// // Алексис Ципрас приехал в Россиию за спасательным кругом

Алексис Ципрас приехал в Россиию за спасательным кругом

1465

Выход Греции

Алексис Ципрас приехал в Россиию за спасательным кругом
В разделе

Греческий премьер-министр, который ранее раскритиковал санкции против Кремля, в очередной раз встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Новая встреча состоится на фоне не стихающих спекуляций, что Греция может покинуть еврозону.

Алексис Ципрас прибудет в Россию в пятницу на встречу с Владимиром Путиным, чтобы выяснить, сможет ли Москва выделить срочный займ для помощи греческой экономики, которая находится в плачевном состоянии.

Ципрас отправился в Россию на фоне роста опасений, что выход Греции из еврозоны, как и Европейского союза, практически неизбежен. Глава Центробанка Греции Яннис Стурнарас предупредил в среду, что его страна находится на грани "неконтролируемого кризиса", и неспособность достичь соглашения с кредиторами приведет сначала к дефолту Греции, а в конечном итоге, заставит выйти страну из Европейского союза.

Ципрас встречается с Путиным в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге. Премьер-министр Греции ранее откровенно критиковал санкции ЕС против России, а потому рассматривается как один из немногих друзей Кремля внутри Европейского блока. Тем не менее, источники в Брюсселе сообщили информационным агентствам в среду, что все 28 стран ЕС договорились пролонгировать санкции против России, которые планируется продлить на заседании в понедельник.

Ципрас критиковал санкции ни единожды, и во время своего апрельского визита в Москву надеялся, что греческая продукция будет выведена из-под действия ответного продуктового эмбарго России, которое запрещает ввоз фруктов, овощей и сыра из стран ЕС. Коснулись ответные санкции и греческих фермеров, для которых запрет стал серьезным ударом. Впрочем, похвастаться достижениями по итогам визита в Москву Ципрасу не удалось. Из Москвы он увез много теплых слов о дружеском участии.

"Пакет финансовой помощи Греции, безусловно, возможен, но вряд ли это будет прямой кредит. Скорее всего, выделение средств будет оформлено как часть авансового платежа за транзит газа или что-то подобное", - полагает финансовый аналитик из Москвы Крис Уифер.

Лидеры двух стран обсудят греческое участие в крупном проекте трубопровода, через который российский газ будет идти в Европу через Турцию и Грецию в обход Украины.

Другой возможный вариант предполагает, что недавно созданный банк развития стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – может пригласить Грецию присоединиться. Для этого Афинам придется заплатить символическую сумму, после чего страна сможет получить кредиты и финансирование для инфраструктурных проектов.

Как сказал Ципрас, он "серьезно рассмотрит" предложение России о присоединении к банку, которое, очевидно, было сделано с учетом скорее политических, чем экономических целей, пишет Уокер.

Министр энергетики Греции, Панайотис Лафазанис, заявил прессе на прошлой неделе: "Мы рассмотрим предложение России поддержать Грецию, пригласив ее в новый банк стран БРИКС".

Но другие представители стран БРИКС, которые должны встретиться в следующем месяце в Уфе в рамках очередного саммита, скорее всего не согласятся принимать Грецию. Аналитики говорят, что Россия вряд ли рискнет пойти на столь конфронтационный шаг в ближайшем будущем.

"Я бы не ожидал, что Россия или банк БРИКС предложит Греции кредиты прямо сейчас - это будет рассматриваться как агрессивный шаг, и, скорее всего, способствовать укреплению антироссийских настроений в Брюсселе и Берлине", - сказал Уифер.

Эксперт также подчеркнул, что подобные дискуссии о возможной помощи со стороны российских властей во время кризиса в Исландии и на Кипре принесли мало результата. "Если помощь и придет, то это, скорее всего, произойдет уже после того как Греция решит свои проблемы с ЕС, так или иначе", - сказал он.

Российская экономика и рубль сильно пострадали от падения цен на нефть и западных санкций, введенных против РФ из-за конфликта на Украине. И хотя экономическая ситуация улучшилась с декабря, Москва пока не в состоянии сорить деньгами, считает Уифер.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2015 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх