// // Наталья Водянова призвала общественность обратить внимание на проблему людей с особенностями

Наталья Водянова призвала общественность обратить внимание на проблему людей с особенностями

685

Неведение и безразличие

Наталья Водянова призвала остановить нападки на кафе "Фламинго"
Наталья Водянова призвала остановить нападки на кафе "Фламинго"
В разделе

Громкий инцидент в нижегородском кафе, участниками которого стали сестра модели Натальи Водяновой Оксана и ее мать Лариса Кусакина, не только заставил отреагировать на него правоохранительные органы, но и привел к тому, что российские граждане обратили внимание на проблему людей с особенностями. Наталья Водянова считает возросший в результате происшествия интерес общества к этой теме положительным явлением.

Неприятная ситуация, в которой оказались родственники известной российской модели Натальи Водяновой, стала своеобразным катализатором, который спровоцировал рост интереса общественности к проблеме людей с особенностями. Как известно, российское общество в этом отношении серьезно отстает от Европы – как в вопросах толерантного отношения к таким людям, так и в информационном плане, часто затрудняясь ответить, как вести себя в обществе таких людей, чтобы не вызвать у них испуг или другую реакцию, которая может привести к негативным последствиям.

Напомним, сестру Натальи Водяновой, 27-летнюю Оксану, которая является инвалидом, страдает ДЦП и аутизмом, выставили из кафе в Нижнем Новгороде. Девушка гуляла с няней, и в общепит они зашли выпить чаю. Оксана зашла за барную стойку, сотрудники кафе попытались вытолкать ее оттуда силой, что в итоге привело к приступу. В результате, мотивируя это тем, что девушка-инвалид распугивает посетителей, няню попросили увести ее из кафе. Позже на место происшествия прибыла Лариса Кусакина, мать девушки, которая, естественно, заступилась за дочь, сочтя решение администрации кафе несправедливым. Все закончилось взаимными оскорблениями и обоюдными заявлениями в полицию.

Круги по воде

Неизвестно, получило бы событие такой резонанс, если бы жертвами предвзятого отношения оказались не близкие родственники знаменитой модели, которая, к тому же, известна своей благотворительной деятельностью, направленной на помощь детям-аутистам и другим людям с подобного рода проблемами. Однако, реакция последовала, и отнюдь не однозначная.

Следующим эпизодом стало закрытие кафе «Фламинго», где произошел неприятный инцидент. Это произошло по инициативе администрации Автозаводского парка, где располагается общепит. Более того, там сообщили, что продлевать договор аренды с кафе, которое так испортило свою репутацию, в планах нет. Одновременно началась проверка со стороны прокуратуры, а полиция стала искать свидетелей произошедшего. Политики и общественные деятели тоже не обошли случившееся своим вниманием.

Депутат Госдумы Елена Мизулина, являющаяся председателем Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, считает, что сотрудникам кафе должно быть вынесено уголовное наказание, кроме того, следует обязать их выплатить компенсацию за нанесение морального ущерба. Депутат поделилась собственным опытом: по словам Мизулиной, у ее знакомых есть ребенок с похожими проблемами, и реакцию общества на него можно назвать не иначе, как дискриминацией по социальному признаку, как и в истории с Оксаной.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что произошедшее в нижегородском общепите – это, к сожалению, не исключение, а скорее правило, не какой-то частный случай, а общепринятая модель поведения, стандартная реакция общества на того, кто от него отличается. И, по словам политика, далеко не у всех есть влиятельные родственники, готовые предать такие истории гласности и бороться за соблюдение прав инвалидов.

По теме

Омбудсмен по Нижегородской области Василий Ольнев отметил, что посоветовал бы потерпевшим обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, и обосновал, в чем именно состояли нарушения, допущенные работниками «Фламинго» в данной ситуации. Он заявил, что был нарушен закон о защите прав потребителей, правила обслуживания посетителей в общепите и Гражданский кодекс, не говоря уже о морально-этической стороне вопроса.

Впрочем, нашлось и противоположное мнение. Писатель Эдуард Лимонов, являющийся лидером партии «Другая Россия» высказал диаметрально противоположную точку зрения, написав в своем Twitter о том, что нужно изолировать инвалидов и сделать для них отдельные кафе, и что сотрудники «Фламинго» поступили правильно. Позднее Лимонов прокомментировал, что считает себя толерантным человеком, но ему неприятно смотреть на людей с физическими недостатками, и он старается этого избегать.

«Давайте не менять одну нетолерантность на другую…»

Наталья Водянова посвятила случившемуся пост на своей странице в Facebook, немного порассуждав о проблеме, которая вдруг привлекла такое внимание общественности. Модель заметила, что это один из тех случаев, когда неприятное и отталкивающее приводит к позитивным последствиям. Она обратила внимание на то, что травля, которой подвергаются сотрудники кафе «Фламинго» - тоже своего рода ущемление прав, и призвала «не менять одну нетолерантность на другую». Грозящее им уголовное наказание модель предложила заменить на волонтерскую работу с детьми-аутистами. Водянова также рассказала, что учрежденный ею фонд «Обнаженные сердца» проведет внеплановый вебинар, который будет направлен на решение проблемы информационного вакуума по вопросам, касающихся людей с аутизмом.

В Европе и США на проблему аутистов уже давно перестали смотреть, как на болезнь или отклонение от нормы. Именно там их стали называть «людьми с особенностями», как это теперь делают и у нас. Никому не приходит в голову изолировать их от общества – там люди с особенностями являются его частью и сосуществуют с обычными людьми. У нас до этого, по всей видимости еще далеко. Пока четко прослеживаются две крайности – нетолерантное или равнодушное отношение к инвалидам и тотальное осуждение тех, кого уличили в таком отношении.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2015 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх