// // Что ждёт партию после ухода Григория Явлинского?

Что ждёт партию после ухода Григория Явлинского?

361

Без буквы «Я»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Одна из старейших российских партий «Яблоко» сменила лидера. Её председатель – 56-летний Григорий Явлинский под напором критики снизу и требований о необходимости обновления партии уступил своё место 45-летнему руководителю московской парторганизации Сергею Митрохину. Итак, какие перспективы для «Яблока» сулит эта кадровая революция?

Справедливости ради заметим, что второй и третий слоги известного бренда, созданного к выборам в Государственную думу из имён первой тройки (Явлинский – Болдырев – Лукин), партия потеряла давно. Ещё в середине 90-х организацию был вынужден покинуть Юрий Болдырев, а затем – уже в начале 2000-х – Владимир Лукин, который предпочёл партийной работе пост уполномоченного по правам человека.

Но именно с именем Явлинского вплоть до недавнего времени ассоциировалась эта одна из старейших российских демократических партий. И такое привычное, казалось бы, явление для западной политической системы, как смена лидера, для российского обывателя выглядит потрясением основ. На XV съезде партии, прошедшем в совхозе «Московский», дуче, как порой называли его противники, заявил о сложении с себя полномочий председателя партии.

Кадровый вопрос вообще был ключевым на съезде. И тому были серьёзные предпосылки. Дело в том, что, как уже писала «Наша Версия», после неудачи на думских выборах в декабре 2007 года в партии разгорелась ожесточённая дискуссия между молодыми «радикалами» и старыми «консерваторами».

А в последнее время «Яблоко» и вовсе фактически раскололось на два крыла – «умеренное» руководство и радикальную молодёжную внутрипартийную оппозицию во главе с лидером санкт-петербургского регионального отделения Максимом Резником и сопредседателем молодёжного крыла партии Ильёй Яшиным. Руководство партии было недовольно участием «питерцев» и «молодёжки» в Национальной ассамблее и «маршах несогласных» вместе с левыми радикалами и националистами. А Яшин и Резник, в свою очередь, упрекали Явлинского и в целом верхушку партии в «излишне политизированном аппарате, кулуарности принятия решений и даже в заигрывании с властью».

По словам Яшина, «партии срочно нужна реанимация, свежая кровь, свежие идеи, срочно требуются структурная и кадровая реформы – и все эти изменения должен проводить новый человек».

Кстати, до начала съезда Яшин сам собирался баллотироваться в председатели партии, однако потом призвал всех разделяющих его мысли проголосовать за кандидатуру Резника. В ответ сторонники Явлинского заговорили об исключении бунтарей из «Яблока». Митрохин, второй человек в партии, назвал их «диверсантами, работающими в тылу», от которых партии «абсолютно никакой пользы не может быть». Смутьяны, в свою очередь, говорили, что если уж принимать организационные меры, то против «коллаборационистов» – главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева и члена Центризбиркома Елены Дубровиной.

Явлинский, выступая с часовым докладом, высказал немало критики в адрес нынешней власти в России. Однако с ещё большим пылом лидер «Яблока» говорил о невозможности сотрудничества со «сталинистами», «неонацистами» и «авантюристами», которые на свои деньги «пытаются стимулировать раскол в партии, чтобы осуществить её рейдерский захват». А затем объявил о решении сложить с себя полномочия председателя партии, рекомендовав своим преемником Сергея Митрохина – выпускника Московского государственного пединститута, журналиста и социолога, бывшего зампреда Комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления, который сейчас является депутатом Мосгордумы.

По теме

Конкуренцию Митрохину в борьбе за пост председателя составили Резник и лидер карельского «Яблока» Василий Попов. После того, как съезд был прерван для просмотра матча между Россией и Голландией, состоялось голосование. Его результаты были объявлены в 4 часа ночи. Митрохин получил 75 голосов, Резник – 24, Попов – 20.

Но это ещё не всё. Дело в том, что на съезде был избран Политический комитет, в который вошли 12 человек с правом формирования позиции партии по ключевым вопросам – прекращения полномочий председателя партии и созыва внеочередного съезда. Среди членов комитета – Явлинский, Артемьев, Дубровина и первый зампред партии Сергей Иваненко; бунтари Яшин и Резник остались за его бортом.

При этом большинство партийцев продолжают считать Явлинского настоящим лидером партии и ожидают, что он по-прежнему будет управлять партией из-за кулис. Итак, «Яблоко» перед политической развилкой, и ближайшее будущее покажет, какой путь развития изберёт партия.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: «Яблоко» станет партией парламентского типа

Впользу этого говорит биография нового лидера. Митрохин – человек нового поколения, более прагматичный и менее непримиримый, чем и сам Григорий Явлинский, и его критики слева. Кроме того, депутат Мосгордумы известен как активный борец с точечной застройкой. Так что вполне можно ожидать, что теперь и вся партия будет уделять больше внимания социально-экономической защите населения. А это даст «Яблоку» шанс повысить уровень электоральной поддержки.

К тому же Митрохин – человек харизматичный. Он лично неоднократно участвовал в решительных акциях протеста против точечных застроек и даже попадал в милицию. Однако при необходимости он умеет проявлять политическую гибкость, как, например, при голосовании за утверждение Юрия Лужкова на посту мэра Москвы или в случае публичного примирения с оппонентами под занавес съезда. К тому же он решительный критик «маршей несогласных» и союза «Яблока» с коммунистами или СПС.

В том, что «Яблоко» станет более лояльным по отношению к власти, уверен и лидер Объединённого гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров: «Теперь ясно, что они ушли из оппозиции и стали сотрудничать с властью, видимо, рассчитывая на какие-то преференции. Раз «Яблоко» будет сотрудничать с властью, значит, его больше не будут снимать с выборов». Впрочем, у этого сценария есть и минус. Избиратели «Яблока» привыкли видеть в этой партии образ последнего рыцаря на белом коне. Если партия станет «конструктивной оппозицией» вроде «Справедливой России», то она рискует потерять своих избирателей и не получить новых.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: «Яблоко» ждёт раскол

Все, кто знает Митрохина, говорят о его жёсткости и упрямстве, которые могут привести к весьма печальным последствиям для партии. Как сказал Яшин, «Митрохин – человек довольно конфликтный, и нет сомнений, что конфликты и трения будут множиться». Об этом же преду-преждает и один из основателей «Яблока», Вячеслав Игрунов, а ведь именно он в 1993 году привёл Митрохина в будущую партию: «Он очень жёсткий человек, не склонный к компромиссам». Когда в 2007 году представители СПС пытались вести переговоры с «Яблоком» о предвыборном объединении, то специально просили «яблочников», чтобы те не присылали парламентёром Митрохина.

К тому же первые признаки раскола уже налицо. По слухам, Резник готов увести санкт-петербургскую организацию либо в ОГФ, либо в СПС. А это одно из трёх самых сильных региональных отделений «Яблока». Один из лидеров «Другой России», писатель Эдуард Лимонов, уже советует Резнику и Яшину: «Да плюньте вы на это «Яблоко» – само сдохнет, не тратьте сил на пререкания, на всех их увёртливые па, прыжки и ужимки. Никому они на деле не нужны и не интересны. «Яблоко» агонизирует? Ну и прекрасно. Будут новые, здоровые политические организации оппозиции, сильные демократы… «Яблоко» Явлинского и Митрохина борется против оппозиции, что противоестественно, либо против призраков Ленина, Сталина, Гитлера, что вообще называется некрофилией».

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: «Яблоко» останется в нынешнем состоянии

В этом случае в течение ближайших нескольких лет партия постепенно угаснет и фактически исчезнет с политической сцены. В пользу инерционного сценария говорит то, что Явлинский сохранил за собой реальный контроль над «Яблоком». По словам сопредседателя правозащитной фракции партии Валерия Борщёва, «он и остался реальным лидером вне зависимости от того, является он председателем партии или нет». Об этом же откровенно сказал и сам Явлинский: «В любой партии лидер тот, кто лидер, а председателем может быть кто-то ещё».

К тому же с недавних пор Явлинский – ещё и главный спонсор партии. «Яблоко» оказалось отрезано от поступления грантовых средств из-за рубежа, а оставшись без фракции в Госдуме, лишилось поддержки и со стороны отечественного бизнеса. Финансирование центрального аппарата и федеральных выборных кампаний в последние годы осуществлялось по большей части из средств, добываемых лично Явлинским. Итог печален: региональные отделения не получают практически никаких денег даже под местные выборы, а для того, чтобы провести съезд в совхозе «Московский», сотрудников центрального аппарата на три месяца оставили без зарплаты. Средства для постоянной жизнедеятельности удаётся находить только трём региональным отделениям – московскому, санкт-петербургскому и карельскому. Если Явлинский не выпустит бразды финансовой подкормки партии из своих рук, то её ждёт затяжная агония.

Вероятность: 40%

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2008 11:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх