// // Депутатов Госдумы ограничивают в правах и превращают в рядовых чиновников с минимумом полномочий

Депутатов Госдумы ограничивают в правах и превращают в рядовых чиновников с минимумом полномочий

307

Гайки для винтиков

Судя по всему, вскоре придёт конец ещё одной депутатской «привилегии» – свободному графику посещений пленарных заседаний.
Фото: ИТАР-ТАСС
Судя по всему, вскоре придёт конец ещё одной депутатской «привилегии» – свободному графику посещений пленарных заседаний. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Немалая часть депутатского корпуса на минувшей неделе впервые представила руководству Госдумы подробные отчёты о том, чем они занимались во время «региональной недели». Одновременно с этим на Охотном Ряду вводятся новые правила, согласно которым народные избранники должны оповещать аппарат Госдумы о содержании всех своих писем, которые они отправляют на фирменном депутатском бланке за пределы здания на Охотном Ряду. Иными словами, из самостоятельной политической величины народный избранник превращается в рядовой винтик государственной машины, от которого ничего не зависит в её работе. Симптомы этих изменений исследовал корреспондент «Нашей Версии».

На первый взгляд за 15 лет существования Государственной думы в её работе мало что изменилось. Всё те же 450 депутатов рассредоточены по думским фракциям в старом здании на Охотном Ряду и думским комитетам в новом здании в Георгиевском переулке, соединённым со старым длинным переходом. Да и по своему формальному статусу, например по уровню зарплаты, депутат Госдумы по-прежнему приравнивается к федеральному министру. Но для думских завсегдатаев перемены в депутатском чине разительны.

В 90-е любой, даже рядовой депутат, был персоной государственного уровня. От его воли зависело принятие или отклонение законопроектов, баталии вокруг которых велись на пленарных заседаниях долгими часами. Комитетские и фракционные аппаратчики были в то время лишь обслугой для «народных избранников». Теперь на Охотном Ряду – противоположная картина. Во главе думского аппарата находятся «люди с погонами», у которых не забалуешь. Так, управление делами Госдумы возглавляет бывший начальник службы экономической безопасности и режима Енисейского речного пароходства Олег Чепяков, ранее служивший в подразделении КГБ СССР «Вымпел». Руководит аппаратом Госдумы генерал армии, бывший депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Сигуткин. А его заместителем является генерал-майор МВД Юрий Шувалов. От рядовых депутатов нынче практически ничего не зависит, и даже их служебные блага находятся в полной зависимости от благоволения фракционного и комитетского руководства. Один депутат в ранге зампреда думского комитета вынужден был через месяц после начала работы Думы принимать автора этих строк в… буфете, так как его кабинет всё ещё неспешно ремонтировался. Вообще же, по словам думского старожила депутата Геннадия Гудкова, нынешний состав Думы – «самый слабый за последние 15 лет».

Вероятно, с этой целью в Госдуме вводится электронная система мониторинга переписки депутатов с внешним миром. Смысл её состоит в следующем. Как и любая переписка на официальном бланке, депутатские письма, разумеется, регистрируются, то есть имеют исходящие номера. В настоящее время этим занимаются сами помощники думцев. Однако согласно новым правилам присваивать исходящие номера и вести общий реестр будет единый думский компьютер.

Казалось бы, в этом бюрократическом нововведении нет ничего такого, что заслуживало бы нашего внимания. Но дело в том, что электронная система будет регистрировать письмо депутата только после того, как будет заполнен определённый формуляр. А в нём значатся две обязательные графы – реквизиты адресата и тема отправления. То есть депутат должен будет информировать аппаратчиков, а следовательно, и руководство нижней палаты парламента не только о том, кому он пишет, но и – самое главное! – о чём.

В настоящее время уже 10% депутатов посылают письма по новой методе. В ближайшее время она охватит все 100% думского корпуса. Официально новация объясняется необходимостью сокращения бумажного документооборота. Однако последний в результате лишь увеличился. Если раньше думским помощникам достаточно было заклеить конверт и принести его в думскую экспедицию, которая отправляла документ, то теперь эта инстанция ничего не станет делать, не получив предварительно две копии распечатки регистрационного формуляра.

По теме

Кроме того, депутаты от оппозиции опасаются, что эта новация облегчит контроль за их деятельностью. Кстати, во фракции «Единая Россия» этот механизм уже действует. Рядовой «единоросс» должен не только сообщать о намерении послать депутатский запрос на заседании внутрифракционной группы, но и проинформировать коллег в общих чертах о его содержании. А координатор группы может в ответ, например, настоятельно порекомендовать депутату не заниматься данным вопросом. Наказание может последовать не сразу, но от того будет не менее суровым. Не секрет, что думский мандат зависит от партийного руководства, а оно может попросту не включить инакомыслящего депутата в избирательный список на следующих выборах. По мнению депутата от КПРФ Сергея Обухова, новая норма укладывается в тенденцию «минимизации роли депутата как такового», которая усиливается в Госдуме с каждым годом.

Политические фракции руководят своими депутатами не только в идеологическом, но и в кадровом вопросе. Так, народные избранники нынешнего созыва из «Единой России» и КПРФ, к своему неудовольствию, вскоре узнали, что двух из трёх положенных им по штату региональных помощников они получают «в нагрузку» от партийного руководства. Самостоятельно депутат может подобрать себе только одного регионального помощника. Более того, именно первые два «делегированных» народному избраннику подчинённых будут работать в депутатских приёмных на местах, общаясь с населением от имени депутата. При этом оплачивается работа этих помощников из фонда депутатской зарплаты, который выделяется по смете Госдумы в сумме 60 тыс. рублей в месяц на всех троих. Хотя, по идее, те двое помощников, которые сидят в общественных приёмных, работают не столько на депутата, сколько на партию и должны соответственно получать зарплату из партийной, а не бюджетной казны.

Впрочем, разумеется, эта норма в применении и к штатным, и к общественным помощникам касается только рядовых депутатов. Руководящие партийные кадры гораздо более свободны в решении кадрового вопроса. Более того, и в КПРФ, и в «Единой России» руководящие федеральные и региональные партийные органы забирают себе изрядную квоту «общественных», то есть бесплатных, помощников. Всего каждому депутату Госдумы полагается 40 таких «корочек». Так вот, в распоряжении рядовых думцев зачастую остаётся меньше половины этого количества.

Впрочем, есть во всех этих новациях и положительные стороны. Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии», в ближайшее время, судя по всему, придёт конец и ещё одной депутатской вольнице прежних времён – свободному графику посещения пленарных заседаний. Притчей во языцех стали телесюжеты из зала Госдумы во время пленарных заседаний, когда дежурные депутаты принимают законы по принципу «за себя и за десяток других парней», быстро перемещаясь по сиротливо опустевшему залу и нажимая на кнопки за отсутствующих коллег. Не исключено, что за прогулы у думцев будут вычитать из ежеквартальных премий, а они составляют ни много ни мало 128 тыс. рублей.

В этом же русле и ещё одна новация. На днях впервые в новейшей истории Госдумы большинство депутатов письменно отчитались перед руководством нижней палаты парламента о том, как они провели «региональную» неделю. Как известно, она выделяется всем депутатам каждый месяц, чтобы они могли встретиться со своими избирателями в тех субъектах РФ, от которых думцы баллотировались в парламент. Однако на практике их маршруты не всегда пролегали именно в этом направлении. По словам депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, «из 315 депутатов «Единой России» как минимум около сотни человек во время региональной недели разъезжаются вовсе не по России, а совсем в другие места, где у них есть дома и яхты». Да и остальные, дескать, «ходят в основном к губернатору и другим начальникам, то есть передвигаются по ковровым дорожкам, а с народом встречаются редко».

Теперь прогулять «региональную» неделю без уважительной причины не получится. Так, руководство «Единой России» уже обязало своих депутатов по возвращении в столицу срочно представить руководителю фракции и Госдумы Борису Грызлову отчёт, заполненный по специальной форме из восьми пунктов. Среди них анализ рынка труда, положения на крупнейших предприятиях по объёмам производства и реализации продукции, заключений и выполнения договоров, своевременности выплаты заработной платы. Последние обязательные пункты отчёта – это личная встреча депутата «с руководителем органа внутренних дел и прокуратуры», а также «участие в мероприятиях по разъяснению решений Х съезда».

По официальной версии, нововведение поможет «защитить население от негативных последствий мирового финансового кризиса». Однако скептики считают, что пользы от депутатских наездов в провинцию будет немного. Как выразился депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов, за неделю никакой депутат «не соберёт информацию о состоянии налогов или рынка труда – приедет он, допустим, на градообразующее предприятие, так ему же там преподнесут приукрашенную информацию». По мнению депутата Госдумы от «Единой России» Александра Москальца, «зачем депутату нужно так часто ездить в регионы? Максимум, что он сделает, так это разрежет какую-нибудь красную ленточку, покрасуется рядом с губернатором – и всё». А ведь авиабилеты из Москвы в сибирские и дальневосточные регионы стоят десятки тысяч рублей.

По мнению депутата Гудкова, с людьми работают лишь те депутаты, которые ранее избирались именно в округах. К тому же, утверждает он, «как правило, даже не важно, поедет ли депутат в регион – всё равно он никаких проблем решать не сможет».

Так что, судя по всему, депутатские отчёты, напоминающие по своей форме отчёты региональных управлений КГБ СССР о настроениях масс, нужны федеральному руководству партии не столько для того, чтобы узнать реальное положение дел, сколько для того, чтобы определить уровень компетенции партийцев. Этот своеобразный экзамен позволит выяснить, насколько адекватно они представляют обстановку на местах, чтобы по результатам провести давно ожидаемую в «Единой России» кадровую чистку.

Впрочем, граждане давно поняли, что от депутатов в нашей стране практически ничего не зависит. По данным фонда «Общественное мнение», в конце 2007 года лишь 13% опрошенных считали, что Госдума влияет на происходящее в стране, причём как в положительную, так и в отрицательную сторону. По мнению же 87% граждан, никакого влияния на происходящее в стране депутаты Госдумы не оказывают.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2008 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх