Версия // Бизнес // Обзор новинок тайского пивоварения, сидра и сопутствующих им бизнес-реалий в 2024 году

Обзор новинок тайского пивоварения, сидра и сопутствующих им бизнес-реалий в 2024 году

2357

Осадочек останется. Часть 1

Обзор новинок тайского пивоварения, сидра и сопутствующих им бизнес-реалий в 2024 году (Фото: Татьяна Егорова)
В разделе

«Наша Версия» продолжает исследовать широчайшие темы, связанные с пивными (но и не только пивными) драфтовыми и крафтовыми напитками, их производством, бизнес и экономическими реалиями, мировыми и локальными особенностями. Поэтому, совсем не случайно, издание поддерживает большую и значимую для российского сельского хозяйства выставку Bevitec.

В такой ретроспекции, напомним, про предыдущие части наших напиточных исследований, где мы говорили много о чём. К примеру, перекидывали «мостики» от стандартных драфтовых лагеров к выдумке, сопровождающей крафтовое пивоварение, фантазии и креативным мыслительным процессам. Так как крафт предполагает и всячески приветствует творческие эксперименты, в том числе, фудпеаринг, то есть правильное взаимодействие продуктов и напитков, путём их продуманной подачи. В разных странах мира такие процессы идут по-своему, что мы исследуем. Ранее еженедельник предлагал читателям ознакомиться с исследованиями данной темы, в том числе обратив своё внимание на нюансы виноделия в Тайланде. Проанализируем, что производили и какие новинки показали нам тайские пивовары в 2024 году?

Начнём с того, что драфта и крафта местные деятели варят, на первый взгляд, много. Здесь по-прежнему правят бал локальные пивоваренные мейджоры Singha и Chang, а также могущественные мировые компании вроде Heineken, AbInBev или Snow с принадлежащими им брендами (Asahi, Budweiser, Hoegaarden, Stella Artois и пр.). Если и появляется что-то новенькое, то, скорее всего, раздухарился их менеджмент и (с перепугу) решил чем-то удивить потребителей. К примеру, не так давно Singha «выкатила» симпатичный лагер «Reserve», а Chang ответил питким лагером холодного брожения «Cold Brew», изготовленным к 25-летию компании (расположенной на шоссе между бывшей столицей Аюттайей и Бангкоком) и насыщенный полутёмный лагер, сваренный с различными видами кофейных зёрен «Espresso». Вдруг оживилась пивоварня Cosmos Brewery, также базирующаяся неподалёку от Аюттайи, засветившая на прилавках достойный односолодовый лагер «Federbrau» (German Single Malt), сваренный в немецком стиле.

По теме

По нашей версии, достаточно ярко выступает пивоваренная компания Tawandang German Brewery, насыщающая местный рынок плотным лагером (Lager) и дункелем (Dunkel) под брендом «Carabao». Производят свою продукцию как в банках, так и в стекле. Вдобавок варят и разливают пшеничное и фруктовое под брендом «Tawandang» в небольшие банки, объёмом 0,3. Порадовали глаз и вкус своими неожиданными появлениями градусные Snowy IPA и Nite «Huntes» IPA. Пхукетская пивоварня Full Moon продолжает свои настойчивые поиски крафтового пивоваренно-философского «камня» в варках различных АРА. И подчас весьма увлекательно! Заходит «с козырей» Maha Nakhon («Pale Ale» и «White Ipa»), варящаяся в хошиминском Вьетнаме, о чём мы поговорим в продолжениях.

В некоторых торговых сетях появилась местная разновидность яблочного сидра (двух видов – apple и indigo) под брендом «Moose» (англ. «Лось»). В меру сухие, немного пряные, с небольшим количеством сахара, они весьма освежают в местных жарких реалиях. В остальном изменений в теме сидра нет. На прилавках специализированных магазинов и в пабах попадаются отдельные бренды, но все они будут привозными (английскими, испанскими, вьетнамскими и даже южноафриканскими, вроде «Savanna»). Есть несколько видов зельцеров («Fizz Zeltzer» от Siam Winery Co, LTD). Попадаются электролиты (восстанавливающих солевые потери организма после потения) и огромное число энергетиков (от «Carabao» и других компаний).

О многочисленных нюансах местного пивоваренного бизнеса и связанных с ним аспектов, например, об установленных законодательно объёмах варки крафтовых напитков или о том, что в обслуживающий заведения персонал ресторана или паба (официанты, повара), как и в руководящий состав, обязательно должны быть включены тайцы, мы рассказывали ранее.

Несмотря на вполне устойчивое развитие, ценовая политика на многие предлагаемые крафтовые пивные напитки зашкаливает! Они, конечно, и не должны стоить «копейки», так как альфа-хмели и хорошие солода постоянно дорожают и вряд ли будут дешеветь. По моим наблюдениям и опросам крафт в Тайланде практически малодоступен местным жителям, которые предпочитают недорогие лагерные сорта, вроде «Chang» или «Leo». Крафт практически не продают (за исключением трёх-пяти видов) в популярных ритейлерских сетях «7/11» и «Big C», где также бытует странный запрет на продажу любого алкоголя (в том числе пива) с 23.00-11.00 и с 14.00-17.00. При этом вы без проблем можете купить алкоголь в любом ларьке или баре рядом без всяких временных и количественных ограничений. Кое-что интересное можно обнаружить в гигантских «Macro» или в сети «Tops». Последние даже открыли специализирующуюся на алкоголе сеть, где пивному крафту отведено несколько больших полок, где найдете всё – от бананового вита, до вполне питких АРА. Специализирующиеся на крафте магазинчики также есть. Выбор немалый. От локальных специалитетов до раскрученных международных брендов, вроде Brewdog или Rogue. Но ценники в таких биршопах очень недружественные и явно завышены!

По теме

Под занавес данной части осветим ряд нюансов ведения бизнеса в тайской пивоваренной и смежной с ней отраслям. Они вряд ли добавят оптимизма бизнесменам, присматривающимся к тайскому рынку (хотя, возможно, и не слишком огорчат). Возьмём, например, появляющиеся свежие нововведения (где-то с весны 2024 года) в экономике и правилах въезда в страну. Приведём хитрый момент, касающийся налогообложения. Когда уплачивать налоги, с полученной даже за пределами Тайланда прибыли, будут обязаны все иностранцы, прожившие в стране более 180 дней! На фоне рекламы от динамично разивающейся пивоваренной компании Thai Beverage Public Company Limited, активно предлагающей свои акции для покупки и игры на бирже, призадумаешься…

А изменения в выдаче виз, где с декабря 2024 года заявлено о необходимости получения предварительного электронного (цифрового) разрешения (ETA) на въезд в страну (просто для получения штампа въезда без оформления того или иного вида виз), дополненного требованием обязательного предоставления обратных билетов! Как вы планируете вести бизнес, если над вами висит угроза постоянного отказа в выдаче визы?

Регистрация фирмы (допустим, пивоваренной компании) в Тайланде начинается от 10 млн. бат (порядка 300 тыс. долларов на конец 2024 года). Такая форма практикуется. Существуют вложения в строительство (или реновацию существующих) гостиниц, отелей и дальнейшую работу с предлагаемой в них недвижимостью, вроде сопутствующих баров или пивных ресторанов (биргартенов). Если вы владеете фирмой, зарегестрированной в Тайланде, вы можете покупать землю и, соответственно, строить некий объект. На вас также не будет распространяться заковыристое правило «иностранной доли» при покупке квартиры или апартамента. Из других бизнес направлений востребованы темы логистики, торговли, предоставления туристических и визовых услуг. Но не забывайте про запутанность тайской бухгалтерии и юриспруденции (где остаются в ходу законы, принятые более 100 и более лет назад). Информацию про такие вопросы интересующиеся могут посмотреть отдельно в интернете. Уверяем Вас, это – очень непростые моменты!

В общем, по нашей версии, при огромном количестве красивых разговоров про «стимулирование» экономики и «развитие» туристической отрасли, дающей более 50% доходов в местный бюджет, всё течёт, как течёт. Неспешно и куда-то вдаль, как и многое в благословленном регионе ЮВАО. В случае Тайланда регуляционно-туристические новации знаменуются отнюдь не послаблениями (где вам легко могут предъявить «перепроживание» - «оверстей», исходя из проживания не более 90 дней из 180 в году, подсчёт которого ведётся одним ведомым отдельным чиновникам способом). А также лихим введением (по сути продажей) новых типов не слишком дешёвых виз для «цифровых кочевников», категорий граждан, страждущих изучать тайский язык, местное боевое искусство муай-тай или дорогущих привилегированных виз для людей старше 50 лет и прочие изыски. Тренды тайской внутренней и внешней торговой политики, в целом, нацелены на жёсткий протекционизм (в первую очередь, от Китая и Вьетнама). Тайский бизнес (как и бизнес во многих других странах) ныне насторожился, замер и сделал стойку в преддверии введения заявленных свежеизбранной в конце 2024 года американской администрацией новых торговых пошлин в отношении Китая (и ряда других стран) и прогнозируемыми в связи с этим грядущими большими мировыми торговыми разбирательствами. Про «мягкую» и «улыбчивую» местную коррупцию можно писать поэмы и новеллы, чем и занимаются специализированные органы и соответствующие расследователи…поэтому делаем глоток освежающего напитка и ждём продолжения…

P.S. Наши тематические исследования крафта, пивоваренных сортов, пивной кулинарии и разнообразных аспектов, связанного с ними бизнеса, представляемых в различных регионах мира, мы планируем продолжать по мере накопления и подготовки материалов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2024 14:59
Комментарии 0
Наверх