// // Держи руку на пульсе

Держи руку на пульсе

26
Держи руку на пульсе
В разделе

«Прочитав колонку Леонида Макарова о случаях внезапной остановки сердца, обнаружил схожесть ситуации со своей. В моей семье также были случаи внезапной остановки сердца. По своей работе я много времени провожу в командировках. Скажите, есть ли такой портативный прибор, который бы я мог постоянно носить с собой и делать замеры давления, когда буду плохо себя чувствовать, а потом передавать эти данные в ваш или другой центр?»

Павел Михайлов, г. Сургут

— Постоянно носить какой-либо прибор для записи ЭКГ вряд ли есть смысл. Вначале надо выяснить, что конкретно вас беспокоит, и провести стандартное кардиологическое обследование. Если оно выявит жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма, можно установить имплантируемый регистратор ритма сердца, который вшивают под кожу на срок более года. Этот прибор постоянно пишет кардиограмму, и в момент возникновения обмороков или других опасных состояний запоминает её. Одно «но»: прибор недешёвый.

Более доступно так называемое холтеровское мониторирование ЭКГ, когда наружно закреплённый небольшой прибор пишет кардиограмму в течение суток или нескольких дней, а потом её расшифровывает.

Есть и так называемые событийные аппараты (петлевого типа записи), которые устанавливают на срок около 30 дней, в течение которого они постоянно пишут кардиограмму, но «запоминают» её только в момент возникновения жалоб или обморока. Эти обследования, как правило, доступны. Их можно провести в любом крупном кардиологическом центре. Но прежде нужно оценить вашу обычную кардиограмму и подробнее изучить вашу сердечно-сосудистую наследственность.

Спасение человека должно быть грамотным

«Недавно стал очевидцем несчастного случая: на улице стало плохо прохожему, пожилому мужчине. Он потерял сознание. Все сразу бросились оказывать ему помощь, щупать пульс, совать какие-то таблетки под язык. А что вообще нужно делать, если имеешь дело с сердечным приступом?»

Алексей, Пенза

— Если вы столкнулись со случаем внезапной потери сознания на улице, прежде всего попытайтесь определить работу основных жизненных систем организма пострадавшего. Убедитесь, что он дышит, прощупайте по пульсу на руке или определите по шейной пульсации, наконец, просто приложив ухо к грудной клетке число сердечных сокращений за 10 секунд. Умножив его на 6, вы получите примерное число сокращений сердца в минуту. Если оно в интервале от 40 до 160 ударов в минуту, можно вздохнуть спокойно: в ближайшие мгновения смерть вашему подопечному не угрожает. Обеспечьте ему возможность свободного дыхания и срочно вызывайте врача.

Но если сердце не бьётся или вы обнаружили какие-либо хаотичные неподдающиеся подсчёту сокращения, медлить нельзя. Нанесите ребром кулака резкий удар в область сердца, это может прекратить аритмию и запустить работу сердца при его остановке. Если сердцебиение не восстановилось, начните непрямой массаж сердца. Для этого уложите больного на твёрдую поверхность (на пол, на землю, но не на кровать!), наложите ладони (одна на другую) на нижнюю треть грудины и ритмично начинайте массаж, одно надавливание в 2—3 секунды. И позаботьтесь о скорейшем вызове «Скорой». Надеюсь, что вам не придётся на практике применять эти навыки, но вы должны быть готовы к их использованию.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2016 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх