// // Греция - далеко не первая страна в еврозоне, которую потребовалось спасать

Греция - далеко не первая страна в еврозоне, которую потребовалось спасать

974

Афинам есть у кого поучиться

Греция - далеко не первая страна в еврозоне, которую потребовалось спасать
В разделе

В то время как все внимание СМИ сейчас приковано к Греции, которая отчаянно нуждается в спасении, это не единственная страна в еврозоне, которая столкнулась с финансовыми проблемами.

В той же лодке находятся Ирландия, Португалия, Испания и Кипр. Как бы то ни было, Греция стала первой, поскольку ее проблемы оказались самыми застарелыми. Греческое правительство предоставляло некорректную финансовую информацию, чтобы попасть в зону евро, а затем манипулировало цифрами, чтобы замаскировать масштабы бюджетного дефицита, вплоть до того времени, когда кредитный кризис основательно пустил корни.

Греция также обвиняется в том, что не сделала ничего за годы с момента ее спасения: она не смогла реформировать пенсионною и налоговую системы, а также не провела приватизацию.

В других странах, которые нуждаются в помощи, наибольшее влияние оказали экономический спад и крушение банковского сектора, который должно было спасти государство. Правительства не сделали этого, поскольку у них кончились деньги, а взять их на финансовых рынках на разумных условиях они не могли. В результате власти оказались вынуждены реформировать экономику.

Испания

Испания имеет очень схожие проблемы: огромный пузырь раздутой недвижимости лопнул и стал причиной затяжного спада в экономике. Кризис в Испании гораздо существеннее, чем кризис в Ирландии, поскольку средиземноморская страна является четвертой по величине экономикой в еврозоне.

Несмотря на относительно низкие процентные ставки до кризиса, спасение банковской системы привело к увеличению государственного долга, рецессия снизила налоговые доходы и разрушила кредитный рейтинг страны, и оказалось, что Испанию надо спасать.

Правительство представило ряд жестких реформ и мер жесткой экономии, безработица взлетела и до сих пор держится на уровне более 20% (по этому показателю Испания занимает второе место в еврозоне, после Греции), но экономика сейчас быстро растет, и Испания смогла отказаться от схемы международного спасения.

Португалия

Проблемы Португалии усугубляются тем, что на протяжении десятилетий страна не смогла оптимизировать раздутый аппарат госслужащих, а также бездарным расходованием колоссальных средств, получаемых на протяжении многих лет от ЕС на развитие экономики. В результате государство сильно пострадало от рецессии, как и ее банки.

Страна была спасена, но по-прежнему имеет огромные долги, на погашение которых потребуются многие годы.

Кипр

Экономика Кипра пострадала от вовлеченности кипрских банков в греческий кризис и стремительного роста стоимости государственных заимствований. Правительству острова пришлось согласиться на ликвидацию одного из госбанков, сокращение зарплат госслужащим и реформирование экономики, чтобы получить помощь от «тройки».

Латвия

Латвия в 2008 году еще не входила в еврозону и была вынуждена пойти на жесткие меры экономии. Правительство существенно повысило налоги и сократило расходы, что, впрочем, вскоре принесло результаты: после резкого падения экономика страны возвращается к стабильному росту.

По теме

Исландия

Проблемы Исландии, возможно, стали самым зрелищным крахом в банковской сфере еврозоны. Экономика страны традиционно зависит от рыбной ловли и туризма, и она оказалась опустошена, когда три крупнейших банка страны обанкротились. По отношению к размерам экономики это стало крупнейшим банковским коллапсом в истории.

Исландия приняла план спасения от МВФ и помощь от ряда других стран. В 2008 году был введен контроль за движением капитала и другие ограничения, которые отменяются только сейчас.

Экономика, однако, смогла вернуться к росту. Отчасти это обусловлено тем, что после краха банковского сектора квалифицированные управленцы оказались вынуждены искать работу в других, более производительных отраслях. В результате в стране отмечен рост туристического и рыболовного секторов.

Ирландия

В Ирландии огромный пузырь на рынке недвижимости и бум в экономике заставили правительство поверить, что именно оно добилось экономического чуда. Впрочем, когда ударил кризис ликвидности, рынок недвижимости стремительно рухнул, налоговые поступления резко сократились, а власти осознали свою ошибку.

Банки Ирландии, которые выдали миллиардные кредиты строителям, застройщикам и владельцев домашних хозяйств, потребовалось спасать. В результате спасать страну пришлось «тройке» (МВФ, ЕЦБ и ЕС), которая потребовала в обмен на помощь сокращения расходов, увеличения налогов и реформирования экономики. Не смотря на всю жесткость мер, они оказали должный эффект, и в настоящее время экономика Ирландии на пути к выздоровлению.

Болезненные реформы

Многие страны, в том числе не входящие в еврозону, сталкивались с теми же проблемами, что и Греция. Большинству из них пришлось прибегнуть к мерам жесткой экономии и провести болезненные реформы. Это не обязательно хорошая новость для Греции, поскольку не только немцы выступают против списания греческого долга или очередной попытки ее спасения.

Ирландия, Испания, Португалия и даже Кипр, традиционно очень близкий к Афинам, против выделения очередного транша стране, которая не смогла провести реформы, которые реализовали они.

Конечно, Латвия, которая не только реформировала экономику, но и присоединились к еврозоне в 2014 году, является одним из самых жестких критиков Греции. Страна не понимает, почему она должна платить за несговорчивых греков, не желающих экономить.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-33470220
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2015 10:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх