// // Третья часть самой знаменитой киноэпопеи едва ли станет последней

Третья часть самой знаменитой киноэпопеи едва ли станет последней

126

Бесконечная война

Третья часть самой знаменитой киноэпопеи едва ли станет последней
В разделе

Давным-давно, в 1977 году, в далёкой-далёкой Америке Джордж Лукас сотворил «Звёздные войны». И мир сошёл с ума. За две недели проката первый фильм серии (для того чтобы заинтриговать зрителя, Лукас назвал его четвёртой частью «Звёздных войн») собрал $74 млн. (а за 20 лет — 393,5 млн.). И вот спустя 28 лет, 15 мая на Каннском фестивале прошла премьера очередного блокбастера Джорджа Лукаса — третьего эпизода «Звёздных войн» — «Месть ситхов», который должен завершить всю серию. Мировая премьера нового шедевра Лукаса (в том числе и в России) состоится 19 мая. И согласно рекламе на этом «звёздное помешательство» закончится. Так ли это на самом деле, попытались разобраться журналисты «Версии».

По оценкам экспертов, третий эпизод саги станет самым кассовым фильмом в истории эпопеи, а быть может, и всего кино. Сам Джордж Лукас накануне премьеры сообщил, что сюжет фильма мрачен и драматичен.

«Я бы ни за что не стал показывать картину ребёнку 5—6 лет, — прямо заявил он. — Для него это слишком впечатляющее зрелище». Впрочем, несмотря на это, в Америке фильм получил довольно мягкую категорию PG-13: дети до 13 лет допускаются на просмотр только в сопровождении взрослых. Впрочем, впервые одна из серий «Звёздных войн» попала под возрастные ограничения, что наверняка несколько уменьшит её сборы.

«Месть ситхов» снималась в полнейшей секретности, и тем не менее вести со съёмок до поклонников картины периодически доходили. Так, стало известно, что актёр Сэмуэль Л. Джексон, играющий рыцаря-джедая, очень просил Лукаса, чтобы его герой погиб максимально красиво. Специально для него изобрели эпизод, который режиссёр назвал одним из любимых в «Мести ситхов».

В отличие от ранних частей «Звёздных войн» почти вся третья картина снималась в студии, живая натура почти не использовалась. Даже те немногие натурные съёмки, которые были сделаны в Таиланде, Швейцарии и Китае, были напичканы компьютерной графикой и лишь потом вмонтированы в ленту. О спецэффектах третьей части вообще складываются легенды: во время съёмок павильоны превратились в мрачные пещеры с плюющимися озёрами лавы. В новом фильме появились и космические корабли необъятных размеров, и целая планета сородичей Чубакки, самого симпатичного монстра в истории фантастического кино.

Однако в преддверии последней премьеры поклонников фильма Лукаса несомненно волнует, завершатся ли на этом «Звёздные войны». Сам режиссёр явно колеблется — то делает намёки, что продолжение будет, то категорически их опровергает. Тем не менее некоторые факты указывают на то, что битва в далёкой-далёкой галактике всё же не закончится. Скажем, недавно на крупнейшем фан-сайте «Звёздных войн» TheForce.net появилась информация: работа над следующими тремя эпизодами эпопеи уже началась. Ссылаясь на некие источники, близкие к создателям киносериала, владельцы сайта сообщали, что сотрудники компании ILM (один из мировых гигантов в области создания спецэффектов, принадлежащий Джорджу Лукасу) уже подписали предварительные контракты на работу. Официальных подтверждений или опровержений этой информации так и не последовало. Зато доподлинно известно, что исполнитель роли Чубакки Питер Мэйхью подписал контракт на участие в ещё трёх сериях «Звёздных войн».

Кстати, ещё в 1988 году издательство Bantam предложило Лукасу выпустить печатное продолжение саги. Тогда режиссёр был против. Но через некоторое время планы «звёздного патриарха» изменились и он дал добро. В итоге самым популярным изданием из печатного сериала стала «Трилогия Трауна» Тимоти Зана. Она понравилась не только читателям, но и самому Лукасу. Так что велика вероятность, что именно по ней режиссёр может снять кинопродолжение. Конечно, до сих пор с написанием сценария Лукас справлялся сам, но ничто не мешает ему воспользоваться плодами творчества последователей.

По книге Люк, герой «Звёздных войн» 70-х, женится, у него родятся дети, которые тоже станут джедаями — именно их приключениям и будет посвящено продолжение. Кстати, если Лукас откажется от этого проекта, почётный пост режиссёра продолжения «Звёздных войн» может достаться Стивену Спилбергу, который уже не раз пытался принять участие в саге своего друга. Но всё это в будущем.

Только после мировой премьеры картины станет окончательно ясно, будет ли продолжение «Звёздных войн». И решать всё будут сами фанаты — крупный кассовый успех «Мести ситхов» наверняка подтолкнёт Лукаса к работе над следующей картиной, ну а первая в истории «Войн» неудача поставит крест на этих планах. В общем, хотите ещё джедайских приключений — тогда идите в кино.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 23:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх