// // Депутатам предстоит защитить ломбарды, производителей табака и оптимизаторов налогов

Депутатам предстоит защитить ломбарды, производителей табака и оптимизаторов налогов

408

Лоббное место

Возможный запрет на торговлю табаком в киосках столкнул продавцов и производителей
Фото: ИТАР-ТАСС
Возможный запрет на торговлю табаком в киосках столкнул продавцов и производителей Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Законотворческая деятельность всегда была объектом живого интереса со стороны большого бизнеса. Каждый вовремя принятый или положенный под сукно документ кому-то приносил миллионы долларов. Многие годы Государственная дума выступала в качестве арены для отстаивания интересов различных финансово-промышленных группировок. По мере сокращения влияния на принятие решений депутатами уменьшался поток лоббистов на Охотный Ряд. К нынешнему году парламентариям оставили не так много делянок, на которых они ещё могут поживиться. Что осталось поделить депутатам пятого созыва в последнем году своей работы, изучил корреспондент «Нашей Версии».

В декабре 2011 года истекает срок работы Думы пятого созыва. На смену ей придёт шестая, в которой большинство лиц почти наверняка останутся прежними. Одним из итогов деятельности нынешней нижней палаты парламента стала почти полная утрата влияния на финансово-экономические процессы в стране. Ещё несколько лет назад регулирование бизнеса в стране являлось для многих народных избранников едва ли не основной деятельностью, обеспечивавшей им сытое настоящее и беззаботное будущее, но к 2011 году представители крупного бизнеса, ранее щедро задабривавшие парламентариев, переметнулись с подношениями к заступникам из числа чиновников исполнительной власти. А депутаты всё чаще выступают в роли статистов, формально утверждающих чужие идеи. Тем не менее контроль над определёнными процессами они ещё сохраняют, так что списывать их всем составом с поля лоббистской деятельности преждевременно.

VREZ> По нашей просьбе эксперты Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти составили исследование наиболее ярких лоббистских кампаний 2011 года, в которых депутаты выступят не только в качестве операторов машинок для голосования, но и как проводники идей определённых бизнес-структур.

Главными сферами приложения сил (и капиталов) в Госдуме в текущем году станут человеческие слабости – законопроекты, регулирующие алкогольную и табачную отрасль. По первому направлению эксперты выделили две законодательные инициативы: приравнивание пива к алкоголю, а также ужесточение требований к производству, обороту и складированию алкогольной продукции.

За стремлением приравнять пиво к алкоголю отчётливо просматривается интерес производителей крепких напитков. Если акцизы на пиво сравняются с водочными, пенный напиток подорожает вдвое. Интерес к алкогольным напиткам подстегнёт и свежая инициатива депутата Виктора Звагельского, предложившего приравнять энергетические напитки к пиву.

Инициатива по ужесточению требований к производителям и реализаторам алкоголя повлечёт за собой вытеснение мелких игроков. К ней также приложил руку г-н Звагельский. Интерес депутата отнюдь не праздный. Так, согласно декларации, поданной в ЦИК в 2007 году, одним из источников его доходов является ООО «Управляющая компания «Водочная артель «ЯТЬ». В своё время он выступил в качестве соучредителя фирмы и был её руководителем.

Несмотря на страшилки депутатов о всесильном пивном лобби, в существовании такового эксперты выражают сильные сомнения. «В пивной отрасли доминируют четыре крупные компании, в то время как на водочном рынке множество небольших компаний, причём многие из них остаются в тени и тесно связаны с криминалом, – комментирует руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. – Несмотря на раздробленность, водочные производители группируются через профильные ассоциации, благодаря чему им удаётся эффективно проводить собственные решения. Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции достаточно слаб с точки зрения лоббирования, поэтому пиво теряет позиции с 2003 года».

По теме

Другая сфера забот депутатов в 2011 году – табачная промышленность. Инициатива о запрете продажи табака в киосках столкнула двух крупных интересантов: производителей и крупных сетевых ретейлеров. Первым законопроект невыгоден, так как почти наверняка приведёт к снижению объёма продаж. Вторые добиваются вытеснения мелких конкурентов. Сейчас инициативу зарубили табачные лоббисты, и стоит ожидать ответных мер со стороны торговцев.

Вообще, захват рынка крупными компаниями можно считать одним из главных трендов в законотворческой деятельности последних лет. Те же цели преследует и законопроект, ужесточающий требования к деятельности ломбардов, автором которого является лоббист банковского сектора в ГД Владислав Резник. Предполагалось, что закон может вступить в силу с января 2011 года, однако в прошлом году провести его не удалось. Попытки будут продолжены во время нынешней парламентской сессии. Этот закон играет на руку крупным структурам, но больше всех выигрывают банки. Для них ломбарды являются конкурентами на уровне микрозаимствований. Несмотря на приставку «микро», этот рынок огромен: по оценкам специалистов, вступление в силу закона принесёт банкам дополнительно 1 млрд долларов. Сумма достойная, чтобы за неё побороться.

В телекоммуникационном секторе основная борьба – за цены на общение в роуминге и сети четвёртого поколения – развернётся в правительстве. Но и депутаты тоже пытаются по мере возможностей вмешаться в процесс. Депутат Максим Коробов выступил с предложением запретить рекламный контент в сетях сотовой связи, что повлечёт за собой многомиллионные потери для операторов «большой тройки». Также на повестке дня стоит инициатива того же автора, касающаяся государственного регулирования тарифов на присоединение и пропуск трафика сотовых операторов. «Лоббистам телекоммуникационного сектора удалось затормозить законопроекты на уровне правительства, но ожидается, что в этом году битва получит развитие, – говорит аналитик Сергей Альбицкий. – Кроме того, депутатов подключат к борьбе за частоты сетей четвёртого поколения, которые достались подконтрольной Министерству обороны компании «Основа телеком». Частный сектор предпримет все усилия, чтобы отыграть ситуацию в свою пользу, и есть сигналы, в частности со стороны РСПП, что к процессу подключат Госдуму».

На главную статью бюджетных доходов – природные ресурсы – народные избранники не оказывают почти никакого влияния. Все решения принимаются на правительственном уровне, а многие инициативы просто оформляются как постановления правительства или другие акты. И всё же и на «огороженной» делянке можно найти место для манёвра. Так, одним из главных экономических законопроектов этого года обещает стать предложение по запрету трансфертного ценообразования. Этот термин означает торговлю товарами или услугами между отдельными структурами компании по ценам, отличающимся от рыночных. К примеру, компания-экспортёр покупает у добывающей структуры нефть в несколько раз дешевле, а продаёт на мировом рынке уже по нормальной цене. Этой хитростью пользовались все без исключения флагманы российской экономики с целью снижения налоговых отчислений.

Подобная практика сильно не нравится регулирующим органам: именно трансферты стали одним из основных пунктов обвинения по делу ЮКОСа. , и чем дольше он будет оставаться без движения, тем лучше. Сдерживать оборону бесконечно не получится. Минфин настаивает на скорейшем утверждении, чтобы закон весной уже вступил в силу. Как полагают эксперты, игнорировать пожелания Алексея Кудрина и тянуть резину до бесконечности депутаты не смогут.

Какие цифры стоят за этими баталиями, остаётся лишь догадываться, но солидные барыши всё чаще проходят мимо депутатов. Поэтому лоббисты с «подаяниями» протаптывают тропки в коридоры исполнительной власти. В этом отношении показательна биография одного из самых успешных лоббистов – экс-депутата Александра Коваля. Каждая его законодательная инициатива приносила опекаемым им страховщикам порядка миллиарда долларов. ОСАГО – во многом именно его заслуга. В апреле 2009 года Коваль оставил депутатский мандат и возглавил Федеральную службу страхового надзора. Вскоре после этого пришёл в движение застрявший на пять лет законопроект об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов. Пять лет промышленное лобби сдерживало принятие документа, но прошлым летом сопротивление было сломлено. Этот законопроект принесёт страховщикам, по экспертным оценкам, 3 млрд долларов. То, что оказалось не под силу депутату, продавил чиновник.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2011 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх