// // Рост экономики Китая почти наверняка ниже официальных 7%

Рост экономики Китая почти наверняка ниже официальных 7%

710

На пути ко всемирной рецессии

Рост экономики Китая почти наверняка ниже официальных 7%
В разделе

Рост китайской экономики, являющейся второй по величине в мире, во втором квартале превзошел ожидания. Впрочем, по сравнению с докризисным уровнем, темпы роста остаются сниженными.

Рост ВВП Китая во втором квартале составил 7%, по сравнению с показателем прошлого года. Аналогичный показатель был зафиксирован по итогам первых трех месяцев. Темпы роста китайской экономики остаются слабыми и лишь немного превосходят показатель 2009 года, ставший худшим за последнее время. Тогда ВВП упал до 6,6%. Экономическому росту страны препятствуют ослабевший рынок недвижимости и снизившиеся объемы производства, однако Пекин реализовал серию стимулирующих мер, чтобы повысить экономическую активность. Центральный банк снизил процентные ставки в четвертый раз с ноября в прошлом месяце. Экономисты продолжают настаивать на еще больших послаблениях, несмотря на то, что возросшая волатильность вызвала обеспокоенность на фондовых рынках.

Ожидалось, что по итогам второго квартала рост ВВП будет ниже 7% отметки и составит 6,9%.

Нюансы подсчета

Конечно, нельзя исключать, что при составлении отчета власти могли манипулировать статистикой и несколько его улучшить. Критики этой концепции наверняка скажут, что пытаться определить рост китайской экономики за три месяца так же проблематично, как попытаться выразить произошедшее в мире за последний квартал одним словом.

7-процентный показатель, безусловно, является подтверждением того, что рост сохраняется на уровне первого квартала, но способно ли несущественное его завышение, если оно имело место, принести хоть какую-то пользу правительству? Может ли добавление нескольких десятых способствовать росту фондового рынка?

Конечно, пока слишком рано говорить, как проблемы рынка повлияют на экономику в целом. По мнению аналитиков, рост во втором квартале мог быть обусловлен огромными объемами оказанных брокерских услуг, что вызвано паникой.

Фредерик Нойманн, руководитель отдела экономических исследований HSBC в Азии, ожидает в ближайшие месяцы новых фискальных и денежно-кредитных послаблений, что позволит Китаю достичь устойчивого роста.

"Меры, предпринятые за последние девять месяцев для стимулирования роста, дали определенный результат. Но предстоит еще немало сделать, - говорит он - Распродажи на фондовом рынке указывают на необходимость дальнейшего ослабления в ближайшие месяцы".

По итогам второго квартала экономика выросла на 1,7%, тогда как в первом этот показатель составил 1,4%. Данные, опубликованные в среду, свидетельствуют о росте инвестиций в основные фонды на 11,4% за первое полугодие. В отчете также утверждается: рост промышленного производства ускорился до 6,8%, а розничные продажи выросли на 10,6%. Все это, убеждены в правительстве КНР, должно оказать более широкое влияние на экономику.

Статистика почти наверняка

Впрочем, из-за сомнений в объективности аналитиков при составлении отчета, правительству пришлось реагировать на заявления о манипуляции данными и их раздувании.

Так, с заявлением выступило Национальное бюро статистики, представитель которого утверждает - данные, отражающие позитивные изменения в экономике, точны.

Экономист Джулиан Эванс-Притчард, впрочем, убеждена, что фактический рост является, "почти наверняка", на один-два процентных пункта ниже официальных данных. При этом она говорит, что даже его можно считать положительным результатом, поскольку он указывает на стабилизацию экономики.

Нынешнее замедление китайского ВВП многие экономисты считают, скорее, циклическим, чем структурным. Развитие экономики, отчасти сдерживается избыточным контролем со стороны государства, что прекрасно понимают власти КНР. Именно поэтому еще два года назад они объявили масштабную программу экономических реформ, которая должна сделать экономику более открытой для частного капитала.

Отметим, что по мнению аналитиков из Morgan Stanley, дальнейшее снижение темпов экономического роста Китая может иметь глобальные последствия. По словам экспертов, в том случае, если оно продлится еще два года, это может стать причиной замедления роста мирового ВВП как минимум на 2%. Они отмечают, что такие показатели будут равнозначны всемирной рецессии.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/33517404
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2015 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх