// // Губернаторов заставят совещаться с милицией

Губернаторов заставят совещаться с милицией

443

Силовой приём

После трагедии в Кущёвской милицию решили поставить в слегка зависимое положение
Фото: ИТАР-ТАСС
После трагедии в Кущёвской милицию решили поставить в слегка зависимое положение Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Главы субъектов РФ будут – впервые за много лет – контролировать действия силовиков на своей территории. Им предложено возглавить так называемые координационные совещания по обеспечению правопорядка. До этого тенденция была прямо противоположной. Территориальные отделения федеральных силовых структур декларативно и фактически не подчинялись региональным властям.

Решение о создании координационных совещаний было озвучено президентом РФ на последнем заседании Совета безопасности. Дмитрий Медведев объявил о подписанном им указе «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», призванном обеспечить «необходимость лучшей работы органов власти и правоохранительных структур по борьбе с преступностью».

В состав координационных совещаний, которые станут оценивать эффективность деятельности федеральных силовиков, кроме них войдут и региональные власти, и делегаты от общественности. Последние, как сказано в документе, будут обеспечивать «взаимодействие с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах РФ». Среди задач координационных совещаний – «анализ эффективности деятельности территориальных органов МВД РФ и иных федеральных органов исполнительной власти», а также «разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в субъектах РФ».

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сразу после выхода президентского указа объявил, что в республике будут пересмотрены более 30 уголовных дел. Однако депутат Госдумы Геннадий Гудков уверен, что с появлением координационных совещаний ничего не изменится: «У губернаторов нет прямого влияния на местных силовиков. Пока всё это выглядит лишь грозным окриком об усилении ответственности».

Отметим: на протяжении всех «нулевых» наблюдалась совершенно обратная нынешнему президентскому указу тенденция – силовые структуры в субъектах РФ стали фактически независимыми от региональных властей. Так, если в 90-х кандидатуру на должность начальника регионального УВД нужно было обязательно согласовывать с властями субъекта РФ, то теперь их просто ставят перед фактом назначения. Не обязан федеральный центр советоваться с региональными властями и при выборе представителей ФСБ, органов прокуратуры, судей, сотрудников Госнаркоконтроля.

Причина того, почему силовые структуры лишились былого авторитета Кремля, у всех на слуху – неспособность справиться с ростом преступности, а зачастую даже и сознательное нежелание это делать. Спусковым крючком для лавины подобных сообщений в СМИ стало массовое убийство в станице Кущёвской Краснодарского края. За ним последовал публичный скандал с обнародованием факта массового укрывательства милицией преступлений в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области. По словам главы государства, «последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие процессы – где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит, где-то знают, но не могут предпринять серьёзных мер по борьбе с преступностью».

В то же время наряду с повышенными полномочиями по контролю за силовыми структурами федеральный центр вручает главам субъектов РФ и дополнительную ответственность. Теперь им можно будет предъявлять вполне обоснованные претензии за плохое состояние правопорядка на своих территориях.

Зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин видит в нововведении аналогию с советским прошлым: «Конечно, губернаторы должны отвечать за состояние преступности в регионе. Раньше эта функция была возложена на обкомы КПСС. А вообще, нужно принять государственную программу по борьбе с преступностью, а не бороться с укрывательством фактов. И в эту программу надо включить ответственность губернаторов и хозяйственников. Надеюсь, что Медведев исправит ошибки своих предшественников – и Ельцина, и Путина, и заодно свои собственные». В то же время член Общественного совета при ГУВД Москвы Андрей Бабушкин считает: «Делать губернаторов ответственными за раскрытие преступлений – то же самое, что делать мэров ответственными за движение тектонических плит. Губернатор может повлиять на ситуацию с преступностью, лишь обеспечивая сотрудников силовых структур проездом, жильём, социальными гарантиями».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2010 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх