// // Сбербанк предсказывает России новый шок на валютном рынке к концу этого года

Сбербанк предсказывает России новый шок на валютном рынке к концу этого года

1201
Сбербанк предсказывает России новый шок на валютном рынке к концу этого года
В разделе

Специалисты Центра макроэкономики Сбербанка опубликовали обзорную статью, в которой рассказали о своих опасениях касательно волатильности иностранных валют. Такие обстоятельства, по мнению экспертов, не позволят России выйти из кризиса и вызовут новый виток кризиса уже к концу 2015 году.

Исследователи в области экономики во главе с директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлией Цепляевой опубликовали свежий обзор под символичным названием «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». В статье специалисты дали неутешительный прогноз, согласно которому уже в четвертом квартале текущего года волатильность доллара и евро достигнет максимально высоких показателей. Падение рубля, считают аналитики Сбербанка, превысит естественный уровень снижения, который наблюдается из-за снижения стоимости нефти на мировом рынке.

Так, «черное золото» в 2016 не наберет и 65 долларов за баррель – полагают эксперты.

«С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут удержаться на уровне 55$» - указывает Цепляева.

В своем обзоре специалисты Сбербанка упомянули и о внешних факторах, оказывающих отрицательное влияние на экономику России. К таким относится серьезный финансовый кризис в Греции, который чуть было не заставил страну покинуть еврозону, серьезный переворот на рынке акций Китая и снятие санкций с Ирана. Последнее, по мнению специалистов, хоть и является важным достижением для мировой арены, может привести к резкому снижению цен на металлы и энергоносители. Не менее важным пунктом считается и повышение ставки ФРС США, спровоцировавшее мощное укрепление доллара и удешевление золота и нефти.

Комплексное влияние всех вышеописанных факторов Россия, по мнению экспертной группы во главе с Цепляевой, может ощутить уже в ноябре текущего года. «Мы допускаем, что цена на нефть уйдет вниз буквально одномоментно и опустится на уровень 45$ за баррель. Это явление будет кратковременным, но его полноправно можно назвать шоком, за которым последует падение рубля. Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России добавила, что в настоящий момент фундаментальных причин резкого ослабления рубля не наблюдается, однако исключать кратковременного шокового падения валюты нельзя.

Таким образом аналитики Сбербанка подтвердили, что подобные условия не позволят России в новом году ощутить рост потребления. Инфляция, по мнению специалистов, будет снижаться медленнее, чем прогнозировали в начале года. Однако уже к 2017-му страну ждет выход из рецессии.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 13:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх