных закупок Тбилиси занижены во много раз. А если учесть, что помимо США среди официальных поставщиков оружия в Грузию числятся Великобритания, Франция, Турция, Греция, Израиль, Украина, Болгария, Чехия, Босния и Герцеговина, Эстония и Литва, объёмы военных поставок в небольшую закавказскую республику не могут не привлечь внимания.

По теме

Список нового оружия впечатляет. Грузия получила американские наземные противотанковые ракетные комплексы Javelin и авиационные противотанковые комплексы Hellfire-2, зенитно-ракетные комплексы Patriot-3 и Stinger, а также боеприпасы к ним. Кстати, ЗРК Patriot-3 умеет засекать цели почти на 200-километровом расстоянии – грузинская армия может теперь сбивать все летательные аппараты, появляющиеся в небе в районе проведения Сочинской олимпиады-2014. Общая стоимость поставленных комплексов – примерно 100 млн долларов.

Болгария, в свою очередь, поставила Грузии реактивные системы залпового огня чешского производства RM-70 и советские гаубицы Д-20, а также 40 беспилотных летательных аппаратов Hermes-450. Турция передала 70 БТР Ejder и 100 БТР Cobra. Франция – многоцелевые вертолёты AS-332. О том, что грузины получили от Молдавии и Украины, речь пойдёт чуть ниже. Ещё штришок: довоенная грузинская армия насчитывала 32 тыс. человек. Сегодня в ней уже 37 тыс. профессиональных военнослужащих, и уровень их подготовки, по оценкам экспертов, стал значительно выше, чем в 2008 году.

Про Украину и Молдавию разговор отдельный. В феврале вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» то ли случайно, то ли специально проговорился. Мол, Украина на протяжении последних двух лет продолжает поставки оружия Грузии. Официальная реакция госкомпании «Укрспецэкспорт» не заставила себя ждать: там заявили, что ничего подобного не происходит и экспортёры даже не обращались за соответствующими документами – разрешениями на спецпоставки.

Тем не менее Барамидзе объявил, что Украина поставила Грузии 10 танков Т-72 и 3 БТР-80, 25 БТР-70, 20 ПЗРК «Игла», 40 единиц ПЗРК «Стрела» и несколько ПТУР «Комбат». Бывший гендиректор госкомпании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук подтвердил факт поставок в Грузию ЗРК «Оса», «Бук», вертолётов Ми-8 и Ми-24, оговорившись, что «не помнит» точного времени этих поставок.

Заявление Барамидзе не случайно появилось именно в киевском «Зеркале недели»: этой газетой руководит супруга бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Напомним, что именно представителям «Зеркала недели» дал скандальное интервью бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, заявив о подготовке войны с Южной Осетией, за что позже и поплатился должностью. Именно представителю «Зеркала недели» в министерстве обороны Грузии в мае 2008 года назвали точную дату «пятидневной войны» – «Наша Версия» опубликовала соответствующий материал в мае того же года. И это отнюдь не случайные совпадения.

Дело в том, что украинское оружие, ранее закупленное Румынией, Болгарией, Турцией и Грецией, действительно до сих пор направляется в Грузию. Но не посредством «Укрспецэкспорта», а частными импортёрами – несколькими молдавскими фирмами. Молдаване уже давно научились проникать туда, куда не проникает никто – на внутренние «рынки нестабильности» стран СНГ. «Молдавский Бут» – предприниматель Анатолий Жосан долгое время поставлял ПЗРК из Молдавии в Чечню, Грузию и Таджикистан через фирму «Молдтехимпекс», за что и был задержан несколько лет назад. За это время у него подросла смена – Митря Виеру и Сергей Колбасников. По данным украинских спецслужб, они занимаются тем, что скупают оружие в странах Черноморского бассейна – в том числе и украинского производства – и водным путём переправляют его в грузинский порт Поти.

А вот что осталось «за кадром» встречи украинских журналистов с Георгием Барамидзе и не попало в украинские газеты: оказывается, на конец лета – начало осени текущего года Тбилиси планирует ни больше ни меньше – возвращение утраченных во время «пятидневной войны» земель. Правда, по словам Барамидзе, произойти это должно «бескровным, мирным путём». Может, и так, но именно на август-сентябрь министр обороны Грузии Бачо Ахалая запланировал крупномасштабные манёвры на границах с Апхазети и Самачабло – отделившимися и провозгласившими независимость грузинскими автономиями. Простая случайность?

По мнению лидера лейбористов Григория Гугавы – отнюдь не случайность. Слишком активно ведётся подготовка к «манёврам», слишком большую военную группировку грузины стянули к абхазским границам – сегодня там сконцентрирована почти четверть грузинской армии. «Нападение Грузии на наших союзников в лице Абхазии и Южной Осетии будет агрессией против России, – заявил генерал-полковник Леонид Ивашов. – И ответ будет не таким сдержанным и скромным, каким он был в августе 2008 года. Даже небольшой вооружённой провокацией Саакашвили объявит войну России. Россия воевать не хочет, но если грузинский народ позволит своему президенту устроить провокацию – это будет полномасштабная война. С бомбардировками Тбилиси, президентского дворца, с ударами по всем воинским гарнизонам… И тогда встанет вопрос вообще о существовании грузинского государства».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2012 17:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх