// // В России стали появляться частные спецслужбы

В России стали появляться частные спецслужбы

13

Комитет негосударственной безопасности

Фото: АР
Фото: АР
В разделе

Сотрудники ФСБ, ГРУ и иже с ними, трепещите! Под вас копают конкуренты: в России появляются первые негосударственные спецслужбы. Всё по-взрослому — агентурная сеть, территориальные управления, явки и пароли. Причём это не какие-то там олигархические службы безопасности или детективные агентства, перебивающиеся поиском компромата на деловых и политических конкурентов. Новые спецслужбы будут противодействовать развалу России, вычислять агентов влияния и чистить коррумпированные ряды чиновников. Смеётесь? А зря. Корреспондент «Нашей версии» первым из журналистов побывал в штаб-квартире первой отечественной негосударственной спецслужбы и понял, что всё это вполне серьёзно.

Искать выходы на руководителей Комитета безопасности России (КОБРа), а именно так называется эта таинственная организация, появившаяся на свет в канун нового, 2007 года, автору этой заметки не пришлось. Они нашли меня сами. Человек, представившийся Владимиром, позвонил на рабочий телефон и сообщил, что со мной «хотят побеседовать очень серьёзные люди». «Насколько серьёзные?», — спросил я, и получил сногсшибательный ответ: «Это люди из Комитета безопасности России, организация создана с одобрения Владимира Путина, главная задача — борьба с коррупцией, вплоть до ближайшего окружения президента».

Сразу подумалось: новые ряженые? Ведь совсем недавно было очень модно и выгодно создавать непонятные организации с громкими названиями, свидетельствовавшими о причастности их членов к спецслужбам. Самая известная из них — открытое акционерное общество «Федеральная служба безопасности», где всего за пару сотен долларов можно было приобрести удостоверение сотрудника вышеназванной конторы и использовать его как заблагорассудится. Например, пугать гаишников. Говорят, что сегодня лавочку прикрыли. Однако всё оказалось гораздо серьёзнее.

О встрече договорились на вторник. Симптоматично, что штаб-квартира комитета находилась близ станции метро «Лубянка» в Милютинском переулке. Инструктаж прошёл в лучших традициях конспирологии: «Увидите зелёные ворота, на которых написано «ДОСААФ». Нажмёте на кнопку вызова. Охранник спросит: «Куда?», ответите ему: «В комитет». Вас примет начальник комитета генерал армии Юнацкевич».

«Во влип!», — подумал я, однако любопытство взяло вверх.

Решение о создании КОБРы приняли на тренировке по дзюдо

Генералу армии Юнацкевичу на вид было не более сорока. Одет был в штатское. По его собственным словам, он профессиональный психолог из Питера. Занимался депрессивными состояниями и неврозами. Перед тем как уйти в тень спецслужб, возглавлял некий санкт-петербургский Институт нравственности. На мой вопрос, кто ему присвоил столь высокое звание, обозначенное на визитках и вызывающем трепет служебном удостоверении, сказал, что это звание для внутреннего пользования в организации. По примеру американской Службы спасения.

Сама штаб-квартира расположена в одноэтажном здании, судя по всему, бывшей столовой. Машинально стал обшаривать глазами стены в поисках совместных фотографий с президентом, напутственных и почётных грамот за подписью Владимира Владимировича. Однако ничего, подтверждающего связь организации с президентом, не нашёл. «А вот говорили, что вы действуете с одобрения Путина, это правда?» — спрашиваю господина Юнацкевича. Генерал порылся в портфеле и извлёк из него ещё одно удостоверение, на этот раз помощника депутата. «Я помощник депутата Госдумы, этот человек уже 15 лет тренируется с Владимиром Владимировичем в дзюдо, так что президент в курсе».

Комитетчики будут бороться с ворьём и демократами

Как рассказал Пётр Юнацкевич, сегодня наша Родина в большой опасности. Главную угрозу представляют коррумпированные чиновники. «Кто такие современные чиновники? — задался вопросом генерал, — это тысячи му...в, которые сидят в кабинетах и думают о том, как бы попилить бюджеты. Больше их ничего не интересует». Помимо чиновников, не менее серьёзную опасность государству, по мнению членов Комитета безопасности России, представляют «диссидентские и демократические движения», которые использовались иностранными спецслужбами для развала СССР, а теперь понадобились для развала России. С этими бедами и собираются бороться сотрудники КОБРа. Только интересно как?

По теме

Вообще же, как оказалось, эта загадочная организация на самом деле не такая уж и зашифрованная. Недавно она прошла регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц, а полное название КОБРы звучит как Общероссийский союз общественных объединений «Общественный комитет содействия безопасности России». По словам Юнацкевича, у КОБРы уже есть свои региональные представительства. Профессиональный костяк, по словам нашего собеседника, составляют бывшие и действующие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. Причём «действующие» будут «заниматься оперативной и следственной деятельностью» исключительно во внеслужебное время. Как рассказал Пётр Юнацкевич, в штате конторы уже несколько десятков «бойцов».

— А как же вы собираетесь бороться с коррупцией, не имея на то никаких полномочий? — спрашиваю у собеседника.

— Мы противопоставим этому пагубному явлению современные социальные технологии, разработанные в рамках проекта «Институт нравственности». Это общественное влияние, идеология нравственности, государственно-общественные научные экспертные советы, — отвечает «генерал».

Негосударственные спецслужбы не так абсурдны, как могут показаться

Об угрозах безопасности России и о том, как кобровцы собираются бороться с ними, генерал Юнацкевич рассказывал почти полтора часа. В итоге в моей голове всё смешалось: ЦРУ, Хусейн, бомбисты, большевики, теории заговоров, Андропов, Матвиенко, путч.

Но ответа на главный вопрос, который терзал меня всё это время, я так и не получил. Кому всё это надо? Все эти звания, штаб-квартиры, тусовки, удостоверения? Кстати, у кобровцев есть даже своя форма одежды: если верить документам, для генералов это обычная общевойсковая генеральская форма, а рядовой состав оденут в специальную форму, пошитую на одном из питерских предприятий.

Хотя некоторые подсказки для этой загадки можно было обнаружить и в самом штабе. Например, внимание привлекли растяжки и горы предвыборной макулатуры одной из политических партий. А что, неплохой предвыборный формат: «Мы с Путиным поможем очистить страну от скверны и знаем, как это сделать». Помимо этого, заинтриговали слова Юнацкевича о том, что КОБРа собирается активно бороться с криминальным переделом собственности, а попросту, силовыми захватами предприятий. «Наши следователи будут собирать информацию для передачи её в суд. Если необходимо, обеспечим физическую поддержку», — рассказывает Пётр Юнацкевич. Сказать нечего — защита предприятий от рейдерских атак дело благородное, правда, и не совсем безвозмездное.

Кроме того, как рассказал Юнацкевич, главным способом борьбы с нечистоплотными чиновниками для КОБРы станет сбор документов, раскрывающих их преступную сущность. Результаты расследований комитета будут выноситься на общественное обсуждение, а если необходимо — передаваться в компетентные органы. Согласитесь, хорошее поле для манёвра. Например, в КОБРе уже разработаны образцы таких забавных документов, как «Постановление о наложении общественного недоверия должностному лицу», «Общественное требование об отстранении от должности должностного лица», «Акт о совершении общественно опасного деяния». Как видно, уже проделана большая организационная работа.

Ежели вы думаете, что «бойцов» КОБРы, несмотря на их грозные «ксивы», никто не будет воспринимать всерьёз, вы сильно заблуждаетесь. Эта организация возникла совсем не спонтанно, а сразу после того, как Российская Федерация ратифицировала в 2006 году Конвенцию ООН против коррупции.

Фишка в том, что согласно этому документу государство должно оказывать всяческое содействие антикоррупционным общественным организациям, в том числе и информационное. «Мы имеем полное право отправлять запросы в различные инстанции и получать необходимую информацию», — уверен генерал Юнацкевич.

При этом он категорически отрицает какую-либо рыночную составляющую в работе своей спецслужбы. По его словам, всё от любви к Родине.

В КОБРе ещё есть вакансии

Ну, что, хотите стать бойцом КОБРы? Ничего сложного. Вакансий море. В том числе и генеральских. Например, в комитете до сих пор не занята должность начальника Генерального штаба и целых четырёх его замов. Пустуют должности начальников Главных управлений по Дальневосточному, Приволжскому, Центральному и Сибирскому федеральным округам. До сих пор не найдены руководители для пяти департаментов. Правда, чтобы стать сотрудником Комитета безопасности России, надо обладать целым рядом профессиональных качеств. Среди них: «способность решать профессиональные задачи в ситуациях, сопровождающихся высокой степенью личного риска и опасности для жизни; готовность к ситуациям публичного и вооружённого единоборства с преступниками; способность выдерживать длительное эмоциональное напряжение, чувство страха, неопределённости, неуверенности, невозможности поделиться своими сомнениями с близкими, родными, а зачастую и с сослуживцами». Ну и главное требование: «умение оказывать психологическое воздействие на лиц, выступающих источником угрозы безопасности граждан России».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 21:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх