Версия // Власть // До миллиона жителей Петербурга могут переселить из центра

До миллиона жителей Петербурга могут переселить из центра

21494

Дехрущёвизация

До миллиона жителей Петербурга могут переселить из центра
(фото: Пётр Ковалёв/ТАСС; Александр Демьянчук/ТАСС)
В разделе

Главным конфликтом на территории Северной столицы на ближайшие годы может стать массовое переселение горожан из старых хрущёвок, расположенных в центре, в многоэтажные «человейники» на окраинах города. И хотя власти успокаивают граждан, обещая, что выселять не планируется, сам факт принятия такого документа уже привёл к многочисленным акциям протеста. Тем временем губернатор Петербурга Александр Беглов, инициировавший этот закон, продолжает хранить молчание по поводу происходящего.

Пионером в деле реновации, предусматривающей переселение граждан из морально устаревшего и ветхого жилья в новостройки, стала Москва. К масштабному проекту, изначально вызывавшему у многих скепсис, столица отнеслась со всей серьёзностью – новые квартиры предоставлялись в том же районе, при этом город за свой счёт помогал переселенцам переезжать. Поэтому, когда в конце 2020 года президент России подписал закон о комплексном развитии территорий, получивший прозвище «закон о всероссийской реновации», многие были уверены: на местах учтут все нюансы и реновация пойдёт без сучка и задоринки. Но не тут-то было. В предложенный губернатором Бегловым закон о реновации внесли едва не всё из того, что способно вызвать оторопь у любого вменяемого горожанина.

Под действие документа попадают панельные дома 1957–1970 годов постройки, в которых проживает около миллиона петербуржцев. Позиция Смольного выглядит просто: эти дома выработали свой эксплуатационный срок, а потому их нужно снести. Вот только почему же в таком случае в закон фактически внесён только один критерий для сноса здания – дата постройки? А вот куда более важные критерии для расселения дома (физический износ, отсутствие централизованных инженерно-технических систем и т.д.) в законе отсутствуют. Таким образом, получается, что под снос могут пойти и вполне сохранившиеся здания, тогда как полуразваленные бараки, которых немало по окраинам Петербурга, останутся стоять, потому что дата постройки – другая.

«Демократический» выбор

Ещё один явный недостаток законопроекта – новое жильё может быть предоставлено совсем в другом районе города. Попытки властей обосновать это вызывают смех. Так, спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский на голубом глазу заявил: мол, это всё делается ради сохранения прав граждан, нельзя же его насильно заставить жить в конкретном районе! По сути, это прозвучало как издёвка: жителям центра с его развитой инфраструктурой предлагается «самостоятельно» сделать выбор в пользу новых, плохо обустроенных микрорайонов на окраинах города. При этом в ходе обсуждения закона немногочисленные оппозиционные депутаты пытались настоять на том, чтобы дать людям, не готовым покидать насиженные места, хотя бы возможность получить компенсацию на покупку новой квартиры в том же районе. Власти в итоге согласились. Но с условием, что цена квартиры будет рассчитана по кадастровой, а не по рыночной стоимости. Таким образом, возможность остаться в знакомом с детства районе становится призрачной – на такую компенсацию купить квартиру будет невозможно.

При этом чиновники продолжают настаивать: принятый закон очень демократичен и если люди не хотят съезжать, то их никто и не выселит. Порукой этому служит норма, при которой за реновацию должны проголосовать не менее двух третей собственников квартир. Причём на обсуждение и принятие судьбоносного для людей решения даётся целых 90 дней. Однако понятно, что это всего лишь манипуляция. Мало где удастся оперативно собрать и провести собрания всех собственников жилья – люди уезжают в отпуска, попадают в больницы, не понимают, чего от них хотят, и так далее. К тому же опыт взаимодействия с управляющими компаниями показал, что те уже поднаторели в организации голосования с участием «мёртвых душ». Причём если голосование собственников не состоится, то решение о судьбе здания будут принимать уже власти. Не согласны – можете идти в суд. С более-менее понятным исходом и последующим принудительным выселением.

По теме

Реновация? Депортация!

Зачем же понадобилось принимать закон в таком виде, да ещё и в спешке – сразу три чтения всего за пару недель? Возможно, дело в том, что это уже не первая попытка провести реновацию в Петербурге. С 2008 года в городе действует программа развития застроенных территорий – она предусматривала до 2029 года строительство более 8 млн квадратных метров жилья. Однако на официальном сайте программы указано, что с тех пор было снесено 89 домов, расселено 700 семей, но при этом построен всего 1 млн квадратных метров жилья. Главный тормоз – по этой программе все жители получают новое жильё именно в пределах территории, включённой в реновацию. Тогда как строительный бизнес хотел бы прибрать к своим рукам лакомые куски городской земли, избавившись от балласта в виде хрущёвок. «Согласно 40-й статье Конституции никто не может быть произвольно лишён жилища. Увы, сырой закон о реновации такую возможность предоставляет. Это закон не про людей, а про строителей», – уверена вице-спикер Заксобрания Марина Шишкина. Что самое интересное – чиновники соглашаются с тем, что документ сыроват. Но объясняют это «рамочным характером» закона, обещая в ближайшие год-два «доработать» правила реновации с помощью подзаконных актов.

Однако петербуржцы не верят. Почти одновременно с принятием закона в третьем чтении сразу в целом ряде городских микрорайонов были организованы акции по сбору подписей против переселения. Прошли народные сходы, заработали группы в социальных сетях. Требование одно – оставьте нас в покое. Для многих жителей Петербурга хрущёвка, доставшаяся по наследству от бабушки, является единственной принадлежащей им ценностью. И это черта, которую Смольному лучше не переходить. Во всяком случае, на импровизированных собраниях горожан уже произошло несколько потасовок между жильцами домов и появившимися непонятно откуда молодыми людьми, выдававшими себя за сторонников реновации. При этом лозунги на таких встречах звучат всё более и более радикальные.

– В нашем городе запрещены различные общественные акции, потому мы не можем вый­ти на митинг и даже в одиночный пикет. Всё, что нам осталось, это каждую неделю собираться во дворах наших домов. О происходящем безумии пока что знает только Смольный. Зато в Кремль наши чиновники докладывают, что в городе всё спокойно, а против только человек десять. Да и те, мол, куплены гнилым Западом с потрохами. А все остальные за переселение и ждут не дождутся этого. Но это не так. Мы патриоты. И мы не дадим зарвавшемуся строительному лобби уничтожить наш Петербург, – обещает один из активистов создающегося прямо на глазах движения против реновации Ярослав Костров.

Удастся ли городской власти купировать этот протест? Сомнительно. Губернатор Петербурга Александр Беглов, который и инициировал принятие закона, почему-то отмалчивается, ни разу за последний месяц не высказавшись по самой злободневной для города теме. Правительство создало лишь некий «общественный штаб по реновации», который должен собирать «конструктивные предложения» населения, также в соцсетях начали появляться ролики, в которых косноязычные молодые люди произносят странные тексты о преимуществах переселения в новые квартиры. Вряд ли такая активность сможет переубедить людей, напуганных перспективой принудительного выдворения на окраины. Не случайно в кулуарах власти уже шепчутся, что в сентябре следующего года в Петербурге пройдут выборы нового губернатора – идея реновации в том виде, в котором её сейчас пытаются навязать горожанам, способна окончательно похоронить рейтинг и без того малопопулярного среди петербуржцев Александра Беглова. В общем, кого-то по итогу точно выселят – то ли людей из их квартир, то ли губернатора из Смольного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2022 11:15
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх