// // Нью-Дели опасается, что после подписания ядерной сделки Тегеран откажется от сотрудничествасо страной

Нью-Дели опасается, что после подписания ядерной сделки Тегеран откажется от сотрудничествасо страной

885

Как Иран повлияет на Индию

Нью-Дели опасается, что после подписания ядерной сделки Тегеран откажется от сотрудничествасо страной
В разделе

Заключение ядерной сделки между Ираном и ведущими мировыми державами даст возможность Тегерану восстановить нормальную торговлю со многими странами. Но прежде чем сделка была достигнута, и, несмотря на кабальные санкции, Индия была в числе немногих стран, ведших торговлю с Ираном.

Отмена санкций будет иметь значительные последствия для Дели, который надеется возродить свое экономическое и стратегическое взаимодействие с Тегераном.

Тем не менее, среди индийских бизнесменов существуют опасения, что после снятия санкций Иран может обратиться к более конкурентоспособным международным игрокам.

Импорт нефти из Ирана

Текущий объем двусторонней торговли между Индией и Ираном составляет около $ 14 млрд. При этом торговый баланс в значительной степени в пользу Тегерана. За прошлый год Индия экспортировала в Иран товаров на сумму около $ 4,2 млрд.

Импортирует же Индия из Ирана в основном нефть, что было несколько затруднительно из-за ограничений, введенных мировыми державами.

Из-за санкций Индия платила Ирану в индийских рупиях, при этом деньги хранились на счетах в Индии. Теперь стране придется выплатить около $6 млрд за ранее полученную нефть Ирану.

Нью-Дели, который является четвертым по величине потребителем нефти в мире, сможет свободно импортировать иранскую нефть, но будет вынужден платить за нее в долларах.

Импорт товаров или отправка грузов в Иран в настоящее время обходится дорого из-за высоких расходов на доставку. Индия надеется, что снятие санкций упростит и соответственно удешевит доставку.

Оборудование, инструменты и несельскохозяйственные товары

Индия экспортирует автомобильные запчасти, инструменты, двигатели и химические продукты в Иран.

В то время как торговля Индии с Ираном, кажется, принесет странам выгоду в долгосрочной перспективе, бизнесмены опасаются, что некоторые сферы сотрудничества окажутся под ударом.

"Индийским экспортерам придется конкурировать с производителями из Восточной Европы, которые производят low-end продукты, такие как гаечные ключи, ручные инструменты и автозапчасти. Из-за того, что евро обесценился за последние несколько лет, нам придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны европейских производителей",
- сказал Аджай Сахаи, генеральный директор Федерации индийских экспортеров.

Инфраструктурные проекты

Также в Дели опасаются, что Иран будет сильнее торговаться, когда получит доступ к клиентам и партнерам по всему миру.

Индийские компании исследовали и обнаружили нефть и газ на территории Ирана. В 2008 году они уже вложили около $100 млн для развитие месторождения «Фарзад Б», но производство пока заторможено из-за санкций.

После многих лет простоя Нью-Дели отправило делегацию в Тегеран для обсуждения проекта, когда стало понятно, что санкции в отношении Ирана снимаются в результате ядерной сделки. Но публикации иранской прессы свидетельствуют о том, что Тегеран отверг предложение Индии и планирует выставить перспективный нефтеносный участок на аукцион.

Если будет объявлен тендер, индийским компаниям трудно конкурировать с французскими, американскими и китайскими нефтяными корпорациями, которые располагают не только большими бюджетами, но и новейшими технологиями. Россия и Китай, которые поддерживают Иран, могут попытаться преобразовать проявленную ранее «добрую волю» в экономические и деловые достижения.

По теме

Индия также подписала подписала контракта $233 млн на поставку более чем 150000 тонн рельсов для развития железных дорог Ирана. Но проект также затормозился. Согласно отчетам, Иран хочет пересмотреть сделку чтобы сбить цену, ведь евро снизился по отношению к доллару.

Тегеран также указывает, что когда санкции будут сняты он сможет получать более выгодные предложения от других стран, например, Турции.

Новые возможности

Это, однако, не все, что беспокоит индийских бизнесменов. Экспортеры говорят: индийские компании готовы потерять в краткосрочной перспективе, чтобы получить больше в будущем.

Индия является крупнейшим поставщиком риса в Иран, а также может увеличить экспорт других сельскохозяйственных продуктов, таких как сахар и соевые бобы.

Фармацевтические и IT-компании Индии также могут увеличить сотрудничество с Ираном.

"Многие из больших индийских фармацевтических и текстильных предприятий неохотно работали с Ираном, потому что они боялись санкций. Теперь они могут иметь дело с Ираном свободно и инвестировать в страну. Так что это будет большой удар для индийского экспорта",

говорит Сахаи,

Стратегическое партнерство

Стратегическое расположение Ирана, представляющегося собой шлюз для Центральной Азии, является ключом к амбициям Индии, стремящейся закрепиться в регионе.

Страны подписали соглашение о строительстве порта Чабахар на юге Ирана.

Индийские компании будут арендовать два существующих причала в порту и создадут на их основе контейнерный и многоцелевой грузовые терминалы. После ввода в эксплуатацию, как ожидается, они откроют новый торговый путь в Среднюю Азию.

"В отсутствие сухопутного маршрута через Пакистан в Центральную Азию порт Чабахар важен для Индии. Это откроет торговый маршрут в Среднюю Азию и Афганистан. Порт поможет Индии отправлять товар по автомобильным и железнодорожным сетям этих стран. Индия не имела такого доступ в прошлом", - говорит Танви Мадан из Института Брукингса в Вашингтоне.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-india-33547061
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2015 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх