// // Как приобрести сомнительный имидж за $500 млн

Как приобрести сомнительный имидж за $500 млн

209

«Мечел» самооценки

В разделе

Отечественный бизнес трудно назвать искусством. Скорее он напоминает жульническую игру в поддавки. Именно поэтому так сложно сегодня оценить потенциал развития отечественной экономики. Зачастую прочная на первый взгляд репутация известных участников рынка на поверку оказывается творением квалифицированных специалистов в области искусственной капитализации предприятий. Подчиняясь определённым правилам игры, любая компания долгие годы может выглядеть преуспевающей. Дутые фирмы выдают мелочи. К примеру, явное несоответствие поступков требованиям рыночной конъюнктуры. Или нарочитая небрежность, проявленная в момент принятия важных решений. А ещё купеческая размашистость, совершенно не принятая на строгом скуповатом Западе. К примеру, такая, как у владельцев Стальной группы «Мечел», победившей на недавнем аукционе по продаже акций компании «Якутуголь».

Российский фондовый рынок в очередной раз подтвердил репутацию самого непредсказуемого. Результаты недавнего аукциона по продаже блокирующего пакета акций ОАО «Якутуголь», последнего крупного государственного угледобывающего предприятия, поставили в тупик даже признанных специалистов. Торги выиграла компания «Мечел», принадлежащая кемеровскому бизнесмену Игорю Зюзину и предпринимателю Владимиру Иориху. Покупка обошлась им в 11,6 млрд. рублей ($411 млн.), что почти в 4 раза больше стартовой цены. Такого раньше не было: сравнительно небольшой холдинг выложил за 25% акций угольной компании почти $0,5 миллиарда. При этом владельцы «Мечела» так и не смогли объяснить, зачем, собственно, это было сделано.

Последние шаги руководства компании многие специалисты расценили как шокирующие

Стальная группа «Мечел» на самом деле очень молода: она создана в марте 2003 года. Сегодня в состав компании входят Челябинский металлургический комбинат, «Ижсталь», угольная компания «Южный Кузбасс», Белорецкий металлургический комбинат, «Южуралникель», Коршуновский ГОК, Вяртсильский метизный завод, Торговый дом «Мечел», «Уральская кузница» (Чебаркульский металлургический завод), а также заводы в Румынии и Литве. Руководят группой её владельцы: гендиректор группы Владимир Иорих и председатель совета директоров Игорь Зюзин контролируют по 44% акций компании каждый.

До недавнего времени политика компании особых вопросов не вызывала. Покупка блокирующего пакета акций «Якутугля» не первое приобретение холдинга: к примеру, сравнительно недавно Стальная группа «Мечел» выкупила 13% акций кемеровской угольной компании «Междуречье», принадлежащей холдингу «Сибуглемет». Кроме того, в мае 2004 года «Мечел» приобрёл 26,9% обыкновенных акций «Ижстали», заявив через некоторое время, что полностью контролирует предприятие.

Зато последние шаги руководства компании многие специалисты расценили как шокирующие. Оценивая итоги аукциона по «Якутуглю», практически все эксперты были единодушны: сумма, выплаченная «Мечелом» за блокирующий пакет акций, была явно завышенной. Нужно помнить, что приобретение блокирующего пакета акций вовсе не даёт покупателю права руководить предприятием, предоставляя ему только 2 места в совете директоров. Именно поэтому, по самым смелым прогнозам, государство должно было выручить за угольное предприятие максимум $170—200 миллионов. В одном из своих интервью аналитик инвестиционной компании «Атон» Тимур Пестов дал другую оценку стоимости недавнего приобретения группы «Мечел»: он считает, что купленный Иорихом и Зюзиным актив требует немалых инвестиций, а потому должен оцениваться в $150—180 миллионов. К тому же в сделке есть определённый элемент риска: известно, что у федеральных властей имеются претензии к Якутии по поводу 30% акций угольного холдинга, которые Российский фонд федерального имущества имел право купить по соглашению от 28 июня 1995 года.

Один из владельцев «Мечела», Владимир Иорих, назвал свой бизнес «нелогичным»

По теме

Понятно, что выгодной такую покупку считать нельзя. Следовательно, причины, побудившие руководство «Мечела» выложить явно нелишние сотни миллионов долларов, лежат вне рыночных категорий. Основным конкурентом «Мечела» на аукционе был Магнитогорский меткомбинат Виктора Рашникова. Оспаривая право обладать «Якутуглем», Магнитка проиграла «Мечелу» один шаг аукциона, который составлял 180,9 млн. рублей. Многие обратили внимание на тот факт, что в конце декабря владельцы «Мечела» и Магнитогорского комбината уже встречались в аукционном зале, причём тогда борьба шла за 17,84% государственных акций Магнитки. Таким образом, предположили некоторые эксперты, речь идёт о некоем обмене любезностями: уступив на предыдущем аукционе, владельцы «Мечела» компенсировали неудачу на последующих торгах.

Правда, с этим утверждением совершенно не вяжется тот факт, что цена акций «Якутугля» была непомерно завышена. Согласитесь, что уступить в аукционе из дружеских побуждений, перед этим взвинтив стоимость лота, — довольно странное решение. Тем более что для Магнитогорского комбината, у которого отсутствует собственный источник коксующегося угля, победа на торгах была стратегически необходима. Эксперты отмечают, что покупка крупнейшего угледобывающего предприятия Якутии, чей годовой план составляет 9 млн. тонн, полностью удовлетворил бы потребность Магнитки. Однако компания Рашникова отступила, сославшись на экономическую нецелесообразность столь дорогой покупки. Зато «Мечел» мог бы вполне обойтись и без якутского угля. Из всех российских металлургических компаний именно эта вполне может обходиться собственным сырьём. Тем не менее почти $0,5 млрд. было потрачено, по словам одного из владельцев «Мечела», «для усиления горно-добывающего сектора и увеличения добычи коксующегося угля».

Косвенно на все вопросы аналитиков в своём недавнем интервью ответил один из владельцев «Мечела» Владимир Иорих, назвав свой бизнес «нелогичным». По его словам, «...25% акций — это не то, что нужно для инвестиций более чем в $400 миллионов. Но последние активы всегда будут дорогими, а наша цель — получить контрольный пакет «Якутугля». Только после этого можно будет сказать, правильно мы поступили или нет». Согласитесь, что слышать такое от крупного предпринимателя более чем странно. Зато вполне вероятным выглядит предположение некоторых экспертов, пришедших к выводу о демонстративном характере действий «Мечела».

Стальная группа сыграла незамысловатую шутку под названием «Оцени себя сам»

На самом деле некоторые особенности аукциона позволяют сделать предположение, что явно завышенная цена, выплаченная за объективно ненужное предприятие, стала одним из этапов «раскрутки» компании. Явно нерыночный поступок стальной группы «Мечел» позволяет судить о её ближайших планах. Как сказал гендиректор компании Владимир Иорих, «победа на этом аукционе открыла «Мечелу» дорогу для расширения сферы своих интересов». Говоря проще, доставшийся за непомерную цену актив позволит вывести сравнительно молодой холдинг в разряд безусловных лидеров рынка. А потом поистине золотой «Якутуголь» можно будет выставить на торги, немного заработав на перепродаже.

В пользу версии «искусственного повышения рейтинга» говорит и тот факт, что Стальная группа «Мечел» уже попадала в довольно некрасивые истории, прямо связанные с попыткой «раскрутки» компании. Так, через полтора года после начала деятельности в инвестиционном меморандуме «Мечел» оценил свои активы почти в $3 миллиарда. Разгорелся небольшой скандал: в аналогичном документе полуторагодичной давности стоимость компании колебалась у отметки чуть больше $32 миллионов. Зато взрывоподобный рост капитализации произвёл неизгладимое впечатление на международного координатора компании — крупнейший международный банк UBS Limited и соведущих менеджеров размещения акций на Западе — банк «Морган» и инвестиционную компанию «Тройка Диалог». Правда, вскоре радужные перспективы компании подверглись существенной корректировке: дотошные эксперты выяснили, что оценку активов Стальной группы Мечел» проводило некое ООО «Юридические и финансовые консультации» из Тулы. При этом независимый оценщик по странному совпадению располагался по одному юридическому адресу с компанией — реестродержателем «Мечела», агентством «Региональный независимый регистратор». Дальнейшее расследование выявило и вовсе удивительные факты. Оказывается, совладельцами этого агентства числился Торговый дом «Мечел» и входящая в холдинг угольная компания «Южный Кузбасс». По сути, Стальная группа сыграла с почтеннейшей публикой незамысловатую шутку под названием «Оцени себя сам»...

По теме

На чопорном Западе такого не прощают. Для любой серьёзной компании попытка «самооценки» стала бы последним шагом, за которым неизбежно следует разорение. Для Стальной группы «Мечел» всё кончилось относительно благополучно. Правда, одно время последствия скандала были серьёзным препятствием для выхода на международный фондовый рынок. Более того, речь шла о возможности роспуска компании: некоторые юристы считали, что «совпадение адреса» может стать поводом для судебного опротестования правомерности создания Стальной группы «Мечел». К тому же добротное пятно легло на белые одежды попечителя «Мечела» — международный банк UBS Limited. Дело в том, что, представив на Нью-Йоркской бирже нового российского игрока, банк взял на себя изрядную долю ответственности за его репутацию. А уж об имидже всей страны в целом тут и говорить не стоит.

В случае с покупкой блокирующего пакета «Якутугля» «Мечелу» явно отказал здравый смысл

Другой скандал, связанный с компанией «Мечел», разразился по поводу вольного обращения с пресловутыми «внутренними офшорами». Дело в том, что одна из структур холдинга, фирма «Аршан», была зарегистрирована в Калмыкии. Её роли в жизни группы «Мечел» был посвящён целый доклад российского Министерства по налогам и сборам. Оказывается, до 2003 года именно при посредничестве ООО «Аршан» группа «Мечел» осуществляла свои снабженческо-сбытовые операции, здорово экономя при этом на налогах. Так, по результатам нескольких проверок, проведённых в 2002—2003 годах, были вынесены решения о взыскании налогов и налоговых санкций на сумму свыше 1,2 млрд. рублей. Более того, следственное управление при МВД Калмыкии возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Аршан», обвинив тех в уклонении от уплаты налогов на сумму более 405 млн. рублей. Так, 12 октября 2004 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого исполнительного директора фирмы «Аршан» Благодарова, который по совместительству занимал должность генерального директора Торгового дома «Мечел». Правда, толком допросить его так и не смогли: бизнесмен ударился в бега.

Понятно, что на имидже «Мечела» всё это сказалось самым негативным образом. Дальнейшие действия руководства холдинга были посвящены стремлению срочно поправить пошатнувшуюся репутацию. Способ спасения имиджа был выбран самый простой: форсированный выход на международный рынок в качестве «тяжеловеса» российской промышленности и ликвидация не слишком завидной репутации одной из наиболее непрозрачных отечественных компаний. Тут, отмечают специалисты, как нельзя кстати подвернулись угольные аукционы. Участие в торгах давало «Мечелу» возможность заявить о себе как о заметном игроке на российском фондовом рынке. К тому же благоприятная конъюнктура на рынке угля и стали, устойчивая тенденция к повышению цен на топливо делало вложения «Мечела» довольно эффективным рыночным инструментом: потраченные деньги можно было «отбить», продав купленные акции с небольшой наценкой. Вот только в случае с покупкой блокирующего пакета «Якутугля» «Мечелу» явно отказал здравый смысл.

Насколько эффективным инструментом для укрепления имиджа компании окажется последняя покупка «Мечела», мы узнаем не скоро. Тем не менее уже сегодня ясно, что на общем климате российского фондового рынка это отразится довольно скверно. Завышение цены бьёт не только по кошельку покупателя: благодаря искусственному характеру торгов аукцион перестаёт быть рыночным механизмом, превращаясь в площадку для демонстрации амбиций и саморекламы. Впрочем, вряд ли это серьёзно тревожит нынешнего обладателя блокпакета «Якутугля»: компании, не уверенные в правильности своих полумиллиардных вложений, чувствуют себя комфортно только в диком варианте капитализма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх