// // Арестованы счета взятых под стражу замминистра культуры Григория Пирумова и начальника департамента Бориса Мазо

Арестованы счета взятых под стражу замминистра культуры Григория Пирумова и начальника департамента Бориса Мазо

1122

Работают культурно

Лефортовский районный суд г. Москвы. Фото: http://lefortovsky.msk.sudrf.ru/
Лефортовский районный суд г. Москвы. Фото: http://lefortovsky.msk.sudrf.ru/
В разделе

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайства следствия и наложил обеспечительный арест на счета замминистра культуры РФ Григория Пирумова, который в середине марта был заключен под стражу в связи с нашумевшим «делом реставраторов».

Денег «более, чем достаточно»

По данным агентства «Интерфакс», речь идет о счетах на десятки миллионов рублей. ТАСС сообщает, что суммы «очень внушительные». И наконец, «Коммерсант», так же ссылаясь на собственные «разведданные», отмечает, что денег на арестованных счетах достаточно, чтобы перекрыть вменяемый ущерб. Какая именно сумма вменяется в вину Пирумову и Ко, при этом никто не знает. Предположительно, речь идет не менее чем о 50 миллионах рублей (700 тысяч долларов). ТАСС, ссылаясь на адвоката задержанного замминистра, затем сообщил о сумме свыше 100 миллионов.

Чуть позже стало известно, что арестованы и счета главы департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, который также является фигурантом «дела реставраторов».

Обвинения Пирумову, который курировал в Минкульте работу департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамент государственной охраны культурного наследия и несколько других подразделений, выдвинуты по четырем эпизодам так называемого «дела реставраторов». Высокопоставленный чиновник обвиняется в хищении бюджетных средств, которые были выделены на реставрацию объектов культурного наследия. А именно: Новодевичьего монастыря, Псковского драматического театра имени А.С. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря в Москве и Музея космонавтики в Калуге.

Эпизоды, касающиеся реставрационных работ в Эрмитаже и Изборской крепости в Псковской области, в дело (пока?) не вошли.

При этом адвокат Федор Куприянов заявляет, что его подзащитный не признает своей вины. Оглашенная в суде позиция следствия, естественно, иная: «Пирумов создал и возглавил организованную группу, деятельность которой была направлена на заключение госконтрактов с недостоверной и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ».

Вшестером пошли

Уголовное дело (ч. 4 ст. 159 УК РФ) о хищениях бюджетных средств было возбуждено в марте, 16 числа Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Григория Пирумова. Но в «деле реставраторов» – мошенничестве в особо крупных размерах, организатором которого следствие называет именно замминистра, задействованы еще несколько чиновников от культуры. Это глава имущественного департамента Минкульта Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов – как утверждает обвинение, чиновники завышали сметы на проведение реставрационных работ. Задержаны также экс-директор АО «БалтСтрой» и соучредитель компании «Стройкомплект» Дмитрий Сергеев, управляющий «БалтСтроя» Александр Коченов, советник гендиректора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников. Все шесть фигурантов «дела реставраторов», согласно решению суда, заключены под стражу до 10 мая. Позже СМИ сообщили о задержании заместителя Бориса Мазо Вадима Мурадяна и еще ряда «пока не установленных лиц».

По теме

Обыски по «делу реставраторов» проводились в нескольких городах страны – в областных администрациях, офисах подрядных организаций и т.д. Проведено более 40 выемок в крупных кредитных организациях, в доме самого Пирумова в апреле проведен повторный обыск.

Культура в шоке

Министр культуры РФ Владимир Мединский, в непосредственной близости от которого проводились реставрационные аферы, заявляет, что не подозревал о происходящем в ведомстве. «Для всех нас это настоящий шок. Разбираемся. Работаем со следствием, окажем всю необходимую помощь», – пообещал министр. В связи с чрезвычайным происшествием Министерство культуры инициировало собственную внутреннюю проверку.

Сочувствие шокированный министр вызвал не у всех. К примеру, советник президента по вопросам культуры призвал Владимира Мединского уйти в отставку. «Если бы я оказался в этот момент на этом месте, я бы это сделал сразу. Команду подбирает руководитель, и он должен нести за нее ответственность», – считает Владимир Толстой. Хотя конечно, добавил советник президента, никаких жестких правил на этот счет не существует… Потребовали, в связи со скандалом, отставки главы Минкульта и депутаты Санкт-Петербургского законодательного собрания. А вот общественный активист, директор фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Юрий Бондаренко, напротив, уверен, что нынешний министр культуры – «ярый противник любой коррупции», и одна из главных его задач – расчистить авгиевы конюшни, в которые за долгие годы превратилось Министерство культуры. «Это (расследование финансовых махинаций. – ред.) инициировано им самим, и это сделано правильно», – считает Бондаренко.

Справка

Акционерное общество «БалтСтрой» – одна из крупнейших строительных фирм России, принимавшая участие в реконструкции Адмиралтейства, цирка Чинизелли, Петропавловского и Морского соборов в Санкт-Петербурге, стен и башен Московского Кремля, Грановитой палаты, Московской консерватории, Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника, Троице-Сергиевой лавры, Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме, Малого театра в Москве. Один из главных проектов, над которым компания работает в 2016-м году, – реставрация башен Московского Кремля.

Компания «Стройкомплект» проводила реставрацию объектов наследия в Орле, Санкт-Петербурге, Москве, реконструировала Мавзолей Ленина, Средние торговые ряды на Красной площади, московские Триумфальные ворота, резиденцию президента РФ «Бочаров ручей».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2016 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх