// // Падение цен на нефть всегда способствует глобальному экономическому росту

Падение цен на нефть всегда способствует глобальному экономическому росту

1059

Куда качнутся нефтяные качели

В разделе

Насильственные качели цен на нефть дестабилизируют экономику и финансовые рынки по всему миру. Когда цена на нефть упала вдвое по сравнению с прошлым годом - со $110 до $55 за баррель - причина была очевидна: Саудовская Аравия решила увеличить свою долю на мировом рынке за счет объемов добычи. Но что стало причиной для дальнейшего падения цен и как это повлияет на мировую экономику?

Забота о потребителе

Стандартное объяснение – падение спроса, обусловленное проблемами Китая, многие рассматривают как предзнаменование рецессии как для китайской, так и для мировой экономики. Впрочем, почти наверняка, это не так, хотя, кажется, и подтверждается зависимостью между нефтяными и фондовыми рынками, упавшими до самого низкого уровня с 2009 года.

Значение цен на нефть для построения экономических прогнозов на самом деле впечатляет, но использовать его следует в качестве обратного индикатора: падение цены на нефть ни разу достоверно не указало на грядущий экономический спад. Во всех последних случаях, когда цены на нефть падали вдвое - 1982-1983, 1985-1986, 1992-1993, 1997-1998, 2001-2002 – за этим следовал быстрый рост мировой экономики.

Напротив, за последние полвека каждой глобальной рецессии предшествовал резкий рост цен на «черное золото». Совсем недавно нефть подорожала почти втрое - с $50 до $140. За эти ростом последовал кризис 2008-го года. Затем цены упали до $40. Это произошло за шесть месяцев до того, как в апреле 2009 года начался процесс восстановления экономики.

Для развивающихся стран, производящих сырьевые товары, важным следствием происходящего является вероятный рост цен на промышленные металлы, являющиеся ведущим показателем экономической деятельности. В 1986-1987 годах, например, цены на металл выросли вдвое в течение года, тогда как нефть в два раза подешевела.

Мощный экономический механизм лежит в основе обратной корреляции между ценами на нефть и ростом мировой экономики. Дело в том, что мир использует 34 млрд баррелей нефти каждый год. При снижение цен на нефть на $10 потребители экономят $340 млрд. Таким образом, снижение цены на $60 с августа прошлого года позволит экономить потребителям нефти более $2 трлн ежегодно, обеспечивая большее повышение доходов, чем сочетание американского и китайского финансового стимула в 2009 году.

В обратном направлении

В связи с тем, что потребители нефти используют дополнительный доход довольно быстро, эффект от снижения цен на нефть всегда позитивно влиял на глобальный рост. По данным МВФ, из-за падения цен на нефть в этом году общемировой ВВП вырастет на 0,5-1%.

Но если рост в нефтепотребляющих экономиках, таких как Китай, ускорится в следующем году, то чем же объясняется падение цен на нефть? Ответ лежит не в области экономики и нефтяного спроса в Китае, но и в ближневосточных геополитике и вопросах поставок нефти.

В то время как саудовская политика производства явно была «за» прошлогоднее сокращение цен на нефть, последние ухудшения начались 6 июля, через несколько дней после заключения сделки между Ираном и «шестеркой». Данное соглашение опровергло весьма распространенное, однако в корне ошибочное предположение, что геополитика способна влиять на нефтяные цены лишь в одном направлении. Трейдеры вдруг вспомнили, что геополитические события могут увеличить поставки нефти, а не только привести к их снижению, и что в ближайшие годы под влиянием геополитических факторов объемы поставок, вероятно, будут расти и дальше.

По теме

Так как многие из мировых нефтяных регионов охватил политический хаос, любой признак стабилизации может способствовать быстрому увеличению объемов поставок. Так произошло в Ираке в прошлом году и Иран сейчас демонстрирует более динамичную версию этого процесса.

Понять мировую экономику

После того как санкции будут сняты, Иран обещает удвоить экспорт нефти до двух миллионов баррелей в день, а к концу десятилетия еще раз удвоить. Для этого Иран должен повысить производство до шести миллионов баррелей в день - примерно столько же добывалось в 1970-е годы, когда объемы добываемой нефти были максимальными. Учитывая, как далеко шагнули с 1970-х годов технологии в сфере нефтедобычи, а также огромный размер запасов Ирана (четвертые по величине в мире после Саудовской Аравии, России и Венесуэлы), выход на уровни добычи 40-летней давности кажется вполне посильной задачей.

Чтобы реализовать такие объемы нефти, Ирану придется вести жесткую конкурентную борьбу. Все крупные нефтедобывающие страны также полны решимости вернуться к максимальным уровням добычи, более того, им следует быть готовыми к тому, чтобы добывать больше нефти, чем они это делали в 1970-х и 1980-х годов, используя новые технологии.

Из-за столь серьезной конкуренции нефть будет торговаться, как любой нормальный товар, по цене около $50 за баррель.

Таким образом, чтобы понять, почему падает цена на нефть, следует отвлечься от сокращения спроса и сосредоточиться на растущей на Ближнем Востоке добыче. Для того же, чтобы понять мировую экономику, следует забыть о фондовых рынках и сосредоточиться на том, что дешевая нефть способствует глобальному росту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх