// // Цифры, стоящие за устойчивостью российской нефтяной отрасли

Цифры, стоящие за устойчивостью российской нефтяной отрасли

2316

Сибирский сюрприз

Цифры, стоящие за устойчивостью российской нефтяной отрасли
В разделе

ОПЕК усиливает давление на конкурентов, отказавшись сократить производство, чтобы обуздать глобальный избыток нефти. Однако Россия не намерена поддаваться и уступать под натиском картеля.

Как заявил замминистр энергетики Кирилл Молодцов на отраслевом форуме, прошедшем в Москве, российские компании снизят объемы добычи только после того, как цена на нефть опустится до нуля.

На это у производителей из РФ есть несколько причин.

Размер имеет значение

Уровень добычи нефти в России приблизился к рекордному в этом году. Вынужденная мера, на которую Москве пришлось пойти, чтобы противостоять первой, с 2009 года, рецессии. Увеличение объемов добычи позволило России оспорить звание крупнейшего в мире производителя нефти, которое принадлежит Саудовской Аравии. Правительство страны получает около половины прибыли от продажи нефти и газа, и так как конца рецессии не предвидится, власти планируют сохранить текущий уровень добычи и в 2016 году.

"Россия будет поддерживать текущие уровни добычи нефти. При составлении федерального бюджета правительство отталкивалось от того, что будет добыто 525-533 млн тонн", - заявил Лорен Гудрич, старший аналитик по Евразии консультационной фирмы Stratfor, базирующейся в Остине, штат Техас.

Рост экспорта

Россия существенно повысила эффективность нефтеперерабатывающих заводов за счет инвестиций, пришедших в страну в 2011 году. Эти усовершенствования позволили снизить потребность страны в сырой нефти и высвободили дополнительные объемы для продажи за рубеж, что позволяет компаниям получать больше прибыли, чем от продаж на внутреннем рынке.

В соответствии с базовым сценарием российского Минэнерго, экспорт нефти будет находиться на уровне 237 млн тонн, ежедневный объем добычи составит примерно 4,76 млн в 2015 году. На этом же уровне, согласно прогнозам ведомства, он останется и в 2016 году. В соответствии с более оптимистичным сценарием, экспорт может вырасти на 2-3 млн тонн в ближайшие два года.

Ослабление рубля, снижение налогов

Международные нефтяные компании наблюдали в этом году за стремительным падением цен на нефть марки Brent, являющейся мировым эталоном. Стоимость этой смеси сократилась более чем на 30% в этом году, опустившись ниже $40 за баррель. Для компаний РФ снижение составило порядка 20% - благодаря девальвации рубля. Идущие вниз вместе с ценами российские налоги на нефть также смягчили удар.

При снижении цен с $50 до $40 за баррель средняя маржа у производителей в России сократится лишь на $1 на баррель, отмечают эксперты.

Снижение расходов

Основная часть нефти добывается Россией на месторождениях в Западной Сибири, которые начали разрабатываться еще во времена СССР, когда стоимость добычи нефти была ниже, чем сейчас. В настоящее время средняя себестоимость сырья у крупнейших международных нефтедобывающих компаний гораздо выше.

Девальвация рубля лишь еще больше удешевит ее, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, рассказывая о том, что его расходы "самые низкие в мире".

Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2016 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх