// // Что скрывали топ-менеджеры Рашид Шарипов и Лариса Каланда? И почему подобные им бегут в «Транснефть» к Николаю Токареву?

Что скрывали топ-менеджеры Рашид Шарипов и Лариса Каланда? И почему подобные им бегут в «Транснефть» к Николаю Токареву?

9273

Роснефтебеженцы

12
В разделе

В конце мая «Роснефть» покинула Лариса Каланда – статс-секретарь – вице-президент и руководитель аппарата компании. В госкорпорации она считалась одним из самых влиятельных управленцев, и её отставка вызвала у многих недоумение. По официальной версии, Лариса Каланда завершила свою работу в нефтяном гиганте «по окончании срока действия контракта в связи с личными обстоятельствами».

Каланда стала далеко не первой из топов «Роснефти», внезапно решивших покинуть ряды госкорпорации – так, в 2015-м из компании также без видимых причин ушёл вице-президент Рашид Шарипов, кстати, руководивший аппаратом компании до Каланды. Резонансный уход нескольких ключевых топ-менеджеров породил множество, в том числе и конспирологических, версий среди журналистов.

Мсье Шарипов и мадемуазель Каланда

8 июля информационное агентство «Мосмонитор» сообщило: ещё в 2012 году во Франции была зарегистрирована компания по приобретению и управлению недвижимостью Les Arcades. Владельцем одной доли в ней являлся мсье Рашид Шарипов, второй доли – мадемуазель Алина Каланда – дочь Ларисы Каланды. Les Arcades принадлежат две роскошные виллы, которые расположены по соседству на Лазурном Берегу в районе Ванс – приюте кинозвёзд и миллиардеров. Оценочная стоимость каждой виллы составляет от 30 до 50 млн евро. При этом о вилле Каланды известно, что дизайн её внутренних помещений выполнял Ален Госселен – знаменитый французский архитектор и декоратор интерьеров яхт в Монако, лофтов в Нью-Йорке и престижных резиденций в Дубае. Выполненный им дизайн обошёлся примерно в 2 млн евро.

Вся эта роскошь, судя по всему, старательно скрывалась от посторонних глаз. Иначе как расценивать факт, который приводит «Мосмонитор»: в апреле 2013 года Алина Каланда вышла из Les Arcades и вся 100-процентная доля оказалась сосредоточена в руках Рашида Шарипова. Почему это произошло? Нетрудно догадаться: именно в 2013 году Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее сотрудников государственных компаний публично декларировать принадлежащее им имущество. В числе прочих в перечень вошла и «Роснефть». Таким образом, смена владельцев Les Arcades может считаться попыткой скрыть наличие у семьи Каланды роскошной виллы за рубежом.

Но, может быть, Шарипов просто посчитал, что одного дворца ему маловато, и решил выкупить у дочери Ларисы Каланды её долю? Похоже, что это предположение вряд ли соответствует истине. Потому как «Мосмонитор» приводит ещё один любопытный факт: оказывается, Шарипов и Каланда не только коллеги, но и родственники! Как выясняется, брат Каланды женат на сестре Шарипова, у них двое общих детей.

Свой человек в «Транснефти»

Информация, ставшая доступной, позволяет «Нашей Версии» сформулировать версию ухода «родственников» из «Роснефти», простую и понятную, без сложной конспирологии: менеджеры ушли, потому что не хотели открыто декларировать свою роскошную зарубежную недвижимость, что неизбежно, если подчиняться корпоративным стандартам крупнейшей нефтяной компании.

Стоит отметить, что в «Транснефти», куда перешёл Рашид Шарипов, кстати, на должность вице-президента по вопросам недвижимости и земельных отношений, вряд ли практикуется столь жёсткий подход к раскрытию информации. Было бы странно, если бы глава компании Николай Токарев требовал бы от своих подчинённых такой открытости, если вспомнить о недавних громких публикациях в российских СМИ. Из этих публикаций следует, что ближайшие родственники главы «Транснефти» Николая Токарева, судя по всему, являются владельцами незадекларированной недвижимости в Хорватии. Речь идёт о люксовом курортном комплексе, отношение к которому могут иметь зять и дочь Токарева. При этом среди менеджеров офшорной фирмы, управляющей отелем, присутствует некий Крешимир Филиппович, который заодно занимает должность первого вице-президента компании «Велесстрой» – одного из основных подрядчиков «Транснефти» по строительству нефтепроводов. То есть знакомый с материалами о хорватской недвижимости Токарева сотрудник «Транснефти» вправе ожидать толерантного подхода к раскрытию информации касательно своих доходов и активов. Что, по всей видимости, и способствует наплыву беженцев в эту компанию.

фото:

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2016 09:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх