// // Россия заплатит миллиарды за приход словаков в Континентальную хоккейную лигу

Россия заплатит миллиарды за приход словаков в Континентальную хоккейную лигу

257

Забили на бюджет

Финансирование клубов и турниров вызывает большие вопросы: доходы
мизерные, а затраты – огромные
Фото: ИТАР-ТАСС
Финансирование клубов и турниров вызывает большие вопросы: доходы мизерные, а затраты – огромные Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В последнее время Континентальная хоккейная лига порадовала поклонников спорта многочисленными громкими, но крайне противоречивыми новостями. С одной стороны, в Мытищах состоялся третий в истории лиги драфт новичков, а из Словакии пришло подтверждение, что местный клуб «Лев» всё-таки будет выступать в чемпионате КХЛ. С другой – «Автомобилист» из Екатеринбурга может сняться с турнира, а действующему обладателю Кубка Гагарина уфимскому «Салавату Юлаеву» отказано в финансировании... Что же происходит в КХЛ в межсезонье?

Известие из столицы Башкирии о том, что благотворительный фонд «Урал» прекращает финансирование «Салавата», стала настоящей информационной бомбой. Клуб из Уфы, долгое время боровшийся за ведущие позиции в отечественном хоккее и в минувшем сезоне наконец-то добившийся высшего титула КХЛ, был и остаётся командой с самым большим бюджетом – 2 млрд рублей.

Эксперты сразу же припомнили, что тренерский штаб «Салавата Юлаева» в составе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина после выигрыша Кубка Гагарина не получил предложения о продлении контракта. И если раньше казалось, что уфимский клуб решил сэкономить, пригласив менее дорогого тренера, то теперь получается, что в команде ещё в начале весны не были уверены, что найдут деньги на новое соглашение с тренерами.

Часть наблюдателей связывают скандал вокруг чемпионов КХЛ с политическими интригами. Известно, что председателем совета благотворительного фонда «Урал» является первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, который покинул свой государственный пост в июле прошлого года. Тогда многие эксперты называли отставку Рахимова силовой, поскольку якобы ушёл он из президентов не по собственному желанию, а после настоятельной просьбы из Кремля. Соответственно и история с финансированием хоккейного «Салавата» была, по мнению некоторых обозревателей, запоздалой местью Рахимова и его окружения новому руководству республики.

Смягчить впечатление от назревавшего скандала постарались и на самом высоком государственном уровне. Преемник Рахимова на посту президента Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что «Салават Юлаев» – один из главных брендов республики и «задача правительства – обеспечить финансирование хоккейного клуба: могу ответственно заявить о том, что финансирование клуба будет осуществляться в полном объёме».

В эти же дни стало известно имя преемника Быкова на посту главного тренера «Салавата»: правление клуба поддержало кандидатуру Сергея Михалёва, который ранее уже работал в Уфе и вместе с которым клуб в 2008 году выигрывал первенство России по хоккею. Так что же – историю с деньгами для «Салавата» можно считать законченной?

Тема про деньги на хоккей получила продолжение, когда стало известно о проблемах с финансированием у другой команды из Восточной конференции КХЛ – «Автомобилиста» из Свердловской области. Во всяком случае, 1 июня, когда истёк срок предоставления клубами пакета документов, необходимых для участия в соревнованиях следующего сезона, гарантий финансирования из Екатеринбурга руководство лиги так и не получило.

При этом за уральским клубом числятся непогашенные долги ещё за прошлый сезон. Целую неделю вопросами «Автомобилиста» занимался едва ли не весь аппарат КХЛ, и в результате к соревнованиям «Автомобилиста» всё же допустили. По словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, «надёжными финансовыми гарантиями и юридически продуманными действиями «Автомобилист» наконец-то убедил нас в своей состоятельности». Но допуск дан с оговорками: до конца прошедшей недели команда должна была рассчитаться с игроками и тренерами.

По теме

Ни в официальных, ни в закрытых разговорах наши хоккейные функционеры не готовы назвать суммы, которыми команды могут гарантировать себе участие в Открытом чемпионате России. Таким образом, Континентальная хоккейная лига остаётся весьма закрытой в финансовом плане организацией. А причина этого предельно проста: несмотря на не раз продекларированную учредителями лиги экономическую самостоятельность, клубы-участники остаются предприятиями сугубо дотационными, которые в значительно большей степени зависят от бюджетных вливаний, чем от спонсорских денег и тем более от собственных доходов.

Напомним, что в последние годы отечественный хоккей как раз из-за непреодолимых финансовых проблем потерял такие известные клубы, как подмосковный «Химик» и тольяттинская «Лада». А в прошлом сезоне почил в бозе ХК МВД, который дошёл до финала Кубка Гагарина-2010. Всё это связано как раз с непрозрачностью бюджетов хоккейных команд и нестабильностью финансирования, которое может в одночасье прерваться, как это чуть не случилось с уфимским «Салаватом»...

Между тем команды из КХЛ не только уходят. Наконец-то Открытый чемпионат России будет прирастать хоккейной Европой. Правда, мощной экспансии в Старый Свет, обещанной руководителями лиги, пока не получается. Первой ласточкой станет команда не из Швеции, Чехии или Финляндии, а из куда более скромной Словакии.

Клуб «Лев» из небольшого словацкого городка Попрад будет уже в ближайшем сезоне играть в Западной конференции КХЛ, так что слово «континентальная» в названии нашего турнира станет оправданным в полной мере. Словаки, к слову, уже предоставили в комитет по организации соревнований все нужные документы, включая финансовые гарантии. Другой вопрос, что с пакетом необходимых бумаг могут ознакомиться только чиновники лиги. В открытый доступ эти документы не попадут. И вопрос – кто заплатит за участие «Льва» в КХЛ? – так и останется риторическим.

Между тем в околохоккейных кругах бытует версия, что словацкая сторона понесёт не все расходы по внедрению клуба из Попрада в структуру Открытого чемпионата России. Имеет место информация, что ради того, чтобы словацкая сторона дала добро на участие «Льва» в турнире КХЛ, некие российские государственные структуры готовы раскошелиться на первые три сезона участия клуба из Словакии в турнире.

Подчеркнём, что никакого подтверждения данной информации не существует, и даже более того: официальные лица лиги её всячески отрицают. И всё же стоит задуматься о том,

Но, кажется, руководство КХЛ продолжает ставить своей целью «завоевание всего мира» или хотя бы хоккейной Европы, чего бы это ни стоило российскому бюджету. А декларируемое функционерами следование лучшим образцам заокеанской Национальной хоккейной лиги касается только внешней стороны организации дела.

Мы слепо скопировали схему проведения турнира с почти никому не нужным предварительным этапом регулярного чемпионата и решающей стадией плей-офф по канадскому образцу, мы отменили ничьи, мы проводим распределение новичков по клубам и выставляем хоккеистов на драфт отказов. Но, откровенно говоря, к экономическим основам НХЛ наши чиновники даже не подступались.

Так, знающие люди говорят, что совершенно не работает в чемпионате КХЛ так называемый потолок зарплат. Просто потому, что в условиях финансовой непрозрачности лиги российские серые схемы перераспределения денег работают не только на нефтяных приисках или в строительных компаниях. Долги клубов по выплатам разного рода – от премиальных игрокам до оплаты счетов за гостиницы – старательно погашают спонсоры. А доходы команд от продажи билетов и сувенирной продукции настолько мизерны, что даже не учитываются в многомиллионных бюджетах команд-участниц...

Тем не менее в планах руководства лиги в ближайшие годы продолжение экспансии на Запад. Не так давно прошло сообщение, что через год-другой в чемпионате КХЛ будет играть итальянский «Милан». А там, глядишь, наши деньги привлекут и чешскую «Дуклу», и финский «Эссет», и шведский «Брюнес». Только бы хватило бюджетных денег...

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2011 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх