// // Рекордная девальвации юаня может быть продиктована желанием Пекина попасть в клуб элитных валют

Рекордная девальвации юаня может быть продиктована желанием Пекина попасть в клуб элитных валют

1124

Зачем КНР девальвирует юань

Рекордная девальвации юаня может быть продиктована желанием Пекина попасть в клуб элитных валют
В разделе

Власти Китая говорят, что решение девальвировать национальную валюту является частью плана по реформированию системы управления курсом. Из заявления ЦБ Китая следует, что целью данного шага является сохранение стабильности юаня, в то время как рыночным силам будет отведена более важная роль в экономике.

Как отмечают аналитики, это может означать, что регулятор допускает возможность дальнейшей девальвации национальной валюты. Впрочем, Пекин уверяет, что это разовое решение, необходимое в сложной ситуации, которая «бросает новые вызовы».

Так почему это важно?

Вашингтон полагает, что Пекин держит курс юаня несправедливо низким, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров, когда они продаются за рубежом.

Но аналитики указывают еще одну причину девальвации, и она гораздо ближе к дому.

Защита рабочих мест

В последние 12 месяцев китайская валюта укрепилась против других азиатских валют свыше 10%. Это делает китайские товары более дорогими за рубежом.

Очередным шоком для экономики страны стали показатели экспорта, опубликованные в эти выходные. Согласно обнародованным данным, экспорт упал на 8,3%. И это тревожная новость для китайских фабрик, которые, в, свою очередь, предоставляют рабочие места для десятков миллионов китайских крестьян.

По мнению экономистов, правительство, возможно, пытается избежать потери рабочих мест на этих заводах, ослабляя юань.

Вступление в клуб?

История с экспортом является лишь частью общей картины. Аналитики также указывают на планы Китая превратить юань в мировую резервную валюту.

Позднее в этом году Международный валютный фонд (МВФ), как ожидается, объявит, будет ли китайский юань принят в клуб элитной валюты, куда входят доллар, евро, фунт и иена.

Ранее МВФ заявлял, что Китай должен иметь гибкий обменный курс, так как стоимость юаня приспосабливается к росту Поднебесной – аналогично ситуация складывает в других рыночных экономиках.

Девальвация может рассматриваться как шаг в правильном направлении, однако торговым партнерам Китая следует отнестись к этому шагу с должным вниманием, и они уже встревожены из-за ситуации на финансовых рынках.

Напомним, вчера китайский валютный регулятор объявил о снижении курса национальной валюты на 1,9%, что стало рекордным показателем за последние два десятилетия.

Мировая реакция на решение китайского банка последовала незамедлительно. Южнокорейская и сингапурская валюты потеряли более 1% своей стоимости, австралийский доллар, который многими рассматривается как своего рода ликвидный заместитель юаня, - более 2%.

Отреагировала на девальвацию юаня и биржа: акции китайских компаний пошли вниз. Shanghai Composite упал на 0,4% до 3,911.67 пунктов в начале торгов, а гонконгский Hang Seng снизился на 1,2% до 24,197.56.

На новостях из Китая стоимость барреля марки Brent на мировых рынках опустилась на 0,3%, достигнув отметки $50,26.

Пожалуй, единственным, кто положительно отнесся к решению ЦБ КНР, стал МВФ. Там девальвацию назвали "позитивным шагом", который позволит рыночным силам играть более активную роль в определении обменного курса.

Сегодня Центральный банк Китая попытался успокоить рынок, заявив, что нет никаких оснований для устойчивого обесценивания юаня.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-33858447
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 13:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх