// // Приближающееся к России финансово-экономическое цунами не пощадит никого

Приближающееся к России финансово-экономическое цунами не пощадит никого

3822

Накроет всех

Приближающееся к России финансово-экономическое цунами не пощадит никого
В разделе

На дворе только середина августа, а армия предсказателей - от серьезных финансовых аналитиков до кухонных кассандр, вовсю вангует скорое наступление тяжелых времен. Курс рубля, обстановка на рынке труда и ситуация в крупнейших государствообразующих компаниях подтверждают справедливость этих опасений.

Санкции и углеводороды

По данным Росстата, во втором квартале 2015 года отечественный ВВП снизился на 4,6%. Ухудшение экономики вызвано резким падением цен на нефть, международными санкциями в отношении российских компаний и снижением потребительской активности. Проблема санкций состоит прежде всего в том, что отечественным компаниям, глубоко интегрированным в мировую экономику, затруднен, а то и вовсе перекрыт доступ к внешним кредитным ресурсам, вследствие чего они потеряли возможность рефинансировать свои корпоративные долги, как они это делали раньше. Перекрытие же финансового кислорода дает основания западным рейтинговым агентствам для снижения инвестиционных и прочих рейтингов отечественных бизнес-гигантов, что влияет на уменьшение их капитализации.

По мнению аналитиков агентства Moody's, статистика свидетельствует о том, что российская экономика официально находится в состоянии рецессии. Moody's прогнозирует, что по итогам нынешнего года темпы роста российской экономики снизятся на 3%, а в 2016 году рост будет нулевым. Санкции будут стоить нашей стране от 1 до1,5% ВВП вплоть до 2020 года, так что восстановления российской экономики в следующем году ждать не приходится.

Основным кризисообразующим фактором для российской экономики является цена на нефть. С июля 2014 года мировые цены на черное золото со 110 долларов США за баррель опустились ниже 50 долларов. И это далеко не предел, эксперты прогнозирует, что углеводороды будут дешеветь и в дальнейшем. Причина - снижающийся мировой спрос на фоне избыточного предложения. И в первую очередь, влияние оказывает замедление экономического роста в Китае.

Одновременно увеличивается добыча углеводородов в США. На данный момент запасов американской сырой нефти на 100 миллионов баррелей больше, чем на протяжении последних пяти лет в летнем сезоне. А тут еще и так некстати вышедший из-под западных санкций Иран: информация о том, что первые партии иранской нефти могут появиться на мировом рынке еще до конца этого года, также толкают котировки вниз.

Энергетические аналитики подчеркивают, что рост числа скважин в США при пикирующих вниз ценах свидетельствует о расчете на повышение эффективности добычи и улучшение технологий, что позволит в любом случае получать прибыль. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - такой подход бьет прежде всего по странам, чья экономика базируется в основном на добыче нефти.

По теме

Известный политолог, глава Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий убежден: Россия на пороге масштабных перемен, и связывает это с исчерпанностью прежней модели развития, основанной на экспорте дорогого сырья:

«Перемены начнутся в самое ближайшее время, поскольку стремительно сужается база, на которой строится не только нынешняя модель управления, но и вся система постсоветского капитализма, более или менее эффективно эксплуатировавшего доставшееся ему советские ресурсы (не только здания, предприятия, нефть, газ, руду, открытые советской геологоразведкой, но и образованных людей, культурный потенциал общества, даже традиции и предпочтения, сформированные советским опытом). Всему этому сейчас конец. Вместе с высокими ценами на нефть, за которыми неминуемо надвигается спад на рынке недвижимости, финансовый кризис и т.д».

Компании сбрасывают балласт

В экспертном рейтинге агентства Bloomberg Россия в этом году заняла второе место по темпам сокращения ВВП. Подтверждают эти оценки и данные Росстата, который фиксирует неуклонно нарастающее за первые пять месяцев этого года снижение объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, грузообороте транспорта, розничной и оптовой торговле. В январе снижение составило 1,1%, в марте уже 2,8%, а в мае достигло 6,8%. Нынешнее падение уже превысило темпы предыдущего кризиса, когда в сентябре 2009 года выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности упал на 7,6%.

Вхождение в рецессию не может не сказаться самым печальным образом на жизненных перспективах миллионов россиян, занятых в таких секторах, как нефте - и газодобыча, банки, телекоммуникации и связь. Уже сегодня «киты» российского бизнеса, готовясь к осенне-зимним бурям и штормам, спешат сбросить за борт излишний, по их мнению, балласт.

Сбербанк уже сократил 3600 рабочих мест в этом году и обещает объявить о реформе управления к октябрю, которая, как ожидается, также не обойдется без новых увольнений. Еще один крупный государственный банк – ВТБ, - уволил 2.000 сотрудников и обещает новые сокращения. Та же картина - в «Почте России». И этот список можно продолжать.

Десятки тысяч людей в ближайшее время окажутся на улице и пополнят ряды безработных, тем, кто останется, урежут зарплаты. А это, в свою очередь, бумерангом ударит по ориентированной на средние слои общества сфере торговли и услуг.

Ненужные инвестиции

Госкомпании и банки не только сокращают штат, но существенно корректируют свои планы, отказываясь от ненужных или обременительных инвестпроектов, готовясь к новым выплатам внешней корпоративной задолженности на сумму не менее $35 миллиардов до конца года. И это на фоне падения доходов от экспорта энергоносителей и слабого рубля.

Так, Газпром, вылетевший из сотни самых дорогих компаний мира и испытывающий сегодня серьезные проблемы на разных фронтах своей бизнес-деятельности, о чем писала «Наша версия», уже отказался от строительства установки для сжижения газа в Тихом океане.

По теме

Пришлось отложить реализацию нескольких проектов модернизации нефтеперерабатывающих заводов, стоимостью до $15 миллиардов и «Роснефти», чистый долг которой на конец первого квартала составлял $43,3 миллиарда на фоне предстоящего погашения около $15 млрд корпоративной задолженности.

Долг платежом красен

Кризисы, сравнимые с нынешним, случались и раньше, однако сегодня ситуация осложняется тем, что антироссийские санкции сделали заимствования на Западе для большинства российских компаний практически невозможными, не позволяя им рефинансировать долги, как они делали во время предыдущего падения цен на нефть в 2008-2009 годах. У России как государства очень низкий суверенный долг, составляющий всего около $50 миллиардов, однако за последнее десятилетие крупные государственные и частные корпорации, активно кредитуясь на Западе, чтобы развиваться дома и за рубежом, накопили гигантскую корпоративную задолженность в размере более $500 миллиардов.

С сентября по декабрь 2015 года, согласно статистике ЦБ, номинальный объем выплат по внешнему долгу нефинансового сектора должен составить около $61 млрд. Центробанк не теряет оптимизма. По его данным, совокупные ликвидные иностранные активы экономики в банковском и нефинансовом секторе составляют около $135 млрд, что достаточно для комфортного прохождения предстоящих этой осенью выплат внешнего долга.

Тем не менее пик выплат по корпоративным долгам в сочетании с падением цен на нефть, создаст серьезную угрозу стабильности рубля. Еще весной ведомство Алексея Улюкаева делало осторожно-оптимистические прогнозы, допуская укрепление рубля в августе-сентябре, причем, независимо от динамики цен на нефть. Правда, оптимизм Минэкономики имел ограничительное условие: возможность отмены санкций. Однако уже летом министерство пересмотрело свой прогноз и теперь исходит из того, что при стабильных ценах на нефть рубль будет снижаться.

Однако нефтяной рынок пока демонстрирует лишь тенденцию стабильного понижения цены к $40 за баррель осенью 2015 года, которую не учитывают расчеты Центробанка. А это значит, что курсовой прогноз, вероятно, все-таки будет пересматриваться в пессимистическую сторону. "В этом случае и курс рубля, и другие показатели будут зависеть, по существу, от веры собственников частных российских компаний в среднесрочное восстановление стоимости активов в РФ. Если этой веры не будет, выплаты по внешнему долгу в сентябре - октябре составят существенно больше, чем ожидаемые ЦБ $35 млрд", - подытоживает "Коммерсантъ".

Негативное влияние на состояние экономики будет оказывать и продолжающийся отток капитала из России, достигший в первом полугодии отметки $52,5 млрд. Минфин ожидает ускорения утечки капиталов к концу года, на который традиционно выпадает пик выплат по внешним долгам экспортеров. Всего же за этот год, Россия оценочно потеряет около $100 млрд.

На таком фоне начавшийся второй виток девальвации рубля выглядит ожидаемо. Начиная с мая этого года рубль медленно, но уверенно терял в весе. За два летних месяца доллар к рублю вырос с 49 до почти 66, а евро и вовсе перепрыгнуло отметку 72. И хотя аналитики еще недавно уверенно предсказывали, что в августе девальвация завершится, доллар будет около 60 рублей, а евро около 66, однако эти прогнозы пока что не подтверждаются.

Сочетание всех перечисленных негативных факторов создает серьезный риск повторения в конце осени-начале зимы прошлогодней ситуации, когда население, не поспевавшее за изменением цифр в обменниках, охватила паника.

Судя по всему, «жирным» годам пришел конец. Впереди – «тощие» годы затягивания поясов. А надвигающееся финансово-экономическое цунами накроет всех.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2015 19:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх