Версия // Бизнес // В Россию въехало рекордное количество гастарбайтеров

В Россию въехало рекордное количество гастарбайтеров

8211

Чужие вместо своих

В Россию въехало рекордное количество гастарбайтеров
(фото: Юрий Стрелец/Коммерсантъ)
В разделе

3 120 000 иностранных граждан приехало в Россию на работу с апреля по июнь. Это на треть больше, чем год назад, и абсолютный рекорд за последние шесть лет, свидетельствует миграционная статистика МВД.

При этом практически половина въехавших гастарбайтеров (1,57 млн человек) имеют узбекское гражданство, а треть (953 тыс. человек) – таджикское. В меньшем количестве представлены киргизы – 223,4 тыс. человек. Ещё меньше армян – (108,2 тыс. человек) и азербайджанцев (79 тыс. человек). Количество же въехавших молдаван, казахов и белорусов на этом фоне выглядит арифметической погрешностью.

Что так влечёт гастарбайтеров в Россию, понятно. «Если в первом квартале на фоне резкого обвала рубля наблюдался отток трудовых мигрантов, то во втором он был с лихвой компенсирован, – отмечает президент компании FinExpertiza Елена Трубникова. – На это повлияло неожиданно сильное укрепление рубля, в результате чего российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, ведь их заработки в валюте выросли. При этом дефицит рабочих рук в российской экономике никуда не исчез. В итоге выходцы из стран СНГ получили неплохие возможности для заработка в России».

То есть в выигрыше обе стороны – и узбеки с таджиками, для которых после двух пандемийных лет вновь открылось окно возможностей, и российские работодатели. После введения карантинных ограничений и вынужденного отъезда трудовых мигрантов рабочих рук стало не хватать, отчего оставшиеся задрали цены на свой труд. Теперь, выходит, опять можно платить по минимуму: не согласен работать за 3 копейки – вон за воротами стоят ещё 5 тыс. голодных узбеков. Вот только как же громкие разговоры о том, что пандемия дала исторический шанс победить в России безработицу и заменить приезжих россиянами? Однако осенью прошлого года стало известно, что власти РФ разрешили вернуться в Россию 158 тыс. граждан Узбекистана, которым ранее по различным причинам был запрещён въезд в страну. Нетрудно догадаться, как было продавлено такое решение. Буквально на днях курирующий строительную отрасль вице-премьер Марат Хуснуллин заявил: мол, очень интересным выглядит предложение начать завозить в Россию гастарбайтеров из Северной Кореи. Они-де работают намного лучше, один плиточник-кореец заменяет двух русских мастеров.

Тем временем эксперты уже заявили о скором росте безработицы в России, вызванном спадом экономики. Как следует из доклада Банка России, сокращение занятости в той или иной форме ожидают 5% предприятий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2022 11:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх