// // Народных избранников могут лишить статуса неприкосновенности

Народных избранников могут лишить статуса неприкосновенности

351

Иммунодефицит

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев решил присмотреться к «простым смертным» депутатам
Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев решил присмотреться к «простым смертным» депутатам Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Народных избранников того и гляди лишат их законной неприкосновенности. Верховный суд Российской Федерации выступил с предложением отменить положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которыми для возбуждения уголовного дела в отношении депутатов и сенаторов, обладающих особым общественным статусом, требуется судебное заключение о наличии в их действиях признаков состава преступления. И каждого члена Совета Федерации или депутата Госдумы при необходимости можно будет отдать под суд, как простого смертного.

Народных избранников того и гляди лишат их законной неприкосновенности. Верховный суд Российской Федерации выступил с предложением отменить положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которыми для возбуждения уголовного дела в отношении депутатов и сенаторов, обладающих особым общественным статусом, требуется судебное заключение о наличии в их действиях признаков состава преступления. И каждого члена Совета Федерации или депутата Госдумы при необходимости можно будет отдать под суд, как простого смертного. Предложение председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева из тех, от которых невозможно отказаться. Поговаривают, что Лебедев всего лишь озвучил пожелание, исходящее с самого верха. И это предложение скорее всего будет принято, считает корреспондент «Нашей Версии». Хотя сами народные избранники от него, мягко говоря, не в восторге.

Впрочем, стопроцентной гарантии неприкосновенности народным избранникам никто и никогда не давал, бывали в жизни случаи, когда под суд отдавали и сенаторов из Совета Федерации, и депутатов Госдумы. Ещё свежа в памяти история с лишением иммунитета сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. В разное время по требованию Генпрокуратуры Госдума лишила депутатских мандатов создателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди и подозреваемого в связях с террористами Надиршаха Хачилаева. Но чаще всего депутатам всё же удавалось отстоять неприкосновенность коллег.

Сторонники сохранения депутатской неприкосновенности обычно мотивируют свою правоту необходимостью оградить депутата от возможного необоснованного преследования со стороны нелицеприятно настроенных государственных органов и должностных лиц. При этом «особый статус» существует у народных избранников в большинстве стран, так что в этом смысле мировой опыт свидетельствует в пользу предоставления отдельным категориям представителей власти определённых привилегий. При условии, что эти привилегии не избыточны, а всего лишь достаточны.

Первые попытки лишить народных избранников их неприкосновенного статуса предпринимались ещё на Cъезде народных депутатов СССР в 1989 году. Несмотря на то что инициаторами отмены иммунитета выступали такие заметные в те времена популисты, как Анатолий Собчак и Александр Яковлев, идея уравнивания в правах народа с его избранниками, увы, популярности в верхах и широкой поддержки так и не снискала. И в Верховном Совете России, и позже, в Государственной думе, то и дело появлялись наивные депутаты-одиночки, призывавшие коллег поступиться неприкосновенным статусом во имя справедливости. Коллеги смотрели на них с жалостью в лучшем случае. Ведь депутатский иммунитет долгое время был одной из важнейших, если вообще не основной причиной, побуждающей состоятельных людей идти в политику. Значок с российским триколором на лацкане пиджака всегда стоил недёшево, но неприкосновенный статус позволял отбивать вложенные средства с лихвой.

По теме

Всерьёз на самом высоком уровне об отмене депутатского иммунитета заговорили всего лишь четыре года назад с подачи спикера Совета Федерации Сергея Миронова, заявившего, что у народных избранников не должно быть неприкосновенного статуса. «В стране все равны, – заявил Миронов, – и те, кто избирает, и те, кого избирают».

О том, что депутатов и сенаторов слишком сложно привлекать к юридической ответственности из-за наличия у них иммунитета, заговорил заместитель генерального прокурора России Сабир Кехлеров. Миронов посоветовал ему выйти с соответствующим предложением в Госдуму, и Кехлерову удалось заинтересовать им вице-спикера Любовь Слиску. Началась работа над соответствующим законопроектом, прохождение которого курировала сама вице-спикер: «Все должны перед законом быть равны: депутат, судья, прокурор, председатель избирательной комиссии, председатель Счётной палаты, бывший премьер-министр. Если мы хотим жить в правовом государстве, то вот эти вот кафтанчики независимости нам шить ни к чему», – объясняла свою позицию Любовь Слиска. Четыре года продолжались согласования, и на сегодняшний день был даже готов черновик законопроекта. А теперь, после того как глава Верховного суда во всеуслышание озвучил «социальный заказ», принять его не составит особого труда. Тем более что для нынешних депутатов неприкосновенный статус значит не слишком много. Времена идут, ценности меняются.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2008 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх