// // Как первый в России гражданин-банкрот Тельман Исмаилов переигрывает своих кредиторов

Как первый в России гражданин-банкрот Тельман Исмаилов переигрывает своих кредиторов

6891

Пустой базар

2
В разделе

На этой неделе началось реальное банкротство реального физического лица. Да еще какого. Первым отечественным банкротом-гражданином обещает стать Тельман Исмаилов – по сути концентрированное выражение российского капитализма минувших десятилетий. Арбитражный суд Московской области в понедельник признал долларового миллионера и бывшего владельца Черкизовского рынка банкротом и назначил ему арбитражного управляющего.

Биография Тельмана Исмаилова - это краткий, но реальный курс истории российской рыночной системы. Выстроенная еще в условиях тотального дефицита СССР, она сводилась к нехитрому производству товаров ширпотреба и ввозу последних через дырявые южные границы Советского Союза. Заработанные таким образом деньги затем отмывались - через недвижимость и массовую культуру. Винить в этом самого Исмаилова также бессмысленно, как и его клиентуру - общество простых и незатейливых потребителей.

Новая русская мечта

В начале 2008 года на Никитском бульваре началось строительство нового гостиничного комплекса. Добиться разрешения на подобный проект в 800 метрах от Кремля было непросто, но не для Тельмана Исмаилова. Первый объект в статусной части Москвы предприниматель из Азербайджана получил еще в 90-е. Ресторан «Прага» был передан структурам Тельмана Исмаилова по распоряжению Юрия Лужкова за $30,5 млн. Стратегические отношения с мэром Москвы и вывели империю Исмаилова на московские командные высоты.

К началу 90-х Тельман Марданович Исмаилов уже обладал достаточным опытом работы в рыночной системе. Сын известного бакинского цеховика, в 1980-м году он закончил Плехановский институт народного хозяйства - знаковый вуз для эпохи позднего застоя. После чего предсказуемо (для того времени) продолжил рыночную карьеру в Министерстве торговли и «Востокинторге». Всесоюзное экспортно-импортное объединение «Востокинторг» специализировалось на поставках товаров из стран Ближнего Востока. Наличие связей и отношений на этом направлении стало решающим фактором успеха в становлении торгового бизнеса Исмаилова.

В советские времена эти структуры решали одну задачу – производили массовые закупки импортного ширпотреба на выручку от экспорта ресурсов. Строго говоря, с экономической точки зрения 90-е годы ничего не изменили в этой модели, поменялась лишь бизнес-форма деятельности. Тем не менее, связь с государственными структурами, несмотря на «базарную природу» нового бизнеса, играла решающую роль и с точки зрения организации всей логистики прохождения таможенного контроля, и с точки зрения реинвестирования полученных торговых прибылей в московскую недвижимость.

Пика своего успеха созданная Исмаиловым империя достигла как раз к 2009 году. Тогда, по оценкам прессы, чистая прибыль Черкизовского рынка, основным владельцем которого он являлся, достигала 1 миллиона долларов США в сутки.

Турецкий гамбит

2009 год стал роковым в бизнес-истории Тельмана Исмаилова. Именно тогда началась атака на сердце московской рыночной системы - Черкизон.

Существует красивая история о том, что поводом для этой атаки стало открытие в Турции отеля Mardan Palace. В его строительство Тельман Исмаилов вложил порядка 1,5 миллиарда долларов США. Не менее красивым оказался и сам праздник, на который были приглашены популярные звезды, а также близкие друзья виновника торжества - тогдашний столичный мэр Юрий Лужков и казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

По теме

Капиталистическая модель, на которой поднялся миллиардер, тем временем трещала по швам под напором обрушившихся цен на энергоресурсы и девальвации валют. Именно этот факт стал реальной причиной краха всей конструкции Mardan Palace - как в прямом, так и в переносном смысле. В тот момент общая политическая ситуация в стране уже развивалась по законам военного времени.

А в 2010 году Исмаилова накрыл настоящий идеальный шторм. И случился он вовсе не московских рынках, а на яхте Мустафы Кемаля Ататюрка - лидера турецкой нации и первого президента страны. Высадившаяся прямо с вертолетов на яхту команда спецназа обнаружила на борту священного для всех турков плавательного средства самый настоящий бордель с малолетками и моделями российской франшизы Vogue.

О том, кто находился на яхте в момент высадки десанта, доподлинно неизвестно. Но на судебных слушаниях, где решалась судьба бизнесмена Тофика Арифова, основного подозреваемого в организации плавучего борделя, Тельман Исмаилов был замечен и даже сфотографирован. Хотя он и его охрана пытались этому всячески воспрепятствовать.

Казахский бизнесмен Тофик Арифов, бывший сотрудник советского Внешторга со стажем, не без оснований считается крестным отцом российского капитализма в целом и известной группы TWG в частности. Особый шарм всей истории придает факт близкого знакомства всей компании с Дональдом Трампом - хорошо известном в разных кругах девелопере и по совместительству кандидатом в президенты США.

Некрасивую историю в Турции удалось замять, а следователь, который вел это дело, вскоре упал в пропасть из-за слишком рискованной езды на мотоцикле по горам. Но с этого момента звезда Тельмана в Турции покатилась по наклонной. И закатилась окончательно после того, как отель Mardan Palace был продан с молотка за какие-то $128 млн.

Стратегическое банкротство

Имущества в Турции Исмаилов лишился за долги, поскольку помимо собственных средств в строящийся дворец вкладывал кредитные деньги. Примерно в то же время развернулась кампания по лишению его активов в Москве, ее возглавил входящий в группу ВТБ Банк Москвы. С 2012 года по февраль 2014 года он выдал ссуды двум юридическим лицам - компаниям «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V., поручителем по ним выступал Тельман Исмаилов. Общая сумма задолженности достигла 286 миллионов долларов.

Исмаилов попытался защититься традиционным способом - передав компании своим сыновьям, но ВТБ удалось конфисковать имущество должника и выставить на продажу знаменитый ресторан «Прага», а также бизнес-центр «Тропикано».

Сразу после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц (1 октября 2015 года) представители группы ВТБ подали судебный иск в Арбитражный суд города Москвы о признании банкротом основателя группы АСТ. В случае удовлетворения этих требований ВТБ мог получить рычаги управления личными финансами олигарха.

Олигарх понимал, что самый простой ход не допустить этого – сыграть на упреждение и начать контролируемое банкротство самостоятельно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 19 ноября в Арбитражный суд Московской области поступило новое заявление о признании Исмаилова Тельмана Мардановича несостоятельным - от некоего Зубкова Бориса Васильевича. Сумма финансовых претензий Зубкова к Исмаилову - 15 млн руб. Как уже говорилось выше, это заявление суд в оперативном порядке удовлетворил.

По теме

Кто первый встал, того и деньги

Строго говоря, в том, что Арбитражный суд Московской области отдал предпочтение 15-миллионному рублевому иску по сравнению с сотнями миллионов долларов долга ВТБ, тоже нет ничего удивительного. Бывает…

Что по-настоящему удивительно, это простота, с которой Тельману Исмаилову удалось добиться своей победы. Дело в том, что юристы ВТБ подали иск в Арбитражный суд Москвы. Но незадолго до этого Тельман Марданович Исмаилов сменил место жительства, и с 25.09.2015 года он зарегистрирован по адресу: Московская область, Одинцовский район, дер. Сколково, д. 47. Между тем иски по личному банкротству следует подавать по месту жительства гражданина. Юристам ВТБ это требование закона, безусловно, было известно. А вот факт «своевременного переезда» Тельмана Исмаилова – нет. Зато об этом, конечно же, оказалось хорошо известно Зубкову, который подал иск в Арбитражный суд Московской области и не прогадал, оказавшись первым в очереди на банкротство олигарха. А адвокатам ВТБ, пришедшим на заседание, пришлось уйти ни с чем. Теоретически они могут «переподать» свое заявление в суд Московской области, но это уже ничего не изменит: по праву «первого» ключи от финансовых кладовых Исмаилова теперь получает некий Андреев Дмитрий Валерьевич, арбитражный управляющий. И большой вопрос, будет ли упомянутый управляющий сотрудничать с ВТБ.

Но, вполне возможно, что в рукавах у юристов ВТБ, который все же является вторым по величине банком страны, найдутся свои козыри, и уже скоро мы столкнемся с новым этапом конфликта. Если, конечно, не задаться мыслью, что вся эта история является инсценировкой для посторонних глаз, а весь дележ активов Тельмана Исмаилова идет за кулисой.

История стремительного обнищания олигарха Тельмана Исмаилова

БЫЛО:

Состояние Тельмана Исмаилова
Состояние Тельмана Исмаилова

По данным Forbes, в 2015 году Тельман Исмаилов находился на 144-м месте в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» с состоянием в $600 млн.

СТАЛО:

Из решения судьи Арбитражного суда Московской области Потаповой Т.Н. от 21. 12. 2015 г.

На момент рассмотрения заявления у должника имеется следующее имущество:

• земельный участок (Московская область, Одинцовский район, д. Сколково, д. 85), кадастровой стоимостью 13.918.073,90 рублей;

• наличные денежные средства – 25.000 рублей;

• денежные средства в кредитных учреждениях – 88,79 рублей и 28,77 долларов США.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2015 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх