// // Дело о контрабандном коньяке может стать роковым для карьеры главного таможенника России Андрея Бельянинова

Дело о контрабандном коньяке может стать роковым для карьеры главного таможенника России Андрея Бельянинова

1855

«Аристарх, договорись с таможней!»

Андрей Бельянинов. Фото: archive.government.ru
Андрей Бельянинов. Фото: archive.government.ru
В разделе

Утром 26 июля в кабинетах главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова и его экс-советника, а ныне руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова прошли обыски. К обеду появилась неофициальная информация о том, что глава ФТС подает в отставку. А к вечеру того же дня обнародованы были итоги обыска в доме главы ФТС: 58 миллионов наличными, коллекционные ручки, предметы искусства. «Семейные накопления», – объясняет глава ФТС. Но заявление об отставке на всякий случай уже написано.

Сюжет: Коррупция

Хотел уйти, да не пускали

Как сообщает, ссылаясь на собственные источники, «Дождь», глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении. Можно было бы подумать, что к этому привели обыски в кабинетах ФТС – но источник информации уточняет, что заявление об уходе по собственному желанию написано еще полгода назад, и тогда же подано президенту. Все это время господину Бельянинову подыскивали «новое достойное место работы». РБК подтверждает эту информацию, отмечая, что заявления Бельянинов писал за последние несколько лет неоднократно – но не получал положительного ответа.

Вообще же послужной список у Андрея Бельянинова впечатляющий: Федеральную таможенную службу он возглавляет последние 10 лет, до этого руководил Рособоронзаказом, еше ранее – Рособоронэкспортом. В 90-х был одним из топов Новикомбанка. А начинал во внешней разведке – Первом главном управлении КГБ СССР, откуда ушел в 1991-м году. Одним из мест службы Бельянинова в то время было советское посольство в ГДР. Тут есть повод для понятной многозначительной паузы (считается, что Бельянинов еще в те годы познакомился с Владимиром Путиным, который, также будучи сотрудником внешней разведки, работал в Дрездене директором Дома дружбы). Можно даже, наверное, сделать вывод о том, что начатая Следственным комитетом чистка затрагивает всех – даже приближенных, лично знакомых, старых сослуживцев и прочих вхожих в круг. Если так, выбранный вектор действий можно только приветствовать.

Скептики, впрочем, склонны думать, что скандальные обыски в ФТС связаны не столько с очищением власти и наведением порядка, сколько с предстоящими выборами. Или даже еще проще – с волшебной формулой «с кем-то не поделился». Кто прав, видно будет «по ходу пьесы». Пока что изучим матчасть.

«Что у вас там? – Золото-брильянты!»

На допрос в ГСУ СКР, как сообщается, Андрея Бельянинова увезли утром 26 июля – прямо с дачи. Обыски, проведенные у главы ФТС в кабинете и дома, результаты дали богатые. Только наличности – в долларах, рублях и евро – изъято на сумму 58 миллионов. Как уточняет ТАСС, «около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов (около 26,5 миллионов рублей) и 300 тысяч евро (почти 22 миллиона рублей)». Пачки денег, как рассказывают, лежали в коробках из-под обуви. «В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения», – уточняет агентство.

Сам Андрей Бельянинов на это отвечает просто: «Личные накопления». При этом в декларации о доходах за минувший год у него указан годовой доход в 12,9 млн рублей, у супруги – 46,7 млн рублей. Супруга вообще стабильно зарабатывает больше, чем глава таможни. В 2014 году доход Андрея Бельянинова составил 9,3 миллиона рублей, доход его жены – 26,4 миллиона рублей. В 2013 году, соответственно, 10,3 миллиона и 38,8 миллиона рублей.

Кроме отложенных на черный день 58 миллионов, в доме у главного таможенника России найдена также эксклюзивная коллекция ручек, собрание произведений искусства (судя по фото, сделанным при обыске, речь идет о коллекции живописных полотен), гобелен, предположительно XVII века, который эксперты «на глазок» оценили в 50 тысяч евро.

Вездесущий блогер Станислав Садальский подмечает: «Коттедж и убранство в нем как капля воды схожа с убранством «вора в законе» Шакро Молодого». Вообще же, согласно данным налоговой декларации, Андрей Бельянинов является обладателем квартиры площадью 122,5 квадратных метра и легкового автомобиля «Лексус». Супруге принадлежит квартира в Болгарии площадью 117,9 квадратных метра, жилой дом в России площадью 297,9 квадратных метра, два земельных участка, несколько нежилых помещений, а также легковой автомобиль «Мерседес-Бенц».

Коньяк с отложенным похмельем

Если достоверность новости о возможной отставке Андрея Бельянинова пока что под вопросом, то факт обысков в ФТС официально подтвердил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Повод для визита сотрудников ФСБ – дело о контрабанде элитного алкоголя. Обыски прошли также у заместителей главы ФТС Руслана Давыдова и Андрея Струкова, «а также по месту жительства руководителя ФТС… и по месту жительства и работы президента ООО «Страховая компания Арсенал» Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Следкома.

Обвинение по «делу о коньяке» (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ – незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплата обязательных таможенных платежей) предъявлено четырем фигурантам из Санкт-Петербурга: генеральному директору холдинговой компании «Форум» Дмитрию Михальченко, заместителю генерального директора холдинговой компании «Форум» Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому и директору ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илье Пичко. Статья, по которой предъявлено обвинение, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 2 млн руб.

Задержаны Михальченко, Коревский, Киндзерский и Пичко были сотрудниками УСБ ФСБ еще в марте – по подозрению в незаконном провозе двух контейнеров коньяка «Курвуазье» 1912 года (на сумму 1,7 миллиона рублей). Порт «Усть-Луга» элитный напиток из Гамбурга миновал по подложным документам, под видом… строительного герметика.

Примечательно, что задержанный и допрошенный 43-летний Дмитрий Михальченко, глава холдинга «Форум», признал факт контрабанды, но не признал своей вины. По словам Михальченко, схемы, подобные той, по которой ввезли «Курвуазье», используются очень давно – а потому он считал их законными. За выход на свободу, кстати, Михальченко, один из самых крупных и влиятельных бизнесменов северной столицы, предлагал внести залог в 50 миллионов рублей.

Дело о контрабанде алкоголя ведет старший следователь ГСУ СК РФ Сергей Новиков, который ранее занимался резонансным делом генералов МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова.

Не коньяком единым

«Компания «КонтРейл Логистик Северо-Запад» фактически могла возить через границу что угодно под видом чего угодно. Де-факто представителям компании что называется доверяли на слово. Если в документах значится клей, то и проверять это никто не будет. А что в контейнерах – элитный алкоголь – никого не волнует. Дело в том, что «КонтРейл Логистик Северо-Запад» получила статус уполномоченного экономического оператора. Согласно показаниям Киндзерского, этому поспособствовал Сергей Лобанов», – сообщает РЕН ТВ, ссылаясь на собственный источник.

Надо отметить, что дело о контрабанде векового коньяка – не единственное, в котором фигурирует фамилия Михальченко. Компания «Балтстрой», которая также принадлежит главе холдинговой компании, неоднократно упоминается в так называемом «деле реставраторов» – уголовном деле о хищениях в Министерстве культуры, главным фигурантом в котором выступает замминистра культуры Григорий Пирумов. А директор «Балтстроя» обвинен в хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря и находится под арестом.

Что касается Андрея Бельянинова, то внимание к его персоне со стороны ФСБ скорее всего связано не только с коньяком. Речь может идти и о других злоупотреблениях при провозе товаров через границу на северо-западном направлении, причем намного более масштабных. РБК, например, ссылаясь на материалы уголовного дела, в этой связи упоминает компанию ULS Global, ежегодно импортирующую товары на 2 млрд долларов.

Формально Андрея Бельянинова никогда ни в чем не обвиняли. Но неприятные и предположения звучали нередко. Так, именно Бельянинову ставили в вину тот факт, что в 2013 году бюджет страны недополучил около 40 миллиардов долларов. Причину многие видели в сознательно допущенных сотрудниками ФТС нарушениях. Депутат Государственной думы Дмитрий Горовцов, член группы по оценке уровня собираемости таможенных платежей, заявлял, напомним: «Потери – не случайность какая-то, а чаще всего сознательные нарушения. Конкретно – уголовные преступления». И в отставку Бельянинова готов был отправить еще тогда, три года назад.

Еще одно громкое (и тоже неформальное) обвинение в адрес Андрея Бельянинова – связи с монополистом на рынке брокерских услуг на таможне ФГУП «РОСТЭК», наладившей теневой бизнес на оформлении грузов. «Версия» в свое время посвятила этой истории специальное расследование.

Один уже заговорил

Почему ситуацию сдвинулась с мертвой точки и все так стремительно завертелось, понятно становится из следующего обстоятельства: один из четырех обвиняемых, замглавы ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад» Андрей Киндзерский заключил сделку со следствием. И даже, как сообщил адвокат Игорь Решетников, который представляет интересы другого фигуранта, замглавы холдинговой компании «Форум» Бориса Коревского, успел дать следствию «обширные показания». Подзащитный самого Решетникова, Борис Коревский, от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции, и «точно ничего про Бельянинова не говорил», подчеркнул адвокат. И наконец, директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илья Пичко тоже вышел из СИЗО «Лефортово» под залог в 10 млн руб.

Всю эту информацию источник, на который ссылается РИА Новости, подытоживает так: «У следствия есть достоверные данные о том, что Бельянинов и его советник Сергей Лобанов связаны с покровительством контрабанде».

Тем не менее, по делу о крупной контрабанде алкоголя глава ФТС проходит как свидетель, и пока не дана правовая оценка выявленным в ходе обысков фактам, о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Бельянинова или других представителей ведомства говорить рано. Остается только терпеливо ждать развития событий – а оно должно быть любопытным. Активные процессуальные действия по «коньячному» делу начнутся уже в ближайшее время.

Справка

Многопрофильный холдинг «Форум», владельцем которого является Дмитрий Михальченко, основан в начале 2000-х годов. Основные его активы – многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка», ресторанная группа FORUM, компания «Балтстрой», прядильно-ниточный комбинат имени Кирова в Санкт-Петербурге.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Юрий Прохоров 27.07.2016 11:43

    Ты ведь меня знаешь, Абдулла, а мзду не беру, мне за державу обидно - енто совсем не про Бельянинова и ему подобных.

Еще на сайте
Наверх