Версия // Общество // Почему восстал «хрущевский» Санкт-Петербург

Почему восстал «хрущевский» Санкт-Петербург

9299

Реновация или депортация

В разделе

Реновация хрущевок в Санкт-Петербурге получила второе дыхание. Остались только нюансы, но значительные: власти говорят о том, что дело нужное, в интересах города, но даже бабушки из этих домов прогнозируют заинтересантов.

В Санкт-Петербурге уже десять лет действует программа комплексного развития территорий (КРТ), которая как раз и подразумевает реновацию хрущевок, построенных с 1957 по 1972 годы. Если брать 1950-е, то их совсем чуть, в основном, во Фрунзенском районе. Главный массив фонда - дома 1964-1968 годов. Это здания от 3 до 5 этажей, обычный срок годности, точнее, предел эксплуатации — 1998 год. Однако в тот рубеж был не только дефолт — стало понятно, что хрущевки с нами навсегда. Особенно если ты не москвич.

1-507

Хрущевки не меньший бренд, чем сталинки. Определение на слуху больше полувека. Считается, что первый такой дом был заложен в 1957 году, хотя на стыке с годом предыдущим. Что касается Ленинграда, то за проект первых еще панельных хрущевок в 1956 году взялась организация «Ленпроект». Серия была названа почти как подводная лодка — 1-507. Первый дом был построен в Сосновой поляне (ныне Красносельский район) в 1958 году, а последний в Купчино (Фрунзенский район) в 1972-м. Хотя это некоторая формальность — потом пошли так называемые брежневки, но, конечно, на базе типовых домов прежней эпохи. Порой сложно отличить, да и зачем. Исторически забавно, что Никита Сергеевич Хрущев был на главной должности недолго, смещен в 1964 году, однако дома его пережили, в том числе в плане «брендовости». Если брать инженерные особенности ленинградских хрущевок, то можно два момента выделить, и даже не грех процитировать Википедию:

1) Перекрытия хрущевок - сборные железобетонные панели - на основании чертежей (БП-215и и БП-216и) института «Ленпроект» от 1964 года толщина бетонных плит перекрытий — 7,8 см (нормативная нагрузка — 450 кг/м, расчётная — 540 кг/м (Комсомольский ДСК)).

2) Отличительной особенностью серии 1-507 является использование перекрытия шатрового типа, в котором панель перекрытия вставлена опорной частью в верхние ребра стеновых панелей. Ригель панели перекрытия выглядит как «ступенька» на границе стены и потолка».

Как в Москве не получится

Итак, недавно петербургский парламент проголосовал за реновацию хрущевок, хотя обсуждение по нынешним временам вышло непривычно острым. Каких именно так называемых хрущевок коснется дело? Прежде всего, если верить документу от Смольного, панельных. Не кирпичных. Те еще век простоят. Если брать по локациям, то логика подсказывает, что «благородить» хрущевки имеет смысл в районе Проспекта Ветеранов. В Москве эта программа была успешно реализована, хотя споров было много, как мы помним. В приведенной ссылке можно узнать, сколько в столице было «реновировано» домов, сколько человек к этому оказались причастны. В Питере у чиновников нет даже точного количества хрущевок, во всяком случае Жилищный комитет правительства города затруднился ответить на этот вопрос. Однако, как говорил удав в одном мультике, «у меня есть мысль, и я ее думаю». Зачем реновация в ныне непростые финансовые времена вообще нужна? Сразу можно сказать, что как в Москве не получится — там много федеральных денег, можно заморочиться. В Питере ситуация с реновацией попахивает лоббизмом строительных компаний, а это, в отличие от США, у нас уголовно наказуемо. Теоретически, само собой.

По теме

Вообще смешно, что по стратегии Смольного люди сами могут решить судьбу своей хрущевки, а именно проголосовать - «реновировать» ее, или пусть как уж есть.

Корреспондент «Нашей версии» задал несколько вопросов чиновнику Жилищного комитета, в обмен на анонимность он сообщил подробности из разряда «жесть», хотя как посмотреть: «Первое. Мы же все понимаем, что «реновация» - это снос домов в хорошем «зеленом» районе. Конечно, есть заинтересанты. И я бы даже не про коррупцию сейчас — у определенных людей есть понимание, что вот эти хрущевки надо сносить как позор прежней эпохи. Ну а людей, правда, выселить в Ленинградскую область, там кислород… Второе. Денег на реновацию нет, ну не смешите мои тапочки. Это очень дорого, очень, и на примере Москвы мы это всё увидели. Зато есть компании, которые конфетку сделают из этих локаций».

Некий орган

Да, в Питере не зря уже назвали новые веяния не реновацией, а депортацией. Главное, что документ есть, а сути нет, наверное, совсем не случайно. Просто нет цифр, конкретики, адресов, что странно, не правда ли? А еще пугает, что границы территорий КРТ будет осуществлять некий «орган, уполномоченный правительством Санкт-Петербурга». Что это за орган, кто на ком стоял? Не объясняется пока. Документ, а скорее директива от Смольного неожиданно вызвала в питерском парламенте определенный запор. Оппозиционные, но лояльные партии отказались голосовать, несмотря на всю приближенность. Но большинством голосов законопроект таки стал законом.

Юрист Алексей Смирнов прокомментировал: «Как говорилось в 90-е, «мы тут все неглупые пацаны»? Понятно, что инициатива Смольного продавлена девелоперами. Им нужны «зеленые» места с транспортной доступностью. Ведь посмотреть на окраинные новостройки в Питере — у них нет трамвайного пути, школ и детских садов, это ж просто муравейник, гетто. И всё равно люди счастливы, хотя бы так. Этими муравейниками и собираются застроить земли под нынешними хрущевками. А с юридической точки зрения вообще ничего непонятно - закон максимально размыт, и понятно, что специально».

«Их надо сносить!»

А такие уж «звери» петербургские застройщики? На тему хрущевок переговорил с одним из топов этой отрасли, и он в частной беседе не отпирался: «Понимаешь, мы же и за городской облик печемся. Ну это ж стыд и позор эти дома. Да, коммерческий интерес тут велик, так индустриальная Америка так создавалась, и те же небоскребы еще в 1920-30-е, - надо расти в прямом и переносном. Что, хрущевки это какое-то культурное наследие? Их в советское время прямо так и называли - «маневренный фонд». То есть временное жилье. Их, конечно, надо сносить, 21 век уж».

Понятно, что коммерция и бизнес сочетаются сложно, хотя бывает, но важнее люди — автор тоже живет в ленинградской хрущевке 1964 года выпуска, и местные милые бабушки не хотят покидать почти родовое гнездо. Опрошены. И с этим всё понятно. Однако у бабушек тоже есть понимание, зачем это делается, они ведь совсем не дуры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2022 09:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх