// // Российская армия ещё 20 лет не сможет найти замену автомату Калашникова

Российская армия ещё 20 лет не сможет найти замену автомату Калашникова

1080

АК всегда

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце сентября в Министерстве обороны заявили, что армия отказывается от закупок легендарного автомата Калашникова. В 2011 году армия не купила ни одного АК и не намерена делать этого в дальнейшем. Причина отказа, по версии военного ведомства, в том, что «этими устаревшими автоматами и так завалены все склады», а армия нуждается в современном стрелковом оружии. Что придёт на смену устаревшему стрелковому оружию, попробовал понять корреспондент «Нашей Версии».

Автомат Калашникова – это, пожалуй, самый узнаваемый бренд СССР и России. Это оружие начало свою историю более полувека назад, АК был разработан в 1947 году и принят на вооружение спустя два года. Автомат стал основой для целого семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров. Кроме того, АК претерпел несколько модификаций, последняя из которых, так называемая 100-я серия, появилась в 90-х годах. На сегодняшний день этот автомат является самым распространённым стрелковым оружием в мире: по самым приблизительным подсчётам, на сегодняшний день произведено от 70 до 105 млн экземпляров. Калашников принят на вооружение в 55 государствах мира. Полтора десятка африканских стран изобразили этот автомат на своих гербах, а в Мозамбике его изображение разместили даже на государственном флаге.

Специалисты затрудняются ответить, во сколько можно оценить стоимость всех произведённых и проданных автоматов Калашникова. Закупочная цена на продукцию Ижевского машиностроительного завода, а затем производственного объединения «Ижмаш» для Советской и Российской армии, по разным оценкам, составляет до 150 долларов. Дальше стоимость АК варьируется в зависимости от региона. На Ближнем Востоке он стоит от 800 до 1100 долларов, в Азии и Южной Америке – от 500 до 700, самые дешёвые в Восточной Европе и Африке – от 200 до 300 долларов.

По мнению специалистов, в этом автомате в полной мере воплотилась мечта любого маркетолога, когда за маленькую цену предлагается качественный и надёжный товар, пользующийся бешеным спросом. К тому же, по мнению многих экспертов, АК является эталоном надёжности и простоты обслуживания.

Автомат принёс славу и своему создателю – изобретатель-самоучка Михаил Калашников вошёл в список «Ста ныне живущих гениев» по версии британской газеты The Daily Telegraph. На родине заслуги Михаила Тимофеевича также оценили очень высоко, он является дважды Героем Социалистического Труда, Героем Российской Федерации, лауреатом Сталинской и Ленинской премий и кавалером ордена Святого Андрея Первозванного.

Нужно отметить, что ижевские оружейники сегодня тщательно скрывают от Калашникова, что военные больше не нуждаются в его изобретении. «Михаилу Тимофеевичу скоро исполнится 92 года. Мы не хотим брать грех на душу и сообщать ему такое известие. Может не пережить», – признаются коллеги конструктора.

И всё же, несмотря на то что автомат Калашникова намного опередил своё время и по-прежнему хорошо продаётся, на сегодняшний день он, по мнению экспертов, устарел. Производители в последние годы неоднократно пытались усовершенствовать автомат. В прошлом году заговорили о том, что государственные испытания нового автомата Калашникова 200-й серии начнутся в 2011 году. Сообщалось, что новая модель будет основываться на базе АК-74М, планировалось, что на новом автомате появится планка для крепления дополнительного оборудования – прицелов, лазерных целеуказателей и фонарика, всё это, правда, ощутимо увеличивало его вес – до 3,8 килограмма против 3,3 килограмма у предшественника.

По теме

Нужно отметить, что сегодня попытки создания стрелкового оружия будущего периодически предпринимаются в разных странах. В начале 90-х американская компания Alliant Techsystem представила систему OICW. Это перспективный автоматно-гранатомётный комплекс представляет собой высокотехнологичный, напичканный электроникой гибрид автомата, пулемёта и подствольного гранатомёта. По замыслу разработчиков это оружие должно было увеличить в пять раз возможности мотопехотного отделения. При разработке этого нового вида вооружения планировалась его синхронизация с боевым комплексом пехотинца Land Warrior. В результате пехотинцы оснащались дальномерами, которые автоматически вводят расчёт поправок в систему управления огнём, а также каналом передачи данных видеоинформации с прицела на нашлемный дисплей солдата и командира.

Однако система не была принята на вооружение армии США. Конструкторы не смогли решить ряд технических задач: так, масса комплекса составила 8,16 килограмма, что было признано неприемлемым для сухопутных войск США. Ещё одним существенным недостатком комплекса оказалась его цена – при серийном производстве стоимость одного образца должна была составлять около 10 тыс. долларов, что почти в 20 раз превысило стоимость автомата М16А2, которому комплекс должен был прийти на замену.

Между тем возобновление разработки планируется продолжить после отработки независимых подсистем и преодоления весовых ограничений за счёт использования ряда усовершенствований и новейших достижений, в том числе датчиков и электронных компонентов, композиционных материалов, источников питания, керамических стволов, беспроводных разъёмов и перспективных цифровых технологий.

Однако, несмотря на все усилия американцев, по всей видимости, разработки подобных вооружений – это отдалённая перспектива, поэтому Российская армия, несмотря на заявления о прекращении закупок АК-74, вряд ли сумеет от него отказаться в ближайшее время. По мнению экспертов, запасов этого оружия в России хватит ещё лет на 20.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал «Нашей Версии», что позиция российского военного ведомства, которое отказывается от закупок автоматов Калашникова, вполне оправданна.

Хотя меня смущает предлагаемый оружейниками термин – автомат «пятого поколения». Такую характеристику слышу впервые. Возможно, это будет некий гибрид автомата и штурмовой винтовки, сейчас можно только предполагать, более точную информацию можно дать после того, как будет продемонстрирован разработанный образец. Может быть, подразумевается, что это будет принципиально новая разработка, отличная от классической схемы, которая принята во всех автоматах Калашникова. Допускаю, что это позволит улучшить тактико-технические характеристики автоматов. На сегодняшний день необходимо увеличить прицельную дальность и кучность стрельбы, обеспечить автоматы устройствами для ведения ночного боя. По этим показателям российские автоматы значительно уступают западным аналогам», – резюмировал наш собеседник.

Официальный представитель «Ижмаша» отказался рассказать «Нашей Версии» о цене и тактико-технических характеристиках стрелкового оружия «пятого поколения», сославшись на государственную тайну. Однако заявил, что это доработанная версия АК 200-й серии, в котором будут существенно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика и при этом сохранена надёжность АК. В этом или следующем году новый автомат будет подготовлен для участия в государственных испытаниях. По их итогам «Ижмаш» рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в Российскую армию стрелкового вооружения своего производства.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2011 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх