// // Кризис в Китае отразится и на африканском континенте

Кризис в Китае отразится и на африканском континенте

1373

Китайский эффект

Кризис в Китае отразится и на африканском континенте
В разделе

Признаки замедления экономического роста в Китае породили опасения по поводу глобальной рецессии, которая затронет и Африку, наладившую тесные взаимоотношения с Китаем в последние годы. Эксперты отмечают, что особенно остро проблемы Китая отразятся на пяти основных направлениях на африканском континенте.

Ранд

Валюте ЮАР придется тяжелее остальных, поскольку это единственная африканская валюта, которая торгуется по принципу Carry trade.

Это стратегия действий инвестора на фондовом и валютном рынке, в основе которой лежит то обстоятельство, что в различных государствах действуют различные процентные ставки. При этом брокерами рассматривается характер экономики, ее стабильность и перспективы.

Не добавляет привлекательности южноафриканской экономики и наметившиеся проблемы в производственном секторе: низкая производительность и сокращение добычи в горнодобывающей отрасли. Вместе с падающими ценами на ее товары, такие как золото, платина и уголь, трейдеры решили, что вкладывать в экономику Южной Африки и, следовательно, в ее валюту, слишком рискованно.

Вот почему ранд потерял почти 8% своей стоимости на прошлой неделе.

Важно отметить, что и для других стран континента аналогичные спекуляции также возможны.

Фондовый рынок Южной Африки

Южная Африка будет ощущать влияние и на свой фондовый рынок. В Йоханнесбурге фондовая биржа (JSE) является крупнейшей биржей в Африке и 17-й в мире. Это означает, что компании, там зарегистрированные, подвергаются воздействию зарубежных покупателей и фондовых менеджеров.

Ежедневно около 40% от общего объема торгов на JSE генерируются зарубежными трейдерами, главным образом из Европы и США.

Если эти биржевики считают, что риски покупки акций в Африке перевешивают возможности получить прибыль от акций и облигаций, они будут выводить свои инвестиции. Эти торги происходят в одно нажатие кнопки, так что в день биржа может потерять миллионы долларов.

Для того, чтобы предотвратить это, Резервному банку Южной Африки предложено вмешаться путем введения контроля за движением капитала, то есть установить дневной лимит на объем средств, которые трейдеры могут вывести.

Тем не менее, банк отказывается пойти на это, заявляя, что такой шаг идет вразрез со свободной рыночной экономикой и не позволит рынкам восстановиться самостоятельно.

Единственной альтернативой является повышение процентных ставок, что приведет к снижению долга на некоторых из этих запасов и принесет дополнительную прибыль тем, кто инвестирует свои деньги на более длительный срок.

Торговля и инвестиции

В настоящее время Китай - торговый партнер №1 для большинства африканских стран.

Китай инвестировал более $20 млрд в проекты по всему континенту и является одним из основных покупателей для африканских правительств, с радостью отправляющих Пекину полезные ископаемые и нефть.

Таким образом, в среднесрочной перспективе девальвация китайского юаня может привести к снижению спроса на африканские товары – поскольку они оцениваются в долларах, то станут более дорогими для китайцев.

По теме

Снижение спроса означает, что Африка будет меньше зарабатывать. Если этот период будет достаточно продолжительным, африканские государства столкнутся с падением экономик, опустошением государственной казны и, в конечном итоге, увеличением долгового бремени.

Однако это наихудший сценарий, который вряд ли сбудется, поскольку Европейский Союз и США также являются основными торговыми партнерами и донорами Африки.

Торговля между африканскими странами также на подъеме, так что региональные торговые отношения могут компенсировать «китайский эффект».

Туризм

Туризм является еще одним сектором, который может ощутить на себе всю тяжесть китайского экономического спада.

Подъем Китая, ставшего второй по величине экономикой в мире, сделал китайцев богаче. С улучшившимся благосостоянием они стали все чаще выбираться заграницу в туристические поездки.

Африку китайские туристы выбирали из-за богатой дикой природы и выгодных обменных курсов. Девальвация же юаня означает, что китайцы будут меньше тратить, и могут отменить свои африканские сафари.

В Южной Африке ситуация усугубляется новыми сложностями в визовом режиме. Для местной индустрии туризма мировая волатильность создает двойную опасность.

Займы

В таких странах как Ангола, Замбия и Судан также может ощущаться воздействие финансового кризиса.

Китай, как известно, ведет переговоры о покупке дешевой нефти в Анголе, в обмен на что Пекин предоставил кредиты национальной нефтяной компании. Без этой помощи из Китая экономика Анголы может пострадать еще больше, чем от 50% падения цен на нефть.

В Замбии проживает довольно многочисленная община китайских иммигрантов, которые построили успешный бизнес в розничной торговле и строительстве.

Пока неясно, получают ли они какие-либо субсидии из Китая, но если это и так, поддержка может быть снижена.

В то время как Южный Судан празднует подписание мирного договора, настроение ему подпортили новости из Китая, который является основным покупателем нефти.

Китай также является потенциальным строителем столь необходимого нефтепровода, который является ключевой частью мирного процесса между бывшими врагами. Под влиянием обстоятельств Китай может быть вынужден изменить условия своих нефтяных сделок с Южным Суданом.

В целом, Китай создал прочные партнерские отношения в Африке, и чтобы переломить их, потребуется нечто большее, чем временная нестабильность рынков.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-africa-34060934
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2015 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх