Версия // Общество // Владельцем пивоваренной компании в Москве стала структура из Дубая

Владельцем пивоваренной компании в Москве стала структура из Дубая

1970
Владельцем пивоваренной компании в Москве стала структура из Дубая (фото: wikipedia.org/Classiqq)
В разделе

Учредителем Московской пивоваренной компании, которая выпускает пиво «Хамовники» и «Жигули Барное», стала структура из ОАЭ. Это может упростить закупку импортных ингредиентов и оборудования, а также выплату дивидендов. Но для слаженного процесса российского бизнеса могут возникнуть и некоторые сложности.

Как пишет Коммерсантъ, теперь учредителем ЗАО «Московская пивоваренная компания» является компания Echelon Systems Ltd, которая зарегистрирована в Дубае. Данная информация отражена в ЕГРЮЛ. По данным из списка Dubai International Financial Centre, организация создана в конце прошлого года. До этого держателями акций ЗАО «Московская пивоваренная компания» была компания из Кипра под названием Echelon Systems Ltd. На производстве пока от каких-либо комментариев отказались.

По данным Dubai International Financial Centre, в состав акционеров Echelon Systems включен Premier Beverages P.B., который владеет частью производимых на МПК товаров, а также HC Oasis, известной по таким личностям как Кашпер и Лифшиц.

Еще в списке акционеров Echelon Systems отражены генеральный директор МПК Игорь Дементьев, член совета директоров Ольга Аверьянова, бывший глава МПК Александр Иванчиков и Андрей Молодых, который, ранее являлся финансовым директором компании.

Подобные изменения в структуре отвечают современным тенденциям в сфере перевода управления холдингами в дружественные юрисдикции, отмечает юрист Forward Legal Максим Игнатов. Так, ранее фирмы из Дубая уже становились собственниками табачной группы ITMS (бренды Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Lucky Strike) и российской структуры DIY-сети Leroy Merlin. Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова указывает на то, что сейчас операции с фирмами из Кипра скованны специальными экономическими ограничительными мерами со стороны России. Для получения кредитов нерезиденту необходимо разрешение от правительственной комиссии, а получение дивидендов требует открытия специального счета типа С, отмечает эксперт.

Николай Желагин, являющийся основателем магазинов пива «Беру выходной», считает, что фирма из ОАЭ может стать полезной с точки зрения поставок необходимых ингредиентов и покупки иностранных запасных частей, и оборудования. На сегодняшний день отмечаются сложности с поставкой запчастей в РФ, этот факт делает работу пивоваров сложнее, отмечает владелец.

Совладелец дистрибутора SVAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский, в свою очередь, не уверен в том, что переход головной структуры в ОАЭ нужен для упрощения рабочих процессов МПК. Поставки напитка, по его мнению, могут быть продолжены и российской компанией. Преобразования могли быть организованы по желанию акционеров в большей степени с целью контроля над активами и тем самым получения дивидендов в более упрощенной форме, считает Хавский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2024 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх