// // Чем вызван очередной всплеск национального сепаратизма в Татарстане

Чем вызван очередной всплеск национального сепаратизма в Татарстане

394

Казань – большой, Москва – маленький

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В национальных республиках Поволжья накаляются страсти. Президент Татарстана без обиняков призывает «окончательно разграничить» властные полномочия между Москвой и Казанью, ему вторит и башкирский коллега, давно желающий «устранить дисбаланс власти» между Уфой и федеральным центром. Аналитики расходятся во мнениях, что это – агония власти в национальных республиках Поволжья или новый всплеск сепаратизма, порождённый тем, что в Первопрестольной полностью поглощены противостоянием глобальному кризису. Происходящее сейчас в Уфе и Казани напоминает начало 90-х, когда центр, по сути, утратил рычаги воздействия на регионы. Сомнительно, впрочем, что в Кремле эту опасность не учитывают.

Во внеочередном обращении к Госсовету Татарстана президент республики Минтимер Шаймиев недвусмысленно заявил, что, мол, у мирового кризиса свои причины и они нам не интересны, а вот экономическую стагнацию в России спровоцировали госбанки, которые, получив от государства кредиты менее чем под 8%, кредитуют реальную экономику по ставке 18–20%. И с этим неплохо бы разобраться. А далее Шаймиев вслух помечтал: вот если бы мы в Казани могли обходиться без ресурсов федеральных банковских структур, всё было бы тип-топ.

Местные аналитики сразу же растолковали, что же на самом деле хотел сказать Минтимер Шарипович. Мол, пора вводить собственную валюту, как и собирался это сделать 15 лет назад бывший премьер-министр Татарстана Мухаммат Сабиров. Правительство Сабирова, надо сказать, в своё время всю предварительную работу уже проделало и даже, если верить слухам, успело напечатать в Германии первую партию казанских «алтынов». По слухам, Шаймиев, нарушив свою же традицию выступать с обращением к Госсовету республики не более одного раза в год, собирался сделать именно это: вбросить идею о переходе на «алтын» и в итоге ещё больше размежеваться с федеральным центром. Но ограничился лишь намёками. Видимо, потому, что отдаёт себе отчёт...

Но кое-что Шаймиев всё же высказал. Правда, по-восточному закамуфлировав смысл своих слов привычными словосочетаниями, не вызывающими в Кремле идиосинкразии. Сославшись на слова Дмитрия Медведева о том, что «российский федерализм требует дальнейшего развития», и напомнив, что оптимальный баланс разграничения полномочий между Федерацией и регионами ещё не достигнут, Шаймиев фактически разгромил принятую в прошлом году новую редакцию договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. «Этот договор не наполнен реальным содержанием», – резюмировал президент Татарстана. Госсовету поставлена задача: совместно с законодательными собраниями других республик Поволжья в кратчайшие сроки начать разработку комплексного пакета предложений по совершенствованию норм федерального законодательства «с точки зрения учёта интересов национально-территориальных образований».

Общий смысл дальнейшего выступления президента был примерно таким:

Любопытно уже то, что комплексный «антимонопольный пакет для федерального центра», как уже прозвали документ в Казани, позиционируется как единый для нескольких национальных республик Поволжья. Но пока никто, кроме президента Башкирии, изящный ход Минтимера Шаймиева не поддержал. То ли остальные республики вполне устраивают уже имеющиеся полномочия, то ли национальный сепаратизм там ещё не окреп до такой же степени, как в Уфе и Казани.

Кстати, по слухам, президент Башкирии Муртаза Рахимов готовится выступить со схожей речью. Поговаривают, что свои тезисы по плавному отчаливанию от российской банковской системы, а возможно, и вообще от России Муртаза Рахимов озвучит уже на этой неделе. Правда, Рахимов уже неоднократно манкировал своими договорённостями с Шаймиевым, обещая повторить резкое заявление своего казанского коллеги, но так ничего и не повторяя...

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2008 21:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх