// // Художник-провокатор Бэнкси построил анти-Диснейленд - самую мрачную достопримечательность Англии

Художник-провокатор Бэнкси построил анти-Диснейленд - самую мрачную достопримечательность Англии

1616

Жизнь - не сказка

Одна из работ Бэнкси, выполненная прямо на разделительном барьере между Израилем и Палестиной
Одна из работ Бэнкси, выполненная прямо на разделительном барьере между Израилем и Палестиной
В разделе

Слово dismal в переводе с английского означает «угрюмый, угнетающий, зловещий». И именно это слово взял за основу всемирно известный уличный художник-провокатор Бэнкси, называя свой новый проект, парк Dismaland – антиподом «Диснейленда». В «Дизмалэнде», который художник построил в курортном британском городке Уэстон-сьюпер-Мэр, атмосфера будет самая мрачная. И местом для семейного отдыха «Дизмалэнд» точно не назовешь.

Парк откроется для посетителей в субботу, 22 августа, но пронырливые представители СМИ, которым удалось проникнуть на территорию и подсмотреть часть «аттракционов», свидетельствуют: творение Бэнкси – «уж точно не самое счастливое место на Земле». Художник же этот масштабный арт-проект расценивает как «фестиваль искусства, развлечений и анархизма для начинающих».

Жизнь не всегда является сказкой – вот основной лозунг «Дизмалэнда». И далеко не все истории заканчиваются хэппи-эндом: Золушкина карета наскочила на камень и перевернулась, юная красавица выпала на ходу и погибла... Ее замок стоит пустой и заброшенный – принц сбежал неизвестно куда. Колесо обозрения в парке выглядит так, что к нему страшно приблизиться – не то что забраться в кабинку. На детском автомобильчике разъезжает старуха с косой. Пластиковые уточки плавают в нефтяной луже – а в жизни все еще страшнее, как бы напоминает Бэнкси.

Основной жанр, в котором работает этот скрывающийся за псевдонимом художник, – стрит-арт или граффити. И работ в таком стиле будет достаточно: их главными героями станут персонажи мультфильмов Диснея, представленные в новом ракурсе и необычных обстоятельствах.

Размещенные в парке экспозиции будут отчасти интерактивными. К примеру, одна из инсталляций представляет собой касатку, выпрыгивающую... из унитаза. Если возле этой «скульптурной группы» соберется достаточно большое количество зрителей, к ним выйдет Мертвая принцесса, поясняет Бэнкси.

Всего в «Дизмалэнде», который британские СМИ окрестили «самой мрачной достопримечательностью страны», будут представлены работы 50 художников, которых Бэнкси считает близкими себе по духу и видению, в том числе Дэмиена Херста и Дженни Хольцер.

Помимо визуальных объектов, в новом парке можно будет насладиться и музыкой: перед посетителями выступят DJ Yoda, хип-хоп дуэты Run The Jewels и Sleaford Mods.

Предыдущая выставка Бэнкси состоялась в 2009 году в Бристольском музее, ее посетили больше ста тысяч зрителей. Интерес к новому проекту художника также очень велик: сайт «Дизмалэнда», открывшийся с четверг утром, почти сразу же «упал» под наплывом пользователей.

«Дизмалэнд» возводился в условиях строжайшей секретности, про обнесенную высоким забором площадку рассказывали, что там возводятся декорации для нового триллера Grey Fox, а для большей правдоподобности выдуманному фильму даже завели страницу на известном ресурсе imdb.com.

Но построенный с такими сложностями анти-Диснейленд не будет стационарным объектом: парк откроется 22 августа и завершит свою работу 27 сентября. Его ворота будут открыты для посетителей ежедневно с 11.00 до 23.00. Билеты будут продаваться как взрослые (цена – 3 фунта стерлингов, то есть примерно 300 рублей), так и детские (до 5 лет – бесплатно). Хотя Бэнкси предупреждает: Дизмалэнд – семейный парк развлечений, не подходящий для детей.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2015 18:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх