// // Северная Осетия может объединиться с Южной

Северная Осетия может объединиться с Южной

415
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Республика Северная Осетия – Алания собирается провести референдум, который может изменить государственное устройство России. Среди его вопросов будет предложение внести в Конституцию Северной Осетии статью: «Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Республики Северная Осетия – Алания территории Южной Осетии и сохранение территориальной целостности РСО – Алания – важнейшая задача государства».

Как известно, Южная Осетия уже много лет пытается добиться независимости от Грузии, а та, разумеется, не собирается отпускать мятежную территорию, которая стала одной из самых «горячих точек» Кавказа. Неделю назад столица Южной Осетии город Цхинвали подвергся очередному обстрелу из близлежащих грузинских сёл. В результате один из её жителей, 18-летний Алан Ходов, убит, есть и несколько раненых.

В ноябре 2006 года на референдуме подавляющее большинство населения непризнанной республики проголосовало за вхождение в состав РФ. Однако неоднократные просьбы Южной Осетии к России включить закавказскую республику в свой состав оставались безрезультатными. Кремль вроде бы и поддерживает мятежную территорию, но не предпринимает никаких конкретных шагов, чтобы начать процесс её присоединения к Российской Федерации. Ведь подобный шаг может быть неминуемо расценен как посягательство России на территорию Грузии, а следовательно, может привести к военному конфликту двух государств. Но и решительно отказывать жителям Закавказья в их желании стать россиянами Кремлю тоже не хочется.

Похоже, что российская федеральная власть нашла решение проблемы, дав «добро» на инициативу «снизу». Рабочая группа, состоящая из представителей Центризбиркома, администрации главы республики, Конституционного суда и парламента, уже одобрила её. Теперь, в соответствии с местным законом, парламент должен в течение 20 дней назначить дату проведения референдума. Результат его предрешён – население наверняка поддержит идею объединения. Да и глава Северной Осетии – Алании Таймураз Мамсуров на встрече с послами Нидерландов и Бельгии на днях заявил, что «. Если представить ситуацию, что меня завтра призовут в российскую армию, а моего брата в Южной Осетии – в НАТО, так что получается: мы с братом должны друг против друга встать?».

Впрочем, грузинский госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили уже назвал идею объединения Осетий «футуризмом» и добавил: «Помимо того, что проведение такого референдума противоречит международным нормам, оно противоречит и законодательству самой России». Действительно, плебисцит будет иметь скорее символическое, нежели правовое значение. Ещё одно доказательство этому – то, что инициатива по организации референдума принадлежала не «Единой России», а ЛДПР.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2008 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх