// // Скачет сердце? Cкорее к врачу!

Скачет сердце? Cкорее к врачу!

144
Скачет сердце? Cкорее к врачу!
В разделе

«У меня внезапно стало появляться сердцебиение. Чаще ночью, иногда днём, после того как покурю или выпью кофе. Сделал кардиограмму. Оказалось, что всё у меня нормально, да и возраст у меня для приступов стенокардии неподходящий. А мне всё-таки не по себе. Скажите, есть ли у меня повод для волнения?»

Николай, Тула

— В ряде случаев учащённое сердцебиение или другие перебои в ритме сердца действительно могут быть симптомом заболевания сердца. Возникающие при этом жалобы могут быть очень разнообразными: «сердце скачет», «трепещет, как заячий хвост», «переворачивается в груди» или «внезапно останавливается». Наиболее опасны аритмии, исходящие из нижних отделов проводящей системы сердца (желудочков сердца) — так называемые желудочковые тахикардии.

К счастью, более распространены менее опасные, наджелудочковые тахикардии. Но и они способны причинить страдающему ими человеку большие проблемы: частота сердечных ударов при этом может достигать 200 в минуту (при норме 60—70), могут произойти падение артериального давления, обморок и даже развиться сердечная недостаточность. Кстати, подобные аритмии довольно часто провоцируются курением, повышенными физическими или эмоциональными нагрузками и требуют к себе серьёзного отношения. Прежде всего нужно снять электрокардиограмму во время приступа внезапного сердцебиения, вызвав «Скорую помощь» или придя в поликлинику, чтобы врач выяснил, что это за аритмия и как её лечить. Кстати, в последнее время распространение получило «холтеровское мониторирование» (система длительной записи ритма сердца). В комплекс обследования больных с учащёнными сердцебиениями обычно входят также электрофизиологическое обследование и так называемая проба с физической нагрузкой (на беговой дорожке).

Если ваш вид аритмии ещё не установлен и вы не получили пока врачебных рекомендаций, то при резком развитии приступа учащённого сердцебиения можно выполнить ряд манипуляций, способных его прекратить. Это может быть резкое «натуживание» с закрытым ртом и зажатым носом, которое надо проводить периодически в течение 10—20 секунд (в целом не более 20 минут), нажатие на корень языка с вызыванием рвотного рефлекса, приседание на корточки, резкое вставание, сглатывание или кашель. Прикладывание льда или холодной воды к лицу на 10—30 секунд, вызывающее «рефлекс ныряния». Если приступ тахикардии не удалось прервать в течение 20—30 минут, вызывайте «Скорую помощь».

Если приступ прекратился быстро, в ближайшее время всё равно обязательно идите к кардиологу. В распоряжении врачей сейчас большой выбор средств: от таблеток до проведения так называемой радиочастотной абляции, когда через электрод, введённый в сердце через вену, находят вызывающий аритмию участок в сердечной мышце, действуя на него разрядом высокочастотной энергии. В некоторых ситуациях, при наиболее опасных желудочковых аритмиях, которые нельзя устранить, пациенту вшивают специальный аппарат (кардиовертера-дефибриллятор), который будет постоянно контролировать работу сердца и при возникновении опасной аритмии наносить прерывающий её электрический разряд.

Надеюсь, что в вашем случае до такого серьёзного медицинского вмешательства дело не дойдёт. Быть может, речь идёт не об опасной сердечной аритмии, а о банальном учащении сердечного ритма, возникающем после физической нагрузки, стресса. Но наверняка это можно утверждать лишь после детального обследования.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх