// // Генералов из Следственного комитета «спалил» Итальянец

Генералов из Следственного комитета «спалил» Итальянец

4217

Крыша протекла

Генерал Никандров (слева) и его коллега генерал Максименко: им «светит» по пятнадцать лет.
фото: РИА Новости/Артём Коротаев/ТАСС
Генерал Никандров (слева) и его коллега генерал Максименко: им «светит» по пятнадцать лет. фото: РИА Новости/Артём Коротаев/ТАСС
В разделе

Не успел генерал-майор юстиции Денис Никандров как следует отгулять своё 37-летие, как оказался на нарах в следственном изоляторе. Так хорошо праздновал в выходные, а тут тебе – как в Промокашкиной песне из «Места встречи...» «Это было во вторник». Нагрянула ФСБ, посадила в клетку Лефортовского суда. Загорать этим летом генералу не на лежаке у тёплого моря, а на постылой тюремной шконке – задержали его до середины сентября.

Если обвинения в получении 5-миллионной взятки от вора в законе Шакро докажут, Никандрову светит срок до 15 лет. А ведь всего несколько дней назад генерал ощущал себя всемогущим хозяином жизни.

«Вот и вернулся к нам 37-й год!» – стонут нечистые на руку чинуши, узнавая о новых «посадках» их алчных коллег. В самом деле, большая чистка в российских силовых структурах идёт полным ходом. Десятки, если уже не сотни высокопоставленных руководителей меняют уютные кресла на тюремные нары, вот только едва ли уместны сравнения с лихими 30-ми. Ведь даже в худшем случае проворовавшихся ждёт не «стенка», а всего лишь отсидка. Вслед за первым заместителем начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Никандровым хлебнуть тюремной баланды придётся, пожалуй, и начальнику управления собственной безопасности СКР Михаилу Максименко вместе с начальником главного управления межведомственного взаимодействия СКР Александром Ламоновым. По делу проходят ещё несколько высокопоставленных персон, а кроме того, глава СКР Александр Бастрыкин анонсировал появление новых фигурантов – ему виднее, ведь именно он, Бастрыкин, и был инициатором служебной проверки, позже передоверив её специалистам из 3-го следственного отдела СУ ФСБ – ради большей объективности расследования. «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами, – резюмировал официальный представитель СКР Владимир Маркин. – Но работа по самоочищению будет продолжаться». Но за что же «закрыли» генерала Никандрова с подельниками?

Когда Следственный комитет – уголовная «крыша»

История такая, что хоть кино снимай. А началось всё, как водится, с женщины, точнее – сразу с двух: с Жанны Ким, владелицы элитной закусочной Elements, куда забегают перекусить сотрудники Белого дома, и Фатимы Мисиковой, художницы-оформительницы «правительственного» кафетерия. Мисикова полагала, что Ким задолжала ей денег за её дизайнерские труды, а Ким, в свою очередь, так не считала. Были бы девушки не такими гламурками, подрались бы немного, да и разошлись подобру-поздорову. Но у одной бойфренд – олигарх, у другой тоже какой-то крутой. Драться самим как-то некуртуазно. И однажды на пороге кафе встретились ветеран органов, а ныне представитель адвокатского бюро «Диктатура закона» по имени Эдуард Буданцев, бывший охранник министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, и Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, приближённый вора в законе Шакро – Захария Калашова. Поначалу джентльмены спокойно беседовали. «Так и так, с вас должок». Слово за слово, началась перестрелка. Двое переговорщиков были убиты на месте, ещё несколько ранены. Зацепило, по слухам, и подъехавшего на огонёк самого Шакро. После этой истории он полгода скрывался – понятно, не хотелось «авторитету» снова на нары, ведь едва-едва откинулся после девятилетней отсидки в Испании. Но на днях его всё-таки задержали – всё по тому же делу о вымогательстве 8 млн рублей у владелицы модного кафетерия.

Буданцеву, который, по некоторым данным, и застрелил из своего наградного пистолета двух охранников Итальянца, Пресненский суд избрал более чем гуманную меру пресечения в виде домашнего ареста, а обвинили его не в убийстве, а в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия, о как! Слабо угадать почему? А Итальянец тем временем угодил за решётку. И пока он там «чалился», отдыхавший на тот момент на свободе Шакро всячески пытался его оттуда вызволить.

По теме

Оказалось, что Дмитрий Звонцев, один из охранников Шакро, в прошлом – сотрудник правоохранительных органов, знаком с Михаилом Максименко из СКР. В феврале Звонцев уговорил Максименко вытащить Итальянца на волю – за 5 млн долларов. Только деньги не сразу – частями получите. Изъяли дело у слишком принципиального следователя ГСУ СКР Андрея Супруненко – пожалуйте аванс. Передали «авторитета» из городского аппарата в ЦАО – получите ещё. Переквалифицировали дело с тяжкой 163-й статьи (вымогательство) на мягкую, 330-ю – (самоуправство) – вот вам новый транш. По предварительным данным, именно Максименко уговорил генерала Никандрова, с которым он водил дружбу, поучаствовать в освобождении Итальянца, и тот согласился.

А далее было так: в июне истёк срок содержания Кочуйкова под стражей. Тут бы следствию в суд обратиться, ходатайствовать о продлении ареста, да только в СКР отчего-то замешкались (как установило предварительное следствие, по прямому указанию Никандрова и Максименко), а Кочуйкова тем временем выпустили из «Матросской Тишины» – ровно в полночь 14 июня. Оперативники ФСБ чудом задержали его на выходе из изолятора. Была драка, но «авторитета» в итоге снова «упаковали».

Молодой генерал, разменявший карьеру на деньги

Генералом Денис Никандров стал в 33 года. К тому моменту в его послужном списке было участие в целой серии громких расследований. В поимке бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника областного ГУВД Михаила Цукрука (одному присудили год тюрьмы, другому – два года условно), в задержании своего бывшего начальника Дмитрия Довгия по подозрению в получении взятки (осуждён на девять лет), а также в поимке начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрея Сагуры (ему дали восемь лет). В 2011 году президент Дмитрий Медведев назначил Никандрова старшим следователем по особо важным делам при председателе СК РФ Александре Бастрыкине – вот это карьерный рост! В этой должности полковник Никандров возглавил следственную группу, расследовавшую громкое дело о крышевании подмосковными прокурорами нелегальных казино. Примечательно, что на должность заместителя начальника Главного следственного управления СКР по Москве Никандрова назначили 30 апреля этого года – на тот момент генерала уже вовсю разрабатывала ФСБ. Странно, что это назначение поддержал глава СКР, ведь, по словам самого Бастрыкина, к тому моменту о художествах генерала уже было известно вышестоящему начальству – и о покупке Никандровым дорогущей московской квартиры, и о его привычке ездить на элитных иномарках с «понтовыми» номерами. Что-то не сходится, правда?

Коллеги Никандрова отмечали, что тот нередко перегибал палку. Применял методы психологического и физического воздействия, выбивал показания. Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко вспоминал: «Подозреваемого поднимали в 6 утра, сажали в автозак, где очень холодно зимой и жарко и душно летом, и везли в следственное отделение. Там долго мурыжили, чтобы задать всего пару ничего не значащих вопросов, и в результате подследственный возвращался к себе в камеру глубокой ночью. А наутро – всё заново». После нескольких бессонных ночей из подследственного можно верёвки вить, он в чём угодно сознается. Одновременно множились сомнительные эпизоды в биографии успешного карьериста: в частности, его заподозрили в содействии скандально известному рейдеру Артёму Зуеву. Вызывало удивление коллег и то, что в ряде следственных действий вместе с Никандровым отчего-то участвовал банкир Алексей Куликов, в настоящее время находящийся под стражей по подозрению в мошенничестве.

Кто же всех «заложил»?

Но кто же всё-таки «спалил» Шакро и генералов СКР? Возможно, это был Дмитрий Звонцев – его сейчас охраняет усиленный наряд ФСБ как особенно ценного свидетеля. Возможно, проговорились оперативник уголовного розыска Ильдар Шакиров и участковый уполномоченный Ринат Зинатуллин, покрывавшие вымогателей, работавших на Шакро. Отчего, скажите, так легко отделался Эдуард Буданцев? Не оттого ли, что не слишком-то скрытничал со следствием? Буквально на следующий день после ареста Никандрова как-то слишком уж поспешно на пенсию по собственному желанию отправился его непосредственный начальник Александр Дрыманов – не он ли, имея достаточно информации, и «сигнализировал» на своего бывшего подчинённого? Впрочем, следствие охотнее выставляет крайним Итальянца – якобы всех сдал именно он. И генералов, и своего покровителя Шакро. А так это или нет, мы скоро узнаем.

Кстати

Как сообщила защита генерала Никандрова, задержанные представители СКР не дают показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, и требуют от ФСБ «конкретизировать свои претензии». В деле не фигурируют ни предполагаемый взяткодатель, ни обстоятельства, при которых представители СКР получали взятки. Кстати, и обыски ничего не дали: ни у кого из фигурантов расследования крупные суммы денег не обнаружены. Не закончилась бы и эта скандальная история гулким пшиком, как, к примеру, не столь давний скандал с руководством Минобороны.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2016 08:38
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Надежда Попова 25.07.2016 22:37

    А почему на "постылой" шконке? Неверно поставлен акцент. Генерал лежал все время на диване, не на нарах.

Еще на сайте
Наверх