// // Спекулянты получат 100-процентную прибыль и уведут капитал после голосования в России

Спекулянты получат 100-процентную прибыль и уведут капитал после голосования в России

379

Предвыборные выводы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

За одну неделю января объём средств, поступивших в фонды, инвестирующие в Россию, составил 723,9 млн долларов. Это абсолютный рекорд, говорится в сообщении Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за всё время наблюдения этим фондом за российским рынком. Оптимизм входит в моду: в исследовании настроя бизнесменов компании Grant Thornton International с оптимизмом смотрят на развитие страны 35% опрошенных, тогда как в начале 2010 года таковых было 10%. И вот уже аналитики Fitch говорят, что вероятность повышения в 2011 году рейтинга России этим международным рейтинговым агентством является очень высокой. И даже называют предполагаемый период повышения – сентябрь. «Наша Версия» выяснила, есть ли на самом деле поводы для оптимизма.

Оптимизма становится гораздо меньше, когда от рассказов о блестящем будущем приходится возвращаться в неоднозначное настоящее. Так, холодным душем стало резкое, намного превосходящее прогнозы Центробанка (22 млрд долларов) бегство капиталов в 2010 году: усилившись в четвёртом квартале, отток капиталов достиг суммы 38,3 млрд долларов. Что примечательно, львиную долю этих денег вывезли предприятия. При этом «серый» отток ЦБ оценил в 5,4 млрд долларов. Неудивительно, что Россия заняла второе место в рейтинге стран с наибольшим объёмом незаконно вывезенного за рубеж капитала, который составляет Global Financial Integrity (GFI): по данным этой некоммерческой научно-исследовательской организации, с 2000 по 2008 год незаконный отток капитала из России составил 427 млрд долларов.

Говоря об ажиотажном притоке иностранных инвестиций в ту или иную экономику, не стоит забывать, что денежные потоки ведут себя по тем же законам, что и вода в школьной задаче про две трубы: если в одну втекает, то из другой обязательно должно вытекать. Инвесторы вкладывают деньги, чтобы затем вывести полученную прибыль. Чем больше прибыль – тем больше отток. Поэтому на первом месте в рейтинге GFI стоит Китай – из него за тот же период выведено 2,18 трлн долларов. Однако важно не сколько утекло, а сколько осталось. Так, за тот же период в экономику Китая инвестировано не менее 3 трлн долларов (National Bureau of Statistics of China), а в Россию – около 400 млрд долларов (Росстат). Как говорится, почувствуйте разницу.

Есть, впрочем, объяснение от Центробанка: в последнем квартале прошлого года российские компании отдавали набранные в кризис долги. В соответствии с этой гипотезой ЦБ прогнозирует в текущем году уменьшение оттока капитала: 15 млрд долларов при цене нефти в районе 60 долларов за баррель, 10 млрд долларов, если нефть будет стоить в среднем 75 долларов за «бочку», ну а в случае если среднегодовая цена нефти будет 90 долларов, то капитала даже прибудет на 20 млрд долларов.

Оптимизм – это хорошо, но экспертов смущает отсутствие для него видимых причин. Конечно, прогнозировтаь цены на нефть – занятие бесперспективное. Можно только заметить, что у страны, инвестиции в экономику которой зависят от цены нефти, вряд ли хороши долгосрочные перспективы. Однако гораздо важнее то, что значительная часть оттока капитала из страны в прошлом году пришлась на отечественный бизнес. Причины общеизвестны: увеличение с этого года налоговой нагрузки из-за роста отчисления в социальные фонды, предвыборный период, в который, как известно, власти всех стран склонны поощрять электорат, а у бизнеса, напротив, забирать часть прибыли на оплату этого поощрения. Исходя из этого можно предположить, что отток капитала, во всяком случае в начале года, может несколько снизиться – за счёт того, что бизнес уже вывел почти всё, что хотел, за рубеж.

По теме

Однако российской экономике грозит другое, может быть, не столько масштабное, но грозное в силу своей быстроты событие. Дело в том, что приток инвестиций в фонды, которые вкладывают в российский рынок, объясняется не особыми успехами российской экономики, а тем, что вкладывать глобальным инвесторам больше некуда.

Китай, любимый спекулянтами всего мира, сейчас предпринимает серьёзные усилия по охлаждению перегретого рынка: никто уже не сомневается в том, что акции китайских компаний переоценены, а на рынке недвижимости вспух самый настоящий пузырь. Играть на понижение китайское руководство спекулянтам особо не даёт, а медленно снижающийся рынок не лучший с точки зрения глобального спекулянта.

Переоцененными считаются и активы других стран БРИК – Бразилии и Индии. Вкладывать в погрязшую в долгах Европу или ещё более увязшую в долгах Японию не будут ещё долго, а в США коррекция на фондовом рынке уже произошла, и большого роста ждать не приходится.

На этом фоне Российский фондовый рынок выглядит неплохо. Индекс РТС отыграл лишь две трети своего падения с 2008 года. То есть, даже не учитывая возможность коррекции до 50% к пику 2008 года, можно рассчитывать на 30% прибыли. Большинство компаний сегодня по уровню долговой нагрузки в гораздо более благоприятном положении, чем к моменту кризиса. В общем, вряд ли среди тех, кто сейчас инвестирует в Россию, есть те, кто не хочет заработать в ближайшие год-полтора 100%. И вряд ли кто-то из них не выведет деньги на следующий день после президентских выборов.

Дело в том, что у фондовых спекулянтов есть правило: «Покупай на слухах, продавай на фактах». Это правило неукоснительно работает всегда и везде. Так, индекс Доу Джонса стремительно пошёл вниз уже в день инаугурации нового президента США Барака Обамы: эта церемония стала финишем предвыборной гонки, когда индекс рос. Стремительным падением фондовые индексы отмечают и иные вполне позитивные изменения.

Но «сливаемые» спекулянтами бумаги в такие дни покупают долгосрочные инвесторы, которые руководствуются иным правилом: «Купи и держи». Вопрос в том, как много их на данном страновом рынке. В России, увы, количество долгосрочных инвесторов всегда было немного. Кризис распугал немногих оставшихся, а история с фондом «Эрмитаж» доканала самых стойких. Рынок, большинство игроков которого составляют спекулянты, падает быстрее прочих: это мы могли видеть осенью 2008 года, когда фондовый рынок России, в экономике которой ещё не произошло никаких негативных изменений, упал быстрее и сильнее, чем рынок других стран, в том числе США и ЕС. Кстати, и многие негативные явления были порождены этим обвалом котировок: в частности, из-за резкого падения капитализации многих крупных компаний у них появились проблемы с обслуживанием долга. Ведь многие уже тогда погашали кредиты за счёт получения новых, размер и условия которых зависели в том числе от капитализации заёмщика.

Однако в 2008 году у властей была мощная «подушка» для смягчения негативных последствий в виде Резервного фонда. К 2012 году от него вряд ли много останется. А значит, обвал фондового рынка и вывод капитала могут стать толчком к новому кризису. На этот раз, как и кризис 1998 года, чисто российскому, хотя и имеющему первопричиной кризис глобальный. Правда, как показывает практика, такие кризисы редко бывают продолжительны – уже через два-три года после него можно ожидать восстановления экономики. Но сможет ли выдержать новые лишения общество, которое благодаря откровенно чрезмерной государственной социальной поддержке за прошедшие два года так и не научилось ни эффективному труду, ни разумной экономии, ни даже предусмотрительности?

Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2011 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх