// // Добровольный выход Греции из еврозоны лучше вечного кризиса

Добровольный выход Греции из еврозоны лучше вечного кризиса

1078

Уйти невозможно остаться

Добровольный выход Греции из еврозоны лучше вечного кризиса
В разделе

Можно верить, что экономические проблемы Греции - результат действий бездушных и бездарных чиновников, принимающих решения в Брюсселе, Франкфурте и Берлине. Можно верить, что безответственность греков так велика, что уступки им окончательно подорвут доверие к евро.

В любом случае, к этому моменту практически не осталось сомнений в том, что присоединиться к еврозоне в 2001 году было для Грецией большой ошибкой. Кто-то скажет, что это было ошибкой, потому что сейчас североевропейские политики принуждают Грецию к жесткой экономии. Кто-то считает, что это было ошибкой, потому что греки жульничали при вступлении в еврозону и их экономику нельзя было назвать современной и развитой. Впрочем, вряд ли кто-то будет спорить сегодня, что Греции и Европе будет только хуже, если драхма не придет на смену евро.

Насильно мил не будешь

Так почему же Греция и ее европейские кредиторы все еще пытаются, вопреки всему, удержать страну в еврозоне?

Да, в 2010 году существовали опасения, что выход Греции может оказаться заразительным, и ее примеру последуют другие слабые члены еврозоны. Пять лет назад бегство обернулось бы резким падением и для самих греков.

С тех пор, однако, Португалия, Ирландия, Италия и Испания, похоже, существенно улучшили свое экономическое состояние, и сейчас их выход гораздо менее вероятен. В то же время греки претерпели столько экономической боли с 2010 года, что выход из еврозоны - не обязательно худший вариант.

В настоящее время можно услышать опасения, что выход Греции из еврозоны приведет к тому, что Афины отвернутся от Европы и упадут в объятия Москвы. Но действительно ли отказ от евро отдалит греков от Европы сильнее, чем то, что происходило в стране в течение последних нескольких недель?

Экономический рай

Без сомнения, было чрезвычайно рискованно создать валютный союз и не предусмотреть механизма для выхода из него. Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис на прошлой неделе заявил:

«В оккупированном Ираке на внедрение новых бумажных денег потребовался год; 20, или около того, Боингов-747; мобилизация сил армии США; три печатные фирмы и сотни грузовиков. При отсутствии такой поддержки Афинам потребуется существенно больше времени».

Тем не менее, кажется, что добровольный выход Греции может пойти на пользу остальной Европе, которая не имела возможности исключить страну самостоятельно. О необходимости исключить Грецию из зоны евро хотя бы на время заявил и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Конечно, экономистам в Европе следовало бы тратить свое время на разработку стратегии по упорядоченному выходу Греции, а не продолжать переговоры после их провала.

Греция, вернувшаяся к драхме, не станет экономическим раем. Это будет небольшая, борющаяся с кризисом страна, без больших перспектив роста. Но это все же лучше, чем быть страной, застрявшей в постоянном кризисе, не так ли?

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2015 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх