// // ФАС объявила замораживание цен незаконным

ФАС объявила замораживание цен незаконным

394
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Попытки региональных властей ограничить рост цен на социально значимые товары признаны незаконными. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на прошлой неделе заявила, что сдерживание цен следует считать ценовым сговором и что за это будут штрафовать как чиновников, так и частные компании.

Напомним, что в ноябре прошлого года правительство в ответ на резкий скачок цен на продовольствие выпустило постановление, разрешавшее региональным властям заключать соглашения с производителями и продавцами по ограничению цен на социально значимые товары. В различных регионах подход к сдерживанию цен был разный: где-то установили предельные цены для розницы, где-то – для производителей, а в других регионах зафиксировали максимально возможную торговую наценку.

По мнению экспертов, решение ФАС представляется вполне логичным: «заморозка» и в самом деле была ценовым сговором, но до конца апреля он был «прикрыт» постановлением правительства. Однако даже после истечения отведённого кабинетом министров срока действия соглашения региональные власти цены отпускать не захотели. Так, в Санкт-Петербурге соглашение, ограничивающее отпускные цены и наценку на пять видов товаров, действует до 30 июня. В Челябинске цены на муку, хлеб и молоко зафиксированы до 1 сентября. В некоторых регионах соглашения продлевать не стали, однако «настойчиво рекомендовали» частным компаниям не повышать цены.

При этом сама эффективность подобного метода удержания цен у специалистов вызывает большие сомнения. Так, по данным Минэкономразвития, именно «замороженные» продукты дорожали быстрее прочих. С ноября по март цены на них выросли на 14,5%, в то время как рост продовольственных цен в целом составил лишь 11,8%. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина высказалась против продолжения подобных ограничений. И даже министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, ранее поддерживавший эту меру, высказался резко против подобной практики.

По словам бизнесменов, «заморозка» цен принесла им весьма ощутимые убытки. Многие мелкие фермерские хозяйства в результате этого были поставлены на грань разорения. Собственно, пострадавшие бизнесмены и стали инициаторами решения ФАС: по сообщению ведомства, проверить законность ограничительных мер решили из-за многочисленных жалоб предпринимателей на действия чиновников. Правда, в результате этого могут пострадать и сами жалобщики: в случае выявления ценового сговора чиновникам грозит штраф в размере 18–25 тыс. рублей или дисквалификация до трёх лет, а коммерсантам – штраф до 15% выручки продажи «замороженного» товара.

А пока Антимонопольная служба борется с заморозкой цен, высшее политическое руководство страны ищет новые способы по сдерживанию цен на социально значимые товары. Один из самых оригинальных проектов был предложен председателем Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андреем Исаевым. Депутат ратует за введение в России карточной системы для малоимущих граждан. Однако у правительства несколько иное видение проблемы. По мнению премьера Путина, система мер реагирования на рост цен должна носить рыночный характер. К примеру, с помощью государственных интервенций. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает от государственного регулирования цен не отказываться, а применять его только в экстренных случаях и к производителям, и к продавцам, имеющим долю на рынке более 15%.

Михаил Яковлев
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2008 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх