// // «Последний звонок» для Греции прозвучит еще не скоро

«Последний звонок» для Греции прозвучит еще не скоро

1137

Греки, немцы и дедлайны

«Последний звонок» для Греции прозвучит еще не скоро
В разделе

Легко сбиться со счету, пытаясь подсчитать, сколько "окончательных" сроков уже было пропущено за последние пять месяцев переговоров между Грецией и ее кредиторами. Последний раз это произошло в воскресенье, когда, как заявлял глава Европейского совета Дональд Туск, для Греции должен был прозвучать "действительно последний звонок". Впрочем, греки, похоже, так и не поверили, что он станет последним.

Часть трудностей, возникших в результате утомительных переговоров по программе спасения Греции, вероятно, может быть списана на культурные различия, а не на идеологические и технические проблемы. Несмотря на то, что министр финансов Греции Янис Варуфакис и его преемник Евклид Цакалотос получили образование в Великобритании, греки всегда проводили переговоры как греки. Это, возможно, усилило раздражение их североевропейских коллег, что и завело переговоры в тупик.

Президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера сначала повергла в замешательство, а затем рассердила непоследовательность премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. По-видимому согласившийся на определенные условия за закрытыми дверями политик потом объявил их "абсурдными".

"У меня нет проблем с Алексисом Ципрасом, совсем наоборот, - сказал Юнкер. - Он всегда был моим другом и продолжает им быть. Но дружба должна следовать определенным правилам".

Все только начинается

Греки, впрочем, могут играть по своим правилам. В 1960 году антрополог Эдвард Холл написал, что греческая культура видит контракт "как остановку на пути к переговорам, которые прекратятся только тогда, когда работа будет завершена". Другими словами, то, что во всем мире рассматривается как твердое соглашение, для греков является отправной точкой для дальнейшего торга.

Поведение греков на переговорах вызвало серьезную озабоченность партнеров. Представителей тройки и EС тревожило то, что, обещая отправить предложение к определенному сроку, греческие политики часто не делали этого. После одного из таких инцидентов, который произошел в прошлом месяце, Юнкер вышел из себя: "Алексис Ципрас пообещал, что в четверг вечером представит второе предложение. Тогда он сказал, что представит его в пятницу, затем - в субботу. Но я так и не получил это предложение. Рассчитываю ознакомиться с ним в ближайшее время".

Возможно, Юнкеру следовало искать ответа в работе Рене Хиршон из Оксфордского университета, которая называлась "Культурные несоответствия: греческие понятия времени, личности и власти в контексте Европы".

«Я полагаю - то, что я называю «досовременным» (или "незападным") подходом к вопросам управления временем, продолжает преобладать в Греции, и причины этого кроются в том, что Греция не следует по пути индустриализации развитых стран ЕС. Что касается времени, национальными особенностями являются чрезмерная гибкость и неточность. Греки убеждены, что всегда могут вернуться назад и будут иметь место для маневра, что не соответствует современным европейским представлениям о поведении времени».

Расставить приоритеты

По теме

В своей работе Хиршон также отмечает, что характерной для греков особенностью является затягивание сроков. Когда же им указывают на отклонение от графика, они отвечают, что главное - выполнить работу, а сроки уже не так важны.

По словам ученого, большинство греков (85%) работают в частном секторе на малых и средних предприятиях, в основном в семейных компаниях, а потому они не сильно обеспокоены производительностью и плотностью своего графика. Это делает бизнес в Греции более неформальным, чем в Германии или Великобритании.

Хиршон отмечает: во время первых контактов Греции и «тройки» кредиторов - Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда – о себе дали знать знакомые греческие реакции. В числе прочих она отмечает так называемую "устную безответственность" - несерьезное отношение греков к обещаниям и угрозам, а также отсутствие уважения к общепризнанным правилам. Согласно ее теории, эта "тактика выживания" возникла как реакция на периоды авторитарного правления, последний из которых длился с 1967 по 1974 гг.

Солидарная Европа

В идеальной «Европе солидарности», о которой Ципрас продолжает говорить в своих выступлениях, к этим культурным особенностям должны были бы относиться с большим пониманием. Европейские лидеры могли бы добиться от Греции большего, если бы сосредоточились на поиске взаимоприемлемого результата вместо того, чтобы добиваться исполнения сроков и правил.

Еврозона не является большой счастливой семьей. Это эксперимент по объединению людей с широко расходящимися культурами и нормами приличия. Румыния, Греция, Испания, Германия и Дания имеют различные культуры и находятся в разных эпохах, с точки зрения экономического развития. Вполне вероятно, что валютный союз, который объединяет их, является несбыточной мечтой, по крайней мере до тех пор, пока различия не ослабеют.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2015 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх