// // Для инвесторов в России определяющее значение имеют лишь объем мировых поставок нефти и ситуация на Украине

Для инвесторов в России определяющее значение имеют лишь объем мировых поставок нефти и ситуация на Украине

912

От политики выживания к стратегии восстановления

Для инвесторов в России определяющее значение имеют лишь объем мировых поставок нефти и ситуация на Украине
В разделе

Вокруг ситуации с Россией много лишней суеты, и это осложняет жизнь инвесторам, которым и без того непросто определить основные проблемы и сопутствующие риски вложения денег. Существует много беспокойства и спекуляций по поводу развития событий в восточной Украине, а также возможных последствий в виде санкций. Россия также рассматривается экспертами в числе стран, на которых в наибольшей степени отразится девальвация юаня. Главной же проблемой остается практически ежедневно дешевеющая нефть.

Основная проблема

Нет сомнений, что Россия сейчас находится в незавидном и даже опасном положении, и прогнозируемое сокращение ВВП на 4,6% во 2 квартале это подтверждает. Но, отбросив экстраполяции и преувеличения, инвесторам следует сосредоточиться на двух наиболее важных вопросах, которые будут определять ухудшение или улучшение инвестиционных рисков.

Наибольшее влияние имеют два фактора: во-первых, объем мировых поставок нефти; во-вторых, начинается ли новый раунд переговоров по восточной Украине, конкретно направленный на замену минских соглашений? Признаки сокращения, в первом случае, и намек на прогресс во втором могут способствовать снижению рисков и повышению оценки активов. Впрочем, Россия по-прежнему будет оставаться в экономической блокаде, а рынки капитала продолжат ощущать воздействие негативных внешних факторов на фоне ухудшения ситуации в стране.

Многое было написано о зависимости России от Китая. На самом же деле влияние последнего весьма косвенное. Китай является одним из крупнейших торговых партнеров России, но основу торгового баланса составляет нефть и промышленные материалы, за которые Пекин рассчитывается долларами. Падение фондового рынка в Китае, девальвация юаня и низкие показатели роста способствовали снижению цен на нефтяном рынке, что напрямую вредит России, но это далеко не главная причина падения цен на нефть. Основная проблема в том, что рынок перенасыщен. Предложение превалирует над спросом примерно на 1,5 млн. баррелей в день. До тех пор пока не будет решен вопрос избыточного предложения, цены на нефть будут оставаться низкими. История показывает, что спрос слабо коррелирует с колебаниями роста ВВП, но даже небольшое снижение потребления усугубит проблему, впрочем, как и возвращение на рынок нефти Ирана, если текущая ситуация остается неизменной.

Политика слабого рубля

Несмотря на то, что Brent снизился на 17% в этом году и на 61% с начала прошлого года, это не угрожает кредитной позиции России. Дело в том, что курсовая политика в России развернулась на 180 градусов. За предыдущие 15 лет, до начала этого года, эта политика была направлена на поддержание сильного рубля, и Центральный банк иногда тратил много денег, пытаясь защитить национальную валюту. Сегодняшняя политика ориентирована на поддержание слабого рубля, ради выгоды национальных производителей и сектора услуг, а также потому, что это помогает избежать дефицита бюджета. Благодаря политике слабого рубля, которая является частью долгосрочной программы импортозамещения, а также росту экспорта, Россия оказывается в сравнительно лучшем положении, чем многие из производителей нефти, входящих в ОПЕК.

По теме

Конечно, в то время как политика слабого рубля помогает стране пережить кризис, в сочетании со слабой нефтью это больно бьет по экономической и инвестиционной деятельности. Совокупность данных факторов продлит срок рецессии или, в лучшем случае, стагнации в среднесрочной перспективе. Что, в свою очередь, будет означать очередной раунд понижения доходов в большинстве секторов и способствовать дальнейшему накоплению проблем в банковском секторе.

Минимизация ущерба

Сегодняшние действия правительства можно описать как минимизация ущерба. Сейчас ведутся дискуссии о долгосрочной перспективе восстановления и стратегии роста, и тот факт, что в настоящее время они больше сосредоточены на основных отраслях промышленности, обнадеживает. Однако реальность такова, что деньги на эти программы не будут выделяться, пока действуют санкции, и финансовый сектор испытывает трудности с доступом к рынку международного капитала. С августа прошлого года ни одна российской компания, независимо от того, была она включена в санкционный список или нет, не смогла получить новые кредиты на западных рынках капитала. В связи с этим даже незначительное ослабление режима санкций снизит риски и позволит компаниям, которые не попали под ограничения, вернуться на рынок.

Это, пожалуй, наиболее важное требование для перехода от политики выживания к стратегии восстановления. С точки зрения общей картины для экономики и инвестиционных рисков, ежемесячные доклады о ценах на нефть и информация о новых мирных переговорах имеют наибольшее значение.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2015 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх